格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 静风

谈谈经论的传承

现在的时代要得到完整的道次第广论的讲说传承,可能是很难,估计印度也很难(注意我说的是广论)。广论太长了,要逐字逐句讲下来估计也要讲个一年半载。一般就是印度的老师父们传法,也是提纲建瓴式的,比如浓缩成三主要道的,也有以掌中解脱讲的,也有以略论来讲的,特别是那些很有名的老师父们,指望他们讲个一年半载的比较难了,多数也是大法会讲个半个月就不错了。

这个说法有点含糊,而且不准确。

就我本人来说,“广论”及“掌中解脱”的口传及讲解传承都已经得到了,而且是在同一上师处分别2次得到的,尽管每次·讲授的时间10天左右,但上师并没有把这两个传承混在一起,也没有说你有“广论”的传承就有“掌中解脱”的传承,反之也一样。若有人说他有三主要道的传承就有“广论”的传承,那不是骗自己就是在骗别人。

八大引导各有侧重、各有特色,而且南北传承不同,不可替代。有一次我向这位上师求“文殊口授”的传承,他直言:“我没有这个传承”。
原帖由 俗人 于 2009-9-28 10:58 发表
讲的人有讲的自由 也应该有对自己讲的东西负责的态度

听的人有选择听的自由 这个选择终归要有个标准

我觉得听的人最重要的是要有弟子相——正住、具慧、希求。
讲的人负责,应该是:有把握的就说有把握,没把握的就说没把握,要有一个严谨的态度。

原帖由 故乡 于 2009-9-28 11:18 发表

这不是谁承认不承认的问题。西藏、天竺、南传的缅甸、泰国、斯里兰卡都有经论的诵、讲传承这回事,难道汉地的佛教有权与众不同?

藏传每部佛经都有讲传承吗?讲传承主要是论吧。
根据编持百部轮围金刚持:帕绷喀*德钦宁波之《闻法录》记载,佛说显密经典、印藏具量大师之显密著作,皆有代代不断、清净传授、解说的传承。乃至,三乘戒律。
原帖由 000 于 2009-9-28 20:43 发表

我觉得听的人最重要的是要有弟子相——正住、具慧、希求。
讲的人负责,应该是:有把握的就说有把握,没把握的就说没把握,要有一个严谨的态度。

“正住、具慧、希求”严格来说是做弟子的要求,不是听法的要求,呵呵。
讲说的人有讲说轨理。应该说不一定要求具有讲说传承。
所谓应机说法,取决于听者有何需要。一个说法师具足证德,从自己证德宣说也是可以的,乃至于说出来后,可能就形成一种传承。佛陀说出来的自然就是传承之源。

原帖由 黑牦牛 于 2009-9-28 18:53 发表
就我本人来说,“广论”及“掌中解脱”的口传及讲解传承都已经得到了,而且是在同一上师处分别2次得到的,尽管每次·讲授的时间10天左右

故乡可以来看看,牦牛老大说自己已经得到传承了,呵呵。故乡自己没回答我他是否有广论的传承。
而且广论、掌论的讲说传承都是10天搞定,而且还包括口传传承。
随喜牦牛老大。
讲说的人有讲说轨理。应该说不一定要求具有讲说传承。

你的说这话的依据是什么?
依据可以是广论上宗大师所引祖师语录。只要这些语录不都是出自经论或只为符合某个环境,就可以说明不需要讲说传承了。
广论念死无常所引祖师语录:"除我光荣者。即是修习无常。由已了知。定当除去亲属资具等。现世一切光荣。独自无伴。而往他世。除法而外。皆无所为。不住现法。始得生起。乃至心中未能生此。是乃遮阻一切法道。"象这种话,可以认为是引自己证德来说法的。

我承认的是不一定要具有讲说传承,但承认肯定要具有证德随一。

这个无法证明你的观点

不一定要具有讲说传承  可能有证德?
原帖由 bigg 于 2009-9-29 10:36 发表
依据可以是广论上宗大师所引祖师语录。只要这些语录不都是出自经论或只为符合某个环境,就可以说明不需要讲说传承了。
我承认的是不一定要具有讲说传承,但承认肯定要具有证德其一。
原帖由 bigg 于 2009-9-29 10:04 发表

故乡可以来看看,牦牛老大说自己已经得到传承了,呵呵。故乡自己没回答我他是否有广论的传承。
而且广论、掌论的讲说传承都是10天搞定,而且还包括口传传承。
随喜牦牛老大。

没看懂大德想说甚麽。要我看甚麽?
原帖由 俗人 于 2009-9-29 10:50 发表
这个无法证明你的观点

不一定要具有讲说传承  可能有证德?

应该可以证明,因为我要说的是讲说时不一定需要讲说传承。
另外,即使没有讲说传承,可能也有证德。比如某人只有道次第传承之一,但是一样可以生起所有无常的证德,但是他依然没有其他讲说传承。
掌中解脱谈到三种引导,好像其一是经验引导。见后引掌中解脱。应该是明晰引导就可以离开经论了。

原帖由 故乡 于 2009-9-29 10:58 发表
没看懂大德想说甚麽。要我看甚麽?

你不是曾提出了一个得到传承与否的标准吗,提到听闻要如法,要懂全部内容。
依此标准,所以我请问过您是否获得了广论传承;
另外如果此标准为格鲁公认的话,那么牦牛老大应该懂了所有广论乃至止观吧,呵呵。

掌中解脱:

仲巴达浦巴父子后来看到《文殊口授》时说,如果早些看到此论,他们在修这些所缘的时候就不会有那么大的困难了;可见在《速道明晰引导》与《文殊口授》二论中各包含着对方所没有的深要。

大师释迦佛在世的时代,只有‘经教传承’,别无‘引导传承’(36),由于后来的人单靠‘经教传承’无法理解,所以才另有‘引导传承’。

引导可分成几种形式:‘讲解引导’是指对书本上的文宇进行详尽的解释;‘明晰引导’,(37)是指不作文字上的广释,而直接提出教授的心要进行教导,就像善巧医术者把新鲜的尸体剖开,直接为弟子介绍五藏六腑的构造一样;‘经验引导’是指为弟子一次开示一种所缘类,然后让弟子住在附近修,如果前面的体验尚未生起,则不说后面的所缘,直到前面的体验生起,才会再接着讲下一个。这些引导各有其经验加持,对调伏相续利益极大;现在这里所讲的,便是采用‘经验引导’的方式。

36、[引导传承]是指一种包含本法历代祖师教授的特殊传承。

千手千眼观音观修法讲授

多识仁波切  讲授

导言(部分)

传法有几种方式,经典传法有两种,一种就是念着传一下,藏文叫“隆”。得到这种传承后,即使在未来世,由于自己听过这些经典的传承,也可以全部回忆起来,这就是一个殊胜处。所以这个念诵传承就叫传经。一种就是解说传承,也分有很多种,一个是按照文字的字面含义做解释,很简单,但这种文字解释也有传承,并不是可以随便传的。再有一种是义解,就是以主要的文字为纲,把整个法的法义做深广的解释,所以也叫义解或者法解。

有的既顾到文字的解释也稍微带一点法义的解释,传经就是指的这个。密宗有些本尊没经过传授根本不能念,经过传经以后才可以念。特别是无上密本尊,很严格,必须经过灌顶后才能看书和念修仪轨,但是下三密则没这么严格,特别是度母法和观音法,这是普渡众生之法,所以比较开放。当然,即使是下三部密,最好也是先得到灌顶,如果得不到灌顶可以先得到随许法,随许是三密随许,要传三密随许的话也要有一定的传法仪轨。

有些本尊佛的法只有随许法没有灌顶法,有的有灌顶也有随许。比如护法这一类只有随许法没有灌顶法,灌顶和随许有严格区别的。像观音这个法既有随许法也有灌顶法,度母也是同样的。赞巴拉等只有随许法没有灌顶法。

随许和灌顶必须得到传承。这次我来的时候没有准备给大家灌顶或者随许,因为传授灌顶和随许需要准备好多法器等东西,这次我什么也没带,所以现在我只能把这个观音仪轨传一下。仪轨传了之后就可以念,等以后条件成熟的时候,再找一个适当的机会给大家传授灌顶或随许。
告诉您:这不是我提出的标准。我远没有那个资格,也对这个不感兴趣。我是听闻我的几位师父所说,这里只是转述而已。当然,我也可能误解了或转述时发生误差了,这样过失归于我,跟我师父无关。

下面是我个人的一点想法:所谓接受讲传(藏文叫'khrid),
1,肯定是要听的,而不是看书看来的;
2,应该是现场去听的,而不是听录音带或像现在某些地方盛行的“网络传承”。没听说格鲁巴承认这个。
3,要听完整的,否则就是“某经或论的某部分的讲传”,而不是“某经或论的讲传”。举个例子:我听了一天《现观》,但我不敢说我有《现观》讲传。
4,要能听懂。哪怕只是字面意思。受讲传,一是为以后给别人讲,一般是出家师父会这样,像我就没有这麽远大的理想;二是为了自己修。连意思都不懂,自己修都修不了。这种情况下给别人讲那是误人子弟。
5,要是当时听不懂怎麽办?会有Q&A,也就是问答。这就是在善知识座下学习的好处,有问题可以及时问,及时得到解答,直到自己懂了。这个是无法与几个人坐在一起听录音带学习相提并论的。

至于“证德”不“证德”的,跟这个主题无关吧。即使有证德,要讲某部论还是需要讲传。当然这是就格鲁巴而言。