格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

请问破损的佛像要如何处理才如法?

请问破损的佛像要如何处理才如法?

(非纸质)

据说可以放到山上,人迹罕至之处。是用布包好,放地上,还是需要埋起来呢?

据说也可以放江河里?湖泊可以放吗?如何放?

已经开光装藏的、和没开光的,处理时有区别吗?要先念什么咒或者佛号吗?

请知道的师兄告知!
有条件可以送到寺院,请僧人帮你处理,没条件,可自己将佛像安置到清净处珍藏或者佛塔附近。不过,值得一提的是:学修佛法不可著相,学佛主要的是修,其实一个佛像破损了用一个塑料袋装起来扎死口,找个地方埋掉了就是了,何苦著相在一个经由人造的像上下不来呢?佛法在真修,不在于一些什么如法不如法,不脚踏实地的实修,光如法能如法成佛?还是把精力放在实实在在的念佛上比较好。
以前有一个人,他心里面想做一个小佛像,放在路边,如果大家都能够看到能升起恭敬之心不是非常的好吗?所以他就做了一个小佛像放在路边。有一个人从路上经过的时候刚好在下雨,他想这个小佛像在淋雨,这是泥塑的,不是会坏掉吗?他并没有带任何雨具,所以他也淋到了雨,因为怕佛像淋雨太久会坏掉,所以就把鞋子脱下来盖在这个佛像上。过了一阵子又有一个人走过来了,一看这个佛像非常的好,但是为什么用鞋子把它盖住呢?这个人怎么这么坏呢?就把鞋子拿起来丢掉了。最后这三个人都积聚了广大的善业,为什么呢?做法虽然不一样,但是三个人都是出于善良的心,各自做他们的事情。因为善良的心,所以都积聚了广大的善业,所以善良的心是最为重要的。
能修还是修一下吧。比如贴金。
能修補盡量修補,自認為實在無法修補了送擦康:lol
原帖由 伐折羅伊喜伐羅 于 2009-7-28 02:41 发表
能修補盡量修補,自認為實在無法修補了送擦康:lol

是亲戚不懂,出差时请了尊佛头,似乎不便供奉。而且不是铜,似乎是某种小白砂石的,很容易就掉白砂粒。
真不知道有的商家怎么能想出这么奇怪的方法!(指非全身,以及材质很怪)

我帮忙处理,怕亲戚不懂随便丢弃而造业,也很痛苦。

上周送到本地寺庙不收,让送到别的寺庙处理。

请问,“送擦康”是......何意?

破损的佛菩萨像等可以送至八大处公园二处灵光寺的地藏殿外面,寺院统一处理。
问地藏殿的居士,会告诉放哪里。

可能是埋到山上?

还看到有放念佛机的。