格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: zenki

皈依三宝以后,再皈依无神论外道 算不算破皈依戒?

皈依后再入党并幻想能不失皈依,似乎不可能的;
先入党后皈依的,能否保全皈依,也不是太容易吧,本单位各种思想学习、总结汇报,实在多了去了;并且经常性的党员活动,也是免不了要重温入党誓言之类的。
外道的定义是,以解脱为目的,但是方法错误的,才算外道。
。。。静风是否认为顺世派非外道呢?
如果怕入党丧失了皈依的体,那就不要入了。如果只是把入党作为工作的一部分,入了以后说话注意点就可以了。各种思想汇报等等大多数都是套话,也都是很正确的啦,基本都没佛教没有太大关系。涉及宗教的言语我们自己注意就可以了。我们自己也说过,如果上面有师父传法,只要下面自己不承许,那这个人就不算师父。但入党誓言那些自然同样道理啦。
中观论著里的几个外道都是以解脱为目的的。

原帖由 唯名 于 2009-7-12 17:58 发表
外道的定义是,以解脱为目的,但是方法错误的,才算外道。
。。。静风是否认为顺世派非外道呢?
走题说几句:

如果抛开政治和强权的阴影,那么不能不承认ml主义的一些哲学观点和社会理想还是值得肯定的。
而且应该看到,认真坚持这种信仰的人当中,也的确有一批高尚的、一心为了大众而献身的人物。
当然,我倾向赞同静风的一个观点,非关解脱的学说,我们可以把它当作世间的学问看待。

何况,我们所见到的现实中的ml主义,其实已经不是原汁原味东西了,是结合了很多中国历史沿袭的集权体制特征的怪胎。大概很多人还是习惯了愤青,习惯了叛逆,或者摆脱不了政治和强权曾经造成的阴影。

冷静下来想想,我们有些佛教徒,会去赞叹基督教的善行,会去接纳苯波教的教义
如何就不能对ml的共产主义社会理想和辩证世界观发扬一点点利美精神呢?

如果抛开现实中政治和强权的因素,那么红色何尝不是百花园中的一色?
哇~是哦。看看咣当多利美啊。哈哈。正合我意啊。
原帖由 静风 于 2009-7-12 18:02 发表
中观论著里的几个外道都是以解脱为目的的。

静风之意,顺世派非外道,是这样吗?
有话你先一起说完我再答复你。

原帖由 唯名 于 2009-7-12 18:06 发表

静风之意,顺世派非外道,是这样吗?
有人要杀你时,口头上说放弃皈依,内心实不舍,如果这样不算失的话,那烂陀寺的僧众们大可为了使将来圣教能延续而谎说舍语暂保性命了

以上对应48楼而说
原帖由 静风 于 2009-7-12 18:04 发表
哇~是哦。看看咣当多利美啊。哈哈。正合我意啊。

哈哈。是啊。
至少,我觉得,我们那批人,小时候是受过一些教育。而且的确曾经把ml人物中的高尚人物树为偶像。
虽然这里边会有灌输和美化的成分,但不可否认,从世间角度, ml的理想和理论,也的确感召和培育过一批好人。

可信了佛以后,有人常把以前的偶像批得一无是处。

其实,留点空间多好。当然我的界限也很明确:这是从世间法角度。要说解脱法,唯佛法是从。
现实是现实嘛。现在有人来杀我,我就不敢保证口头不说放弃皈依啊(当然内心我们都可以做到不舍)。我们做事要在我们目前的基础上去做,如果到了那烂陀寺,那入党至少不会成为一个问题了。
对我们来说,了解我们处在什么环境,修行在什么次第,工作处于什么位置,这些很重要,然后再我们这种认知基础上,再去哪里能提高就提高哪里。这个不是说今天离党,明天逃出gc主义中国,后天去印度,大后天进那烂陀那么简单的。能避免的最好避免,要吃饭工作的,也先吃好饭工作好就对了。

原帖由 唯名 于 2009-7-12 18:08 发表
有人要杀你时,口头上说放弃皈依,内心实不舍,如果这样不算失的话,那烂陀寺的僧众们大可为了使将来圣教能延续而谎说舍语暂保性命了

以上对应48楼而说
原帖由 唯名 于 2009-7-12 18:08 发表

以上对应48楼而说

似乎大家都喜欢举那烂陀僧人的例子来说明失去皈依的界限。
我当然也承认他们很难得,很敬佩。
但是我私下一直认为老是举这个案例不妥当。

俗话说,慷慨赴死易,从容就义难。极端情境下,义气成分容易占上风。不就一刀嘛,激奋一把、牙齿一咬不就过去了?
可要是环境缓一点,人家顺着烦恼勾引你、还用相似法迷惑你,用软刀子把你忽悠走了都不知,那才厉害呢。

所以,失不失皈依,个人以为关键要看对三宝和正见的信解有没有丧失。而音声、行为都是可以弄虚作假的。

静风确实很现实
能避免的最好避免,这句话总算还是比较中听的  呵呵
失不失皈依,个人以为关键要看对三宝和正见的信解有没有丧失。而音声、行为都是可以弄虚作假的
。。。咣当一定以为戏笑说舍皈依只是违犯皈依而不失了吧?
现实就是现实,西藏的现在一些大活佛们,迫于政治压力说过多少违心的话?难道他们不懂妄语,皈依,依止上师吗。难道他们修行很低吗?更何况我们不过是工作而已。根本不必在入党这个问题上较真。