格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: bigg

回胜勇管理员:

1-asd 该用户已被删除
"广论班"是个特殊词语?
个人觉得,“广论班”应该对格鲁巴教法在汉地的传播起了一定的作用。有许多人可能从未听说过“道次第”、“宗喀巴”等名词,而透过参与“广论班”了解到了一些日常法师和“广论班”负责人所理解的“道次第”、“甘丹教法”,或许由此更上达溯源,毕竟还是很值得赞叹的。“广论班”及其负责人能够引领许多人去求学格鲁巴教法,已经很好了,我想并且也希望它不会自居“唯一正宗”,更不会试图脱离甘丹教法和格鲁传承。现在修学条件好起来了,这应该是大家共同发愿的结果,“广论班”对此应该也是起着自己的作用。毕竟,“广论班”代表、见证着一个历史阶段——或许是早期或者类似——,有种种缺憾也在所难免,更兼它是由人而不是由佛来经营的,所以楼上师兄所言“排他性”我觉得也很正常。不单在“广论班”,“排他性”或者更进一步地说固步自封的现象或许并不少见。实际上格鲁教法真如浩瀚大海,前辈译师、法师们带回汉地的还只是沧海一滴,这不是掩盖他们的光辉,淹没他们的功绩,而是实事求是。单凭这些要使甘丹教法在汉地立足恐怕还远不够。以后的路会是怎样的,就要看众多大德的努力了,当然这里面“广论班”学员或者曾经是学员的大德们也有份,只要他们自认是格鲁的一份子。
原帖由 无疆 于 2009-8-26 21:20 发表
某些教派的学院很利美的在全国各地开班讲授广论.组织的很严密.我们这座城市就有几个这样的班.有的或者就以入行论为主了.正因为他们是另一种传承,或者本身就没有宗大师直至速道乐道的传承,因此广论在他们那里就成为一种类似学术著作般的讲述.而缺乏宗教仪轨部分修学合一的教授.

这种论调,我猜背后的观点是:宗喀巴是格鲁的宗喀巴,非格鲁学习宗喀巴,一定是别有用心。另外,别派的人,即使学习了宗喀巴,宗喀巴一定也不会赐予利益和加持。为何?因为宗喀巴是格鲁的宗喀巴,大概只会眷顾格鲁一派。这位大概一定也认为宗大师如是想。
原帖由 故乡 于 2009-8-26 23:59 发表
个人觉得,“广论班”应该对格鲁巴教法在汉地的传播起了一定的作用。有许多人可能从未听说过“道次第”、“宗喀巴”等名词,而透过参与“广论班”了解到了一些日常法师和“广论班”负责人所理解的“道次第”、“甘丹 ...

对这种观点我还是赞叹支持的。
不过我想反问一点:
(1)日常法师已经为广论弘扬表现出了自己的愿力和努力。那么其他“正宗的”“有传承”的格鲁师长们,愿力和努力何在啊?如果有一些可以“匹配”的努力,也不用如此担心这么多“广论学员们”只能接受“广论班”负责人所理解的“道次第”、“甘丹教法”了。
(2)各地广论班都知道有很多,这应该是日常法师的僧俗弟子们的努力和能力的结果。那么各位“正宗的”“有传承”的格鲁师长的僧俗弟子们,你们也应该表现出这种努力和能力啊?纠偏的责任应当努力承担,不要流于清谈为好啊,这很阿Q:我们做不到,但我们就是很好

胜勇亲爱的,

周末了,抓紧时间办事啊……
另外为了方便您答辩我,一起提供某些证据。这是在福智网站上,分别输入“传承”“法王”“仁波切”关键词后的检索结果,至于再深入,一查便知。
另附福智网站地址。http://www.bwmc.org.tw/mmm_tr.htm#XxNoChg

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
原帖由 bigg 于 2009-8-28 07:35 发表

对这种观点我还是赞叹支持的。
不过我想反问一点:
(1)日常法师已经为广论弘扬表现出了自己的愿力和努力。那么其他“正宗的”“有传承”的格鲁师长们,愿力和努力何在啊?如果有一些可以“匹配”的努力,也不 ...

目前其他地方我不知道,單是台灣這邊因為「接班上師」而離開的學員,在其他道場繼續學習這是有的,進而成立佛學中心也有,這也該隨喜!我不知道你所指的:其他“正宗的”“有传承”的格鲁师长们,愿力和努力何在啊?很多具德師長都在弘法,只是大德您的法眼未見!他們弘法從未想與誰“匹配”,如果是這種搞到最後“不清不楚”的傳承,具德師長們不敢也不要吧!大德您說是吧~
法王辦公室所說明的這些人並不接受,這就很奇怪了

還有你沒給我福智相關連結也就算了,我剛看了的確有些內容如同我一位師兄所說,被移除了。
反正大德您都有心查了,那您也就「上師」以及「讚頌」這2個關鍵字來查,相信您會有意想不到的收穫!
亲爱的,
也不是我害怕而回避你“最关心的”这个问题。而是我信不过您,信不过您的常识和逻辑。
我怀疑您自己的脑袋偶尔进水,所以才有了我们的争议话题。不论福智团体是否清净,他们大概都不可能自己说这种话,随便有点脑子的人,都知道这句话是自掘坟墓。可是以您的脑子,还信誓旦旦的说出来,让我怎么不怀疑您?还有,您既然看到过印刷版,就找出来吧,照片贴出,这个不可能销毁,也似乎还能挽回您的一点形象。我相信福智还不大可能把所有印刷版召回。对吧?

还有不知您是否能理解:我和你争论这个问题,不是为了维护“福智”很清净。即是您错了,从这个争论点也不能导出他们就因此清净。

如果你愿意终止这个话题也可以,我一般不会逼人太甚,接受烦恼敌的说法也不错,我还可以送你这个,呵呵。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
今天要去,因為還得去趟佛陀教育基金會,剛就當年我看到的部分內容「關鍵字」查詢,已經沒法查到了,只能到現場看看還有沒有,對了,您有神通知道我腦袋進水,所以才會在這跟您爭論這些,真心感恩您~
呵呵,不是有神通,我猜的啊,呵呵。
我避开这个话题,有很多原因,还特别想起来一个事情。记得前不久那个点击率很高的帖子吗?后面有人预言有人将出来收拾残局,而且“所有的、全部的”福智学员都会跟他走。这是一个比较典型的没脑子、没常识的人说的话。和这些人辩论,只能证明我蠢啊,真怪不到别人。

您这么有信心,我还是怒力的等,您找到了,我在这儿给您道歉,我会说明是我脑子进水的。
其實不是有信心,而是當年看到那份文章有點生氣,本想福智之聲開始收集起來,結果我翻到第二本內容就在說這些,不然也不會如此印象深刻,一氣之下將這些冊子都送回他們道場去了。
我明白事出有因。但是我猜想他们不可能把话说的这么彻底。“他们最清净”,“藏地已无道次第传承”。那么他们请诸位仁波切来干嘛?办请法团干嘛?这明显相违吗,或者至少两套话吧?您想过吗?
还是那句话,您找到了,我道歉,呵呵。