格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: zenki

皈依三宝以后,再皈依无神论外道 算不算破皈依戒?

原帖由 咣当 于 2009-7-12 18:50 发表
我和你的区别也许只在于:
如果有人在极端情况下说了些违心的话,他会在你的内心掉价。
如果按道理他那样做失去了皈依,那我会说, ...

不如这样说:如果有人在极端情况下也能坚持原则,不说违心话,他肯定会在我的内心增值。
            皈依可以重受,我当然也会说,但我会加上一句,骨折治愈与未骨折毕竟不一样,故。。。
这里不是在说我就能做到。可能给个小官让我当,也可能我就受不了引诱放弃皈依了,然而,这是我个人的失败。个人的失败是一回事,我们就承认自己不是一个好的佛教徒即可,谁觉得自己完美,可以让他扔第一块砖头。可是,如果我却说“这其实没有什么大不了,大活佛们也说了违心的话。。。工作时工作即可。。。不要太较真。。。”,那就是彻底另外一回事了。
我们自己当不成白色,这没有什么,继续进步就是了,可是我们不能说其实黑色就是白色、黑色也是好的、某大活佛其实也不见得是白色啦、没所谓、别看得太严重、不必太较真。我觉得这样说不合理。

佛法上,除了皈依以外,还有很多很多事情,我们99%都无法做到。可是,做不到是一回事,做不到而说其实这没所谓啦,则是另外一回事。
1。对于那烂陀的烈士,我们尊敬。
2。对于在类似那烂陀局面下妥协了放弃了的人,我理解,因为易身处地,我们大多数人也可能会妥协、放弃。
3。然而,对于在类似那烂陀局面下妥协了放弃了,而宣称这没所谓、别看得太严重、不必太较真,我觉得无法认同。

原帖由 唯名 于 2009-7-14 09:17 发表

不如这样说:如果有人在极端情况下也能坚持原则,不说违心话,他肯定会在我的内心增值。
            皈依可以重受,我当然也会说,但我会加上一句,骨折治愈与未骨折毕竟不一样,故。。。

好:victory:
原帖由 上善如水 于 2009-7-14 09:25 发表
这里不是在说我就能做到。可能给个小官让我当,也可能我就受不了引诱放弃皈依了,然而,这是我个人的失败。个人的失败是一回事,我们就承认自己不是一个好的佛教徒即可,谁觉得自己完美,可以让他扔第一块砖头。可是 ...

同意
可以做错事,但不能为了让自己好受些就改变正确的是非观,这样连纠正错误的动机都会失去
事相上的操作是应该越严谨越好,但是客观的度量标准不应该失去。
戏笑说舍三归[如果不真心舍],虽不失归戒[因为戏笑受五戒或者戏笑舍五戒也是这样的],但却与学处极相违,是恶趣的因,智者自会权衡轻重,有些地方本来不是野干能跳的。那烂陀寺僧众守护别解脱的根本归依学处,正是为众生作示范,现身说法。
有时候作为教诫自己弟子的上师们可能会说一些过于严苛的论调,而作为弟子的我们不应该执于自己上师一方面的言辞偏向一边而不顾上师在别处的开示。
我也不同意上善!

首先你误解了我的意思。那我就重新表达一下。我们学习佛教是按照菩提道次第,次第是很重要的一个观念。次第的概念是什么,1.了解需要学习实行的这些法应该是在什么次第去做。2.了解我们自己在什么次第。只有把这两点分辨清楚,学佛才能叫智慧。具体呢?我们自己,都是居士,处在最前面的基础次第,所以就如你所说的,99%的佛法,我们都无法圆满做到,因为99%的佛法,都要在修到上面的次第才能圆满。这时候该怎么做。1.自己能做的去做。2.不能做的发愿以后做(基本你上贴就是这个意思)。

但是我要反对的是什么?是次第混乱。本来我们都是处在道前基础的基础阶段,但是拿很多上士道中士道的标准去衡量,去要求自己,要求别人。要求别人自然不必说,这本来就是烦恼心,显得自己境界高吗。硬是拿上士中士的标准去要求自己,也会走极端,把自己禁锢的很紧,天天苦恼,但是却摆脱不了现实,这些对修行并没有什么好处,还会把生活搞得一塌糊涂,家里人埋怨。佛法是一点一点按照次第实行的,我就举个例子吧,比如一个做党务工作的人,入党是自然的了,他也信佛,怎么办?与其天天担心自己违反皈依戒,不如做点自己能做的,永嘉活佛也说,发心就重要,在工作中可以发心利用党的职权利益众生啊,这就反而成了有功德了,对吧?所以我说,看清楚自己所处的次第和环境(包括自己的工作环境,家庭环境,社会环境,自身条件等)这些很重要。所以我还是老话,入党,对于大多数人,只要能不入当然不必入。但是工作是的确需要,入了就入了,谁让自己业力所感到了这种环境,那在这个环境也不必烦恼,换一个发心,不照样可以生活的很快乐吗?事实上这点我觉得根本不能叫上善说的个人的失败,在自己的恶劣工作社会条件基础上,还能学佛修行,这才是次第修行的道理啊!

所以我给西藏的大活佛们也做个结论,大活佛们身处这么大的政治压力,要说那么多违心的言语,也明知这些言语可能违反皈依,还能坚持处在漩涡当中,利用自己的权利职位等,护持佛教的利益,这就是成功,这就是难得,不一定比舍了生命不舍皈依的那些大德差多少啊。
原帖由 静风 于 2009-7-14 10:42 发表
我也不同意上善!

首先你误解了我的意思。那我就重新表达一下。我们学习佛教是按照菩提道次第,次第是很重要的一个观念。次第的概念是什么,1.了解需要学习实行的这些法应该是在什么次第去做。2.了解我们自己在什 ...

入P以后,再皈依,跟皈依后,再入P。完全是两码事。

按次第来讲,最阶梯的基础已坏,你还能继续建高楼?不怕来个十三层?

本文主贴标题是“皈依三宝,再皈依....”。
这没什么,什么时候在我看都是一样,要皈依不受损害,入P以后,再皈依,应该退P,否则照样可能损害皈依。
有些工作要么就别做最干净,不会有这种问题存在。要是做了,为了世俗生活养家糊口,那也不必去烦恼。在自己基础上修行就是了。

原帖由 随顺和敬 于 2009-7-14 10:51 发表

入P以后,再皈依,跟皈依后,再入P。完全是两码事。

按次第来讲,最阶梯的基础已坏,你还能继续建高楼?不怕来个十三层?

本文主贴标题是“皈依三宝,再皈依....”。
观清法师给您顶礼,请教几个问题,您说:

在应成派的观念里,皈依是一个心法,也就是说,当你心里升起了对三宝随一的“皈依心”,就可以视为有了皈依,是佛教徒。至于皈依的仪式,则给予一个皈依戒。

问题:

1,您说:当你心里升起了对三宝随一的“皈依心”
您的意思是说佛法僧三宝中,对任何一个有“皈依心”都算皈依?也就是说三宝可以分开“皈依”?

2,我记得四宗里提到,应成认为戒体属于无表色,这种说法我很不理解,感觉上好像无表色是一个筐,啥都可以往里装,但到底戒体是什么,或者说既然戒体是一个色法,其作用是什么,我还是不理解。

3,一个更实际的问题,比如当年那烂陀寺的事情,如果是我,一定会口头上说放弃皈依佛教,皈依你们某教,但是心里当然不会放弃皈依三宝的,那么按照您的说法,如果口头上放弃皈依佛教,内心没有,则:内心仍然算皈依三宝,但皈依的戒或者说皈依体已经破,所以不堪受其他戒?必须要重受皈依才能还净?

观清法师如果能百忙之中帮忙解答,傻B不胜感谢,如果没空也没关系,利益众生的事情有很多,我自己也会慢慢设法解决。另外其他师兄如果能帮忙解答也非常感谢。
原帖由 唯名 于 2009-7-14 09:17 发表

绝大多数众生是不定性的,在烦恼生死海中是进进退退、反反复复。
佛菩萨缘此兴生大悲,越是“不可救药”的众生,越让他们操心。

而在我们众生,往往是把这些原则当成道德评判的标准,内心形成种种沟壑壁垒,
看似风格高峻,但底下那一丝丝不易察觉的我慢和冷漠呢?

严于律己、宽以待人。恕道恕道!
我还要回随顺一句:随顺理解次第有点太机械化了,皈依三宝是基础,但是并不是代表皈依三宝修不圆满,佛法其他就不能修了,况且我们这里只是讨论皈依的部分问题。做一些工作的,可能因为工作性质原因,皈依有些缺失(其实我觉得只要说话注意点问题不大啦),但是其他方面也可能修的很好,也可以照样修。皈依具有深广的内涵,我们这个主题里讨论的只是内容之一,如果每天在家里忆念三宝,即便是因为工作原因口头有时候可能有所过失,也可以在皈依上修行的很好。有人从不入党也从不在口头说舍弃三宝,但是心里如果不经常忆念,那三宝离他也很远啦。
只要静风师兄承认入P是放弃皈依体就行了,至于之后怎样调整自己矛盾的心态,我觉得不是这贴要讨论的吧
我从没承认过啊。我从来都说入P是工作而已。

原帖由 随喜常乐 于 2009-7-14 11:20 发表
只要静风师兄承认入P是放弃皈依体就行了,至于之后怎样调整自己矛盾的心态,我觉得不是这贴要讨论的吧
原帖由 静风 于 2009-7-14 11:24 发表
我从没承认过啊。我从来都说入P是工作而已。

皈依的共通学处里有一条:上至生命受到威胁的情况,下至随便开开玩笑的戏言,我们都不能说我们放弃对三宝的皈依。
所以,哪怕是工作需要,是戏言,在你的心里没有把入P的誓言当真,还是背离了皈依的共通学处
静风兄:

你说的什么看自己什么次第之类,说实话,那是在给自己找借口,而且没什么新意。除了我是傻B外,大家都不是傻子,你能找100个理由,别人没准能找1000个呢。

可是,但是,问题是:有些事情只要做了,狸叔就会很生气,后果就会很严重。。。比如高压电,只要摸了,不管你是什么阿猫阿狗还是什么大德,都会听见噼里啪啦。。。

说真格的:皈依体如果失去,嘿嘿,佛教这戒那戒,这本尊那度母之类的,全部都没功效了。比如居士最简单的把关斋戒,嘿嘿,下次还净皈依之前,即使做得再好,晚上也白挨饿了。。。这是一个基本事实,和自己什么次第之类的没多大关系。如果自己想清楚了利害关系,愿意放弃皈依,那也是自己的事情,不代表舍掉皈依没什么,就好象不能说被雷劈会很惨,而摸高压电就没什么一样。

真格的2:当今社会,缺“聪明”人吗?根据我这个傻B的观察,好像大家在个人利益最大化上一山更比一山高,尤其是现世利益,乃至即使学佛,也无非是把佛教那超凡的“智慧”应用到自己的现世而已。我不知道你的本地风光如何,但是从你这几个帖子看,你是个聪明人,能够把佛教和生活实际联系起来,乃至于太圆融了,乃至有些界限在你心里都被抹平了。不是傻B要装清高,要让你舍弃现世bla bla bla, 但是起码的一些界限不能随便忽视。