格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

茶与悟 残缺之美

有一次,武野绍鸥和千利休一起去参加茶会。

赴会途中,路过一家茶道具店,绍鸥一下子相中了店中摆放的一只有两个耳饰的花瓶。去参加茶会,不方便购物,绍鸥决定回来时再买。

茶会结束后,千利休抢先一步,赶到茶道具店买下了那个花瓶,随后千利休便邀请绍鸥来自己家里品茶。

绍鸥来到千利休的茶室,只见那个花瓶就装点在茶室之中,但现在只有一个耳饰了,另一侧的耳饰被千利休故意敲出了一个缺口。

绍鸥心下暗暗赞叹。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
图案不错啊
这里也有谈茶的啊。转一个自己在三醉(我茶名沁古)的帖子来应和一下:

把闲情逸致当作生活大概是中国人的专利,日本人想学,但是学着学着就把闲情逸致变成了正儿八经的正事,认真而崇尚。

闲情看来不是什么好词,跟闲混差不多。我也不太想正名啥的。

对于中国人,有闲才能有悟,才能把玩到其中真味。你想,每天奔波忙碌到梦里依然不休的,哪有什么感觉,哪能感受到茶如人生,更别说禅茶境界,哪能体会到大自然的神用妙机,天下万物的自在情趣。
但这个闲情如果不和逸致挂钩,那又如水无味。当然,对深悟禅机者另当别论。

好欢迎大家都来晒晒自己的闲情,絮絮自己的逸致。不在高深奇特,但求真实自然。这样,也好让大家相互能得启发,充实人生。

不知可好?

我先晒吧。

我这几年真的闲。
有一次没事干去爬黄山,觉得山里山外,一片热闹。有点不喜。也没觉得啥。

转个山头,看到山路上一片黄绿相间,山气迷蒙,不知掉出那根神经,就开始发呆。这样的景致我曾经非常的看好,谋杀不少胶片,但这次,我想,这个东东基本上是个有树的山,都会有的,我为啥从前那么的好这口呢?

我就慢慢踱步,不惊不诧,心如止水,了无痕迹。
走到崖边,看到山下,点点的人头晃动,直如蚂蚁。
我心就很宽松,我们的生活,原是如此,自己为自己大惊小怪,其实无甚奇怪的。

从前,我为成功奔波,少有静心,就是到达老庙,也是晃动纷繁。
那时,偶尔进入一片山,没有了外在喧嚣,开始能有些刹那的真实面对自我,面对自然了,一旦有了这样的体验,心就宁静,就忽然感觉到有一个崭新的活生生的世界在展示了。因为这个原因,只要一看到宁静自然的风景,就不自觉的惊讶和欢喜,所以就不自然的谋杀胶片,以为这些都是最美的东西。

现在的我不一样了,开始对真真的人生和自然有体会,这些外在的风景,自然不能再打动我。

就跟我喝茶一样。
冲下水,倒出来,自然无遮,在把心放松的注入茶中,凝神体会茶的真正的香,这种香那么真实和美,因为是自己的心在和茶交融。
是啊,喝茶,首先能进入放松和宁静的状态,并要用心去体会茶,又不茫然无措。这正好能扒开平时的毛糙,小小的给我们展示茶的真实,以此引动心的体验。
原帖由 sy494399719 于 2009-9-4 15:16 发表
另一侧的耳饰被千利休故意敲出了一个缺口。
绍鸥心下暗暗赞叹。

好一对大尾巴狼啊,呵呵