格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

看看这些问题,我们能回答的怎么样啊?

1、什么是人我执?什么是人我?人我执和人我的关系如何?
2、什么是无我?什么是无我正见?人无我和无我正见的关系如何?
3、凡夫认为“有我”的“有”是哪种的有?
4、我与蕴的关系如何?
5、说出不成立人我的理由。
6、什么是法?什么是法无我?什么是通达法无我?
7、解释名词:无基离根。举出两种承许有基有根的观点,并说明此处用“无基离根”这一名词的用意。
8、说出二我、二我执、通达二我的共相。
9、为什么说小乘证空如芥子内空,大乘证空如太虚空?
10、举例说明诸法并非由自性成立,而是观待因缘成立。
11、为什么说“要使二我执断根,首先需要以理抉择二我不成立”?
12、为什么说我执是轮回之根?
13、以十二缘起的角度观察由我执导致三世流转。
14、说明贪、嗔、嫉妒、傲慢、竞争、歧视、表现欲、权力欲都缘于一念计我的心。
15、以理成立证悟人无我是解脱道的根本。
16、阐述修习无我是解决世间一切问题的根本。
17、举例说明什么是非空见?什么是部分空见?什么是圆满空见?
18、为什么说圆满空见是大乘道的根本?
19、(1)就无二慧而言,为什么需要练习正见?不练习正见会导致哪些不良后果?何时应练习正见?如何练习正见?
(2)就出离心而言,问题如上。
20、相似胜义是何物?为什么说它是相似?

这些问题,是同修在学习五明佛学院全国范围内的共修课程中的问题,目前,五明佛学院全国范围内广泛闻思,希望大家加油参加啊!
五明佛学院的学佛宣讲主要有两个网站,一个是:http://www.zhibeifw.com/   智悲佛网,目前组织学习《入行论》和《现观庄严论》
一个是显密佛法  http://www.xianmifw.com/   目前分两类学习,一是前行修法,二是般若班,学习《宝性论》《人无我与法无我》

各位同修前辈,别分别那么多了,只要是共同法,只要是智慧,我们就加油吧!

还有,夏坝仁波切的网站,佛学宝藏有很多法本结缘的啊,快去快去啊!
http://218.61.128.218/index.html
“这些问题,是同修在学习五明佛学院全国范围内的共修课程中的问题,目前,五明佛学院全国范围内广泛闻思,希望大家加油参加啊!”

——麻烦您去问问色达喇荣学院,关于空性见等等问题,是该以哪宗观点回答他们?以宗喀巴大师观点吗?还是以喇荣共修课程的观点?先问清楚,否则拿不到满分的。
建议楼主学习一下宗义,有些问题不是只有一个答案的。
仍然要随喜,赞叹!
学习就是好事