格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 静风

谈谈经论的传承

另外考虑喇荣五明佛学院的广论讲授。假设他们完全不具备格鲁的讲说传承。那么他们自己讲说广论有无意义呢?
应该说还是有的。如果他们本身具备三主要道的证量,应该可以和广论教授互相配合,如同可以引用经文一样。虽然会加入自己特色的讲说传承,但还是是很有价值的。当是另外一种讲说传承也无不可。格鲁自己也有不止一套的,还八大引导呢,呵呵。

另外不能不说,因为是藏人,所以他们的广论消文真的很顺溜。

原帖由 故乡 于 2009-9-28 11:18 发表

这不是谁承认不承认的问题。西藏、天竺、南传的缅甸、泰国、斯里兰卡都有经论的诵、讲传承这回事,难道汉地的佛教有权与众不同?

搞不好真的是这样,汉传有汉传特有的资质。
原帖由 故乡 于 2009-9-28 11:18 发表

这不是谁承认不承认的问题。西藏、天竺、南传的缅甸、泰国、斯里兰卡都有经论的诵、讲传承这回事,难道汉地的佛教有权与众不同?

有个很酷的词叫“自由心证”~
静风师兄讨论的是经论传承。有的人把戒律,修行传承也混淆进来,眉毛胡子一把抓了。

什么叫“你们汉地的佛教”?都是佛教好不好?真不明白这个论坛怎么总是要挑起争端,而不是在修行上多下功夫。这样吵下去,今生能承办解脱吗?在网上发表言论有否考虑到因果?大家既然学佛,无论求的是下士道、中士道、上士道都希望能有所成就吧。如果你的言论引起别人的分别执着、损失功德而不能解脱,那么因这个因果之故你自己又有可能承办解脱吗?

大家讨论应该就事论事,而不是以偏概全,一个人言论不对不代表整个民族的言论不对吧?
汉传佛教的传承可以说历史悠久,尊者也在讲课时说汉传佛教可算是藏传佛教的师兄了。汉传的佛经可不是在淘宝下单然后EMS从印度送过来的,很多印度的僧人为了弘扬佛法将佛经带来,唐朝开元三大士还将密教传入中国,难度这些不是传承?

1、法尊法师著作:
二、空行宁提教授传承 莲花生大师传耶希措贾,措贾将教授埋藏在地下,后莲花业力取出,传佛子善幢、遍智自然金刚、庸敦金刚祥(1287生,1368卒)等,展转弘扬。

埋藏传承

相传埋藏教授,系初期的一些大德如莲花生等,因见时机未熟,把修共不共悉地的教授,埋藏在崖石中或其他地方,用定力加持使经久不坏,并发愿使他和有缘的人值遇。所埋藏的法上,写明发掘的时期、相证和发掘人的姓名相貌等。若当时节因缘会遇,就开藏取出弘扬。这叫做藏法,印度也有,西藏佛教其他宗派中亦有,不独旧派才有。开藏的主要人物,如桑结喇嘛到得勤陵巴,塘夷书中都已经授记过。即使书中没有记载,而为世人所承认的也很多。其中以仰日光和姑茹法自在(1212年生,1256年取藏),最为有名。

又札巴神通然,建札塘等百零八寺,所取的藏法很多,尤其以四部药续等医方明的经典利益最广。

甚深净境传承

这是有些修行者得到相当证德时,在定中或梦中,或者就在醒觉时,感得诸佛菩萨或师长等现身说法

-----法尊法师

参考书目

一、童祥青史(拉萨版)

二、土官各宗派源流(德格版24-35页)

(原载《现代佛学》1957年第十期)

2、什么是传承  
  一、传承的意义  
  二、传承的分类  
  三、传承的重要性  

http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=6487

-----------
如果我没记错的话,静风师兄见过益西彭措堪布。
原帖由 ambition 于 2009-9-28 13:20 发表
什么叫“你们汉地的佛教”?都是佛教好不好?真不明白这个论坛怎么总是要挑起争端,而不是在修行上多下功夫。这样吵下去,今生能承办解脱吗?

你也太急躁了唄~故鄉大德是蒙古族,他這樣說有錯嗎?是大德您太敏感了,煩請就事論事吧~:lol
剛看了下你也沒發過啥帖,你的這“回帖處女作”還真是搞不狀況妄下斷言~:lol
真不明白這論壇內總有人要挑起爭端,而不是在修行上多下工夫:lol
原帖由 胜勇 于 2009-9-28 14:04 发表

你也太急躁了唄~故鄉大德是蒙古族,他這樣說有錯嗎?是大德您太敏感了,煩請就事論事吧~:lol
剛看了下你也沒發過啥帖,你的這“回帖處女作”還真是搞不狀況妄下斷言~:lol
真不明白這論壇內總有人要挑起爭端,而 ...

是的我是敏感了,但这样的讨论的确是引起争端。难道不是?
原帖由 ambition 于 2009-9-28 13:20 发表
什么叫“你们汉地的佛教”?都是佛教好不好?真不明白这个论坛怎么总是要挑起争端,而不是在修行上多下功夫。这样吵下去,今生能承办解脱吗?在网上发表言论有否考虑到因果?大家既然学佛,无论求的是下士道、中士道 ...

可是你也不能否認藏傳佛教系統比較健全吧~:lol 不然你到格魯這社區來是要來學習漢傳佛教嗎?大德,結果大德您舉了唐朝的“開元三大士”,更是舉例失敗,因為三大士所傳入的密法在漢地就衰落了不是:lol
原帖由 胜勇 于 2009-9-28 14:22 发表

可是你也不能否認藏傳佛教系統比較健全吧~:lol 不然你道格魯這社區來是要來學習漢傳佛教嗎?大德

我当然承认藏传佛教系统健全啦,但有些“大德”似乎在否定汉传佛教的传承,这可不敢苟同。
原帖由 ambition 于 2009-9-28 14:27 发表

我当然承认藏传佛教系统健全啦,但有些“大德”似乎在否定汉传佛教的传承,这可不敢苟同。

開帖的是靜風,我看不出他有在否定啥?倒是漢地佛教,近年來的確很爭氣:lol 您真是敏感體質
原帖由 胜勇 于 2009-9-28 14:30 发表

開帖的是靜風,我看不出他有在否定啥?倒是漢地佛教,近年來的確很爭氣:lol 您真是敏感體質

我说的不是楼主,是回帖的。没错我是敏感了,因为我是汉人,呵呵。分别我执没破就是这样的啦,请您多多开导,哈哈。
漢人還不都是地球人嗎?沒必要搬出大中華主義,大家都是在交流,沒有所謂優劣吧,請多多指教:lol
原帖由 胜勇 于 2009-9-28 14:39 发表
漢人還不都是地球人嗎?沒必要搬出大中華主義,大家都是在交流,沒有所謂優劣吧,請多多指教:lol  

对不起楼主,我来歪楼了。请楼下的继续讨论。
原帖由 清凉子 于 2009-9-28 12:33 发表
静风师兄讨论的是经论传承。有的人把戒律,修行传承也混淆进来,眉毛胡子一把抓了。

戒律似乎也有经论传承的。有些传承应该是没有经论传承的,我应该也提到了,不过似乎没展开。