格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: dayuzou

请教:见明光实相后的修法

关闭 [复制链接]
原帖由 dayuzou 于 2009-8-11 17:19 发表

我想要知道“见光”在密宗属于什么

“见光”在密宗里属于什么,俺不晓得。

但蹲久了、饿极了等,或者生理上、心里上的病变,都会导致“满眼金星”的发生,楼主说“虽然我可以稍微制心就可以满眼金星飞舞,当然这在一个喷嚏过后也能”——这种现象,“见明光实相”的可能性极小,生理上的病变可能性比极大。“满眼金星”跟“明光”不搭界、跟实相也扯不上边。
印光大师
复永嘉周群铮居士书

世间不明理人,稍有修持,便怀越分期望。譬如磨镜,尘垢若尽,决定光明呈露,照天照地。若不致力于磨,而但望发光。全体垢秽,若有光生,乃属妖光,非镜光也。光恐汝不善用心,或致自失善利,退人信心,是以补书所以耳。

一般而言,在初禅以前,快到近行定的时候,都会有见光的现象。这种光是心地发光。小乘的行者,依靠这种心地光明来内观,观察“无我”,慢慢就会证得初果、二果、三果、四果。

而根据您的描述,您的这种光明,似乎不属于心地发光,而只是一种幻象,就象眼前有一个日光灯,然后就看到了光。此,既非功德,也非罪过。您应该多看些般若典籍,或中观的论著,来培养自己的正见。如果把这种现象错认为功德,可能会有不良后果产生。
我经常能见到明光实相阿  这有什么稀奇?!

路灯  电灯   商场的射光灯  空调上的指示灯  手机屏幕   太多了   都是明光并且实相   而我一直徘徊在这些东西中没有长进
如果就想见见光的话  看这些东西直观而又多彩  多好啊 !
看到什么,听到什么,闻到什么都没关系,但闻到煤气味一定要起来关掉。
原帖由 dayuzou 于 2009-8-12 21:06 发表

你需要知道的我认为密宗里经典的话:1实相是心与明光或物的结合。明光实相也不是我说的,见大手印。2即使是最伟大的大圆满(大手印)行者,强烈的贪嗔痴一样会生起,但不拒绝和接受(大手印的坏执),见西藏生死书 ...

您知道西藏生死書其中有很多其實是不被承認的修法?請您依止上師吧~將書本當作上師般依止很危險,會寫字的就能出書~
有人说:“‘修行开悟’的特征是看到‘奇异的光’,听到‘特殊的

声音’。”这种说法对吗?

多识仁波切答:

这种说法是对佛法一窍不通的说法,是对“开悟”一词概念的严重歪曲。佛

法无论大乘、小乘、显宗、密宗、禅宗,所谓的“开悟”,指的均是修禅修慧,达

到分别心息灭,无分别真智突然生出的开悟。见性是指在定中见到万物的理谛“空

性”,犹如虚空,在经论中:说“定中所见如虚空(无色无相),定后所见如幻相

(色相如幻化,无真实感)。”所以在开悟见性的境界中,无任何色相,也无任何

视觉和听觉分别意识活动。

光和声音无论是一般的或特殊的,都属于色蕴。声色是分别意识的感知对象,

属世俗谛范围,绝非超世见性智慧的感知认识对象,这是佛教理论中最基本的常识

之一。

“开悟”是佛教独有的术语,在佛教经论中,只有上面所说的一种解释,没有

其他的解释。把开悟和视听觉神通混为一谈,正说明连基本的佛教常识都不懂。
楼主这样坚持,没希望了,俺就此打住