格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

准备贴一些宗萨的话,因为比较好玩

很风趣。和修证、广告、宗派、教义基本无关。所以手下留情,不要和宗派等扯到一起去。多谢啊
我们现在讨论生死,却不会花上半毛钱,所以记住这些讯息真的很重要。有一种经验是你感觉自己被塞入一个黑洞,有一种经验是觉得被抛入空中,还有一种是觉得周围有许多噪音,杂乱无章的噪音。然后有时会经验到井然有序的光芒与彩虹。你还会看见一些众生,一些你从未见过的众生,有的很友善,有的充满敌意。

让我再讲个有关嗑药的故事。我在澳洲的时候,有两个人带着非常小、类似DM5 的药来见我。其中一人说他有个很奇怪的经验,当他服用那个药物之后,看见的第一个东西是两道光芒,一道来自右方,一道来自左方。后然他接着说,非常神奇的,他感觉好像有股自然的欲望要去两道光芒交会的地方,这个欲望无法停止。而当他到了光芒交会处的剎那,所有东西都突然改变了。有两个人一左一右坐在他身边,这两个人有蜘蛛的头,但也有手脚及其它所有东西。他说了许多事情,不过比较有意思的是,当他在这些经验中游历的时候,有一个像鸟的怪物跟他说话。他对这只鸟感到很熟悉,跟牠在一起觉得很自在,就好像从前曾在某处见过牠。这只鸟对他说:「你应该去见DL喇嘛或西藏来的喇嘛,向他们问…」问什么他忘了!总之,他说这是他来见我的原因。我觉得这真是很有意思。我想说的是,友善的或充满敌意的众生,它们的幻象也许真的存在中阴状态里,因为它们似乎甚至存在人为造作的经验当中。

拜托告诉咱,这好玩的话,他在哪本书里啊?

我在找一个他说自己童年被逼的很惨,以致于他想做心理治疗的故事。估计这也是他这么逆反的原因。没找到。
其实他的东西网上随处可见。http://bbs.ningma.com/viewthread.php?tid=1830&page=1

同一篇文章中的:

问:我想问个有关人为造作经验的中阴问题。下星期我的胃要作开刀切除的手术,我想知道是否能把这个经验转为禅定经验的一部分?如何可以让我和我们所有的人把这件事当成更冒险的事?

答:你真的想知道吗?不打麻醉药就是了!

问:您的建议太冒险了,我要打麻醉药。

答:当一个人死亡的时候,基本上有个非常实用的建议。有五样东西你应该随时随地携带着,要打包的这五样东西是:上师、本尊、见地、一瓶水和手机。水跟手机不好携带,所以我们只要带三样东西,那大概是各位可能做到的。这三样东西里,见地不容易携带。如果你已经是一位好的修行者,那没问题;但如果你只是个初学者,到那时候不可能有时间读完整部《中论》,那么选择本尊比较好。但是本尊和上师这两样东西,本尊比较困难。你担心,你害怕,你惊慌,你甚至无法记得自己的手,又如何记得本尊的六只手或其它部分呢?所以你剩下最后一个选择,那就是忆念上师。
贪着就像是一种迷幻药,常有美丽的外表作装饰,当我们被以爱做掩护的贪着缠上时,就堕入五里雾中无法看清事实。热恋中的人很难用理智去分析眼前的这个人是否真正适合自己,眼里看到的尽是对方优点,因为分不清爱和贪着的界限,一心一意只想让对方完全属於自己,而结婚似乎就是满足这念头的唯一方法。婚后占有对方的贪念减少、激情慢慢消失,这时才会用理智看待生活,婚前对方的优点在此时完全消失不见,两人开始互相埋怨,抱怨对方与婚前判若两人。其实眼前的人并没改变,只不过当初并没有静下心来用理智判断而已。当生活中充斥着不满与抱怨,当初爱得你死我活的两人,最后可能落到对簿公堂终至分道扬镳的结局。

自己是个出家人,不曾品尝过爱情,但我也曾检视自己是否真正了解爱和贪着之间的差别。记得到印度求学不久,我至亲的外婆过世。外婆以高寿往生,遗容安详,就佛法的观点,我应该为外婆的重生而感到开心。因为从许多迹象来看,外婆应该会转生到一个好的来世。在生前年迈的外婆不能自由行走,耳不聪目不明,身体就像穿了八十多年的旧衣,在生活上带给她极大的不便。而今她终於可以换上新衣,而我不但没有给她祝福却伤心不已。后来我冷静下来看外婆的辞世,才发现我伤心是因为我再也不能享有外婆的关爱,我的痛苦完全是出於贪着那份关爱而产生,失去和外婆相处的种种,让我感到难过。当我分清楚自己伤心的原因时,我的悲痛很快地释放了。
原帖由 bigg 于 2009-8-14 16:55 发表
我们现在讨论生死,却不会花上半毛钱,所以记住这些讯息真的很重要。有一种经验是你感觉自己被塞入一个黑洞,有一种经验是觉得被抛入空中,还有一种是觉得周围有许多噪音,杂乱无章的噪音。然后有 ...

親愛的,那這篇故事是要指導我們嗑藥嗎,請問?
亲爱的,是不是要我们嗑药,涉及教义了,我本来不想关心。呵呵。我贴出是觉着好玩,满开眼界的。如果您认为不好玩,随便处理就是了,我也能理解。
如果你关心教义,我们倒可以讨论,请问您关心吗?

我觉得这一段挺好玩的

您如何定义好的修行者?

答:阿底峡尊者曾说,当你不再执着此生,你就是个修行者;当你不尊崇世俗的常识、世俗的条理纪律,当你不介意混乱,我想你开始成为一名好的修行者;当你被人类驱逐、被流浪狗发现、被天神尊敬,天神是最高的,如果他们尊敬你,你就是个特别的人,意即佛法修行人。但是谁有这种勇气?在现今世界里,你必须走入社会,不要被社会驱逐,被社会接纳是如此重要,不是吗?甚至你裤子的尺寸与样式都必须符合潮流,剪裁很好的直裤或是像这些快要掉下来的裤子。
-----------------------------------------------------------------------------

他让我觉得:我们其实都在自己嗑药以后的世界里头讨价还价,神采奕奕,其乐融融!
我来给你们讲讲我自己的经历。最近我回了趟锡金,我是在那里长大的,因为我是个很野的孩子,所以我的指导老师非常的严格。我跟自己的父母分离差不多六年,整年没有假期,除了新年那一天,即使是那一天,大半天也在修法。早上三点起床,晚上八点就要去睡觉,没有小孩子的游戏玩耍,什么也没有。当我学习好的时候,老师说:「你应该做的更好,因为照理说你是文殊师利。」如果我做的不好,他会说:「今天文殊师利上哪儿去了?」
从大概六岁起,我就住在锡金国王的宫殿里,甚至不予许我下楼。不过,我必须说,我真的是个很野的孩子,有两次,我差点把那座王宫烧掉了。这次我回去,我看见自己很久很久以前,当我九、十,或十一岁时留下的抓痕,如同囚笼里的犯人,我真的在墙上抓挖过。十三岁时,我的根本上师顶果钦哲仁波切,告诉钦哲活佛府的管事,我不应该再有私人老师了,应该进佛学院。
多谢弗洛伊德,他关于童年经验如何影响我们一生的理论。想一想,到今天,我还是讨厌向任何人回报,或者不得不好好表现给某人看。这就是为什么我总是说,我真的无法看到自己结婚,然后向妻子报告去了那里,不是因为我会做见不得人的事,我甚至没有时间做坏事。但是,我不想回报,我为什么要回报?假如有人,或一群人,上师们,弟子们,或寺院,在期待我回报,我都不喜欢。这是一个参考点可能产生影响的个人实例。
直到最近,过去发生的一切对我来说都不是问题,有时,我还会取笑弗洛伊德。不过,几年前,为了我自己的信息,我去和心理医生交谈,听到了童年可能对我们产生的影响。读过弗洛伊德以后,我意识到,弗洛伊德当然是对的,即使我想不认同他,我还是不得不同意他的某些观点。所以,我在考虑进行心理治疗。不过,如果我一旦在藏族文化里提出这样的事,所有人的眉毛都会抬起来,要面子是很重要的,如果一位仁波切去看心理医生,这会被看成是很丢脸的,他们将非常不信任我。

勇敢的弟子啊……

答:所以你的贪欲是暂时的,是來來去去的,当然來的时候多,去的时候少。贪欲也许存在的时间长,但不代表它永远存在。贪欲一般由某些因缘而生起,可否给我这些因缘的名单?

问:大胸脯

答:假设没有大胸脯在的话,你的欲望是多了或少了呢?由此可見,你的欲望是可以被操纵的,要让你达到没有贪欲的境界,只须先參考这个名单,其中要检查的一个项目就是确定在你周围没有太多大胸脯的人在。

现在问一个很重要的问题:在你的系统裡,假设那个贪欲完全不存在,那么你这个系统要如何运作?既然贪欲可以被操纵、被净除掉,所以假设十年之后,你可以从自己的系统裡净除掉所有的贪欲,好,对你公平点,假设十年后,你可以净除掉一半的贪欲,那你会变成什么样子?

问:会不会变得有点性无能?

答:不是这样,因为你的答案让人觉得,你是想做又做不了……
:lol

宗萨建议大家去看的结尾非常像中阴的电影--)「2001 太空漫游」

法性中阴里有太多这些景象。所以对我们这些凡夫来说,这种经验有点像是球碰到地面,当球碰到地面的剎那就立刻弹回来。这第五个中阴的长度如此短,凡夫甚至无法将它认定是一种经验。然而,对于不是那么平凡的人而言,他们能够掌握这个状态一段时间。
而当你能够掌握这个状态越久,你就越了解到,环绕在你身边的一切都只是你自己的觉知。
这真是一条通往解脱的神奇之道。

我建议大家去看「入侵脑细胞(The Cell)」这部电影,由珍妮弗洛佩兹主演,它就有点像刚才描述的状况。如果你有耐心,还可以去看史坦利库柏力克导演的「2001 太空漫游(2001)」,它的结尾非常像中阴的教法。如果想看一些关于人为造作的间隔经验的电影,你可以看「时空拦截(Jacob's Ladder)」。这部电影很棒,它的剧本实际上是一位佛教徒所写的。如果你真的很想看一部和中阴有点关系但比较低俗糟糕的电影,那就去看戴咪摩尔主演的「第六感生死恋(Ghost)」。「2001 太空漫游」是一部很棒的电影,真的很了不起,如果能够的话,在大屏幕前看这部电影。

太精彩了,就是这么回事。

:lol :lol
原帖由 bigg 于 2009-8-14 23:14 发表
我来给你们讲讲我自己的经历。最近我回了趟锡金,我是在那里长大的,因为我是个很野的孩子,所以我的指导老师非常的严格。我跟自己的父母分离差不多六年,整年没有假期,除了新年那一天,即使是那一天,大半天也在修 ...

请问这一段是出自哪儿?