格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 白玛卓玛0

敏珠林藏香也有染色剂?

“而那些真正自然的东西/品质却是悠悠的、缓慢的、若有若无的甚至有些漫不经心的出现...."

嗯! 渐入佳境了。

的确,各种高档天然香料和名贵药材的自然芳馨都是悠悠淡淡身心躁动的人是很难品味出其妙之处。

:victory:

敬回yamandaga师兄:

好像上几贴,yamandaga师兄提到我,都只是用XX代替,这两个汉字是不是不会打呢?
具体输入方法如下:拼音输入法,请输入tongyuan;五笔输入法,请输入cep\fqp;实在不会你就打个“某人”、“小强”、“芙蓉姐夫”都好,看着XX,让我联想到原来枪毙人的时候,在人名字上用画红XX,我怕得很。
哈哈。开句玩笑!

我最初看了此帖,是觉得楼主师兄的鉴定办法是错误的,而且很容易误导大家。说香有染色剂,溶解在水中来鉴别也比烧出来的办法好嘛!就像说某人有癌症,你确从他的骨灰里面鉴别癌细胞一样。化学的染色剂,燃烧后就分解了,肯定没有线索的。
    但是我觉得最诧异的是yamandaga师兄,居然也跳出来接着批评敏珠林的藏香,我觉得问题有:“现在的敏珠林香肯定有染色剂”、“怀疑有化学粘合剂”、“我受人委托已经试验过无数”。肯定和怀疑用在这里,是否恰当?所谓受委托所做的无数试验是否具有权威性?对于敏珠林藏香这样一个几百年的品牌,这样一个寺院牌子的藏香,你武断的下此定论是否公正?由此带来的后果你是否想过?
    要是一家私人开设的香厂,你可以这样说,最多人家去法院起诉你,顶天你把香厂直接搞倒闭。但是对于带有点寺院背景的香厂,你这样做,是否妥帖?
    现在市面上以寺院名称命名的藏香,要就是僧人参与制作并获得利润(比如大藏寺的藏香,销售所得用于食堂的开支),要就是寺院只是监督制作,获得部分利润或者说接受香厂的供养。当然也存在一些假托寺院名义的私人香厂。
    敏珠林寺的藏香属于什么情况,yamandaga师兄是否了解?要是寺院能获得藏香销售的全部或者部分利润用于僧团的日常开支,那么你有没有想过你这样说的后果——寺院藏香销售量减少,寺院获得的利润减少,为了维持僧团的日常开支,不得不让僧团勒紧腰带或者放弃正常修行而四处化缘,原本可以自给自足的修行生活会变成惶惶不可终日的乞讨生活。    
    老实说,敏珠林藏香不是我日常销售的主力香,现在每月也就是销售不到十盒,我不担心你的这些话会给我带来什么影响。况且对于其他藏香的销售也没有什么影响——藏香优于汉香,这样的事实已经得到证明了。读书百遍,其义自见,用香也是这个道理。好坏自有评说,我们也没必要在这里费力。
    不过,藏香有不好的地方,我们提出来给大家参考也是对的。我不遮羞的说说敏珠林最近半年来产品的变化:黄色的顶级香越来越细,从“筷子”到现在的“粗牙签”;二级香越来越短,短了近3cm;三级香越来越硬。这些是从肉眼可以看到的表观现象,至于是不是含有化学成分,特别是含有有害的化学成分,我肯定说不清楚,你也肯定说不清楚,整个论坛也没有任何人能说清楚的。怀疑可以,推测可以,但是千万不要信口开河的说肯定,更不要以所谓的试验做依据。晚上用望远镜看天空,一只蚊子停在镜片上,我们就大喊“我通过观测,发现了长着针状嘴巴的外星人”,作为个人是否真有这样的技术手段来检测香中是否含有有害化学成份,如果没有那最好就不要下这样的结论。否则,真会贻笑大方的。

各地的堪巴草还不错,应该没什么,就是草诶。熏香里面我觉得各地藏医院的还不错,特别是木雅师兄推荐的几家,寺院的我觉得拉卜楞寺里服务社出的也不错。
另外噶陀寝香老包装的也很好,我在常德路请的价格也很实惠。还有就是慈云庵的香,味道很有意思,有点苏杭的氛围,可以做做散装的实惠装,不然和龙井一起,很小资了,(*^__^*) 嘻嘻……

讨论的目的

讨论的目的是发现问题,解决问题,使整个藏香市场得到改善与进步,利益于大众。冷静的观察,冷静的学习。学习学习再学习...哈哈...除了学习再也没有什么了....哈哈....
楼上香道兄谈的很中肯,提出问题的目的,是在于让大家思考目前藏香的市场、质地及前景,争吵、挤压,都非本主题实质。
敏珠林藏香是否有化学添加?质地是否倒退?全在自我体验。就好像自己的脚知道鞋合不合适。
目前无法送质检部门,自然有心之人可以为之。
如果敏珠林能知道今日有人对他们的产品提出质疑,一方面可以申述澄清,
另一方面面对市场前景,对自己的产品作出全新思考,未曾不是件好事?要知道长江后浪推前浪,中国大地并不乏后起之秀。
是提高质量也罢,缩减成本亦罢,都非我等考虑。若真有添加物,则于制作中撤去。相信日久见人心,没有谁是傻子?
那么我们今日的讨论便是有价值的。

本来关于染色这个话题我也挺有兴趣,但现在的气氛有点走样(莫非任何帖子到后期都注定如此?),不知道还接不接话好了。

若作为一名旁观者来看(当然,我也卖香,无法做到客观,以下只能算个人感受,不代表其他的旁观者),到目前为止,我觉得yamandaga兄前后所说确实不太一致,至少给人的解读会很不同,下面具体说说有何不同。

1、楼主“白玛卓玛0”在首贴说“敏珠林藏香有添加化学染色剂”,“强烈呼吁敏珠林藏香拒绝化学染色剂”,这意思很明确,他认为敏珠林香已经加了“化学”染色剂。

2、然后
yamandaga第二楼接话,首先说“是的”——这个词已给人感觉是在肯定白玛卓玛的意见,然后接着说“现在的敏珠林香肯定有染色剂”——注意,这句话中并没有“化学”二字,但由于看的人是从前面承上启下一路看下来,段首有“是的”作为连接,加上语文文法中时会省略一些语义重复的词,这样很容易就让看的人解读成“敏珠林香确是加了化学染色剂”这类意思。

3、如果仅仅这样,也不能
怪在作者身上,因为完全可能是我自己阅读水平太低太烂所致,但随后y兄在结尾又强调说“以前藏香用的天然染色剂的一种荆科植物,现在在山南地区已经难见大片的可利用的材料。人工合成及化学染色剂高温燃烧时更会产生各种有害毒素”,我相信大部分人在看到最后这段话时,再呼应前面的内容,应该都会和我一样的理解为“以前藏香用天然荆科植物染色,但这种植物已很少,改用人工化学染色就会产生各种毒素。。。。”,而这个帖子的主题就是在谈敏珠林藏香,当楼主+二楼的内容看完后,我不知道还有多少人认为他们说的不是“敏珠林香加了化学染色剂”?(看各种回帖,我看大家和我解读得差不多)——类似这样的误导性暗示后面还有不少。

本来一直秉持这样的理解,直到通远在32楼“发表不同声音”后,yamandaga才回复说“
我说肯定有染色剂不假,可我没说是化学染色剂,你急什么? 费解!西藏的各种原产染料多的很”(现在这个回帖可能因不够文明和谐被删了——多次出现“我呸”),一举颠覆了我之前的认知,真是惊心动魄之至,有点像玩脑筋急转弯。我又翻回去细细找寻,发现y兄确实没有一句话这样说“敏珠林香加的就是化学染色剂!”,原来都是我/我们的错,牛叉!

上面几段其实没什么意义,有点像玩找碴,但我想要表达的一个呼吁就是,以后各位老大在发贴时,如果你并不确定某件事或者并不是某个意思,能否一开始就清清楚楚表达出来?不要“兜兜转转、隐隐约约、朦朦胧胧、白马非马、非是非非是”地说话,可以不?虽然读者一边的阅读水平需要多锻炼提高,并且是重头,但作为作者一边,是否也应多点责任感,尽量写出不要求高雅但起码语义清晰的文字?此外,如果缺乏真凭实据之前,仅凭自己一些看似很多其实有限的经验来做推导判断时,是否也应该更谨慎、更小心一点?世间的学者为了论述一个观点,尚且多方探索深研文献乃至实地试验,我们作为有志于出世并信守佛陀戒律的佛子,在这方面是否也应该努力做得更好一些呢?——我不是说没确定的事不能说不能质疑,应该多说多讨论,但既然你不确定,你也是在求证中,那么最好就不要用太绝对的态度来参与(起码说话应该是“请问、会不会、我觉得、我担心、我认为有可能,因为。。。。”这样),或者见到很多人都同意就早早下结论,又或者隐晦说一些相关但不必然如此的话,使人误会你其实早已经“做过研究、
了然于胸”矣。。。。。。。

重申一下,我说这些不针对任何人,对大家要质疑敏珠林香也不反对(而且应该质疑,只有质疑才能导出真相及促进提高,但我反对的是没经科学有效的调查就充行家下定论,这样很容易误导不明真相的群众),我也不知道敏珠林香到底有没加了化学染色剂(染色肯定有,在我看来,染色或者可以有三种途径,如果有时间下文再复),要弄清楚这个只有去一趟敏珠林香厂调研(论坛有哪位老大有空进藏不妨去看看找找,如果能找到一两瓶化学色剂然后论坛公布就过大瘾了,哈哈),或者请化学分析师取一根敏香来做测试,这些都可以先暂且不谈,我现在比较关心的是大家能否清晰、有效的发言,这比所要讨论的内容其实更重要,没有基石是撑不起山林的,否则说的人语意不明指向模糊,看的人解读混乱不知所以,再多再复杂的讨论也只是浪费精力时间而已,说这么多只是有感而发,不是说我有多理性多清晰,我也在学习中,只是觉得这个很重要,缺乏这个很难交流,而大家聚在这里无法就是为了交流和分享,为了节约大家不多的时间,请各位老大发帖时尽量说清楚,同时,请尽量谨慎,除非,你真的知道!

回“雅木”:

帖子是我自己删的,有道是:住店的不和店小二同语、婆罗门不屑与吠舍共寐。
关于 “我呸”,应该是涉及极密法,所以yamandaga师兄失言发觉后自己删了。

例如:
“古萨里意为乞丐,盖乞人孑然一身,他无长物,若行上供下施,除以身供外,还有什么办法呢?故本法为施...行者呼“呸”一声,观想此明点从顶门冲出。。。”
“。。。是故一声“呸”时,万缘放下,但即保持本妙明净常照体性,自不应更有何之分别观察。是故大手印及大圆满胜会两法门。。。”

“我呸”我猜是yamandaga师兄特别用于回遮除障的那个帖子中的,也有可能如大堪布所言
“上一世的赤江仁波切,是帕绷喀大师的心子,在圆寂前让侍者陪同绕拜甘丹寺一周,然后坐在椅上面对拉萨市,诵了一遍般若佛母心咒,然后喝了一声“呸”,便坐化了! ”
这个可能是yamandaga师兄有特别的密义,这就不得而知了。:loveliness: 个人灌水,仅供参考。
各位好!

我提议此话题到此为止吧。 说实话人家辛苦网上开店实属不易,可能还是全家生活的依靠。

如果各位香客再有兴趣讨论品香,最好私下探讨,公开论坛还是尽量避讳相关品牌为妥。

拜托。
这个话题其实挺好啊,不必停止(唯希望清楚表达)。另外开网店和不开网店其实没啥区别,不见得不开比开就天然占有什么道德优势,大家都是用香人(不敢说“品”),为毛他参与的就看不起?开店的仅是进货转手卖,又不开香厂做香,所以没什么香是专属于他个人的,不少店也只是业余玩玩并不靠它维持生活(卖香能有多高收入?无非赚点零花钱),卖的更不只一两种香,怕啥?

至少我不怕,大不了以后若真发现有化学剂,最多就停卖一种香而已,对网店总收入之影响不值一哂,所以你们也不要怕伤着我,有啥不爽尽管说,呵呵。

至于说“公开论坛还是尽量避讳相关品牌为妥”,这个倒比较赞成,没有真凭实据前最好不要急盖棺,否则万一说错 误杀了对方,这对人对己都不是什么好事。
拿盒香委托质量监督局做检测,检测费费用协商解决
原帖由 披发头陀 于 2009-8-13 15:36 发表

这个不一定,机器压制出来的香通常比手工的要硬,这是因为压制力量大,均匀,导致材料比较紧密,自然结实耐烧
就像我们的专业一样,一块煤在普通炉子里可以烧两三小时,打成煤粉吹进电厂锅炉,只用0.5秒就燃烧完 ...

十分赞同!
欢迎继续就藏香的话题展开讨论,对于有可能涉及人身攻击的话语还是打住。