格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于皈依多位上师的问题(转)

原标题: 《多智钦上师重要开示:关于皈依多位上师的问题》

因为觉得这类问题可能是各宗派同样有的,就发到主论坛区了。

---------------------------------------------------

一:不要拜太多的师父,太多了会照顾不过来。如果要拜新的师父,只要原来的师父能联系到,都应该征得原来师父的同意。一般上师慈悲,都会同意的。如果不征求原来上师的同意,虽然具德上师一般不会因此怎么样,但他的护法可能不高兴,那就会对你不好了。

有些大德有很多上师,这个情况是有原因的。有些拜师是在原来师父的指导下,让他去到其他师父这里去学一些原来师父这里没有的法。也有些是因为想换一个更好的环境修行而再拜师的,后者也是在原来上师的同意下进行的。

二:现在有些人普遍有一个缺点是什么?先找一个上师,不管他,匆匆忙忙去皈依他,接很多法,接完了以后,才去观察上师,观察了以后你用人的思维方式去观察他,他是一个人,他有“像”人的地方,你就要说“不行,哎,他,怎么像人了呢?”,然后马上跑,到别的地方去找有名声的上师那去皈依,皈依完了后还要东看西看,啊这也不对,又换一个地方。可你知道吗?你离开前一个上师的时候,你已经在犯法,犯佛法,你在放弃佛法,你在放弃自己的上师,不恭敬上师,所以说,从今天开始,大家尽量不要这样跑。以前有的上师,都可以恭敬他,都可以平等的看待;以后我不是说不能去见,当然去见,你可以见,你可以供养他,你可以接受一些他的加持,但千万在不认识的情况下你千万不要接他的法,接了法就产生了戒律,你又不接受这些戒律,我遇到很多修行人是这样做的:“哎哟我在那个上师那里我对他名字也不知道但是我在那里接受了很多灌顶”我说“什么灌顶?”“灌顶也不知道是什么灌顶,反正灌了,这个以后我也没给他打电话他也没给我打,没联系”有的弟子就说“你皈依了吗?”“反正很多人在那个地方,上师在上面,说了一下,好像是皈依了”“但你知道这个皈依重要性和戒律吗?”“他也没讲我也不知道”......这对自己不负责任,真的,你自己想一想,一个人要结婚的时候都把它重视得不得了,“哎呀这个男人会不会骗我,这个男人是个好男人吗?”都这样细心的去研究,你自己的终生大事,其实这个倒不是什么,就是往轮回里跳,其实都不是什么,但是大家都觉得是个什么东西,你真正需要的是什么?一旦什么都没有的时候,最可靠的就是你的信仰,其它什么都是假的,说实话,真的是假的,你最重要的这个信仰,你不去好好去研究,那对得起自己的人生吗?对不起。所以说,要谨慎。修行特别要谨慎,真的,现在这个社会很乱,再加上这是末法时代,很多人做得很像,他坐得像佛一样,他穿得很整齐,都是袈裟,不像我这样乱套的,什么都有,但他不一定是真的。我到汉地,时间不长,但我发现了很多问题,很严重,很多人在汉地,很出名,什么什么“法王”,什么什么“仁波切”,但我说实话,我不能告诉这些人的名字,但是在藏地他什么都不是,不要说他是活佛了,连一个很好的出家人都不是,在他的寺院里是什么样子的:不听上师的话,不好好去念经,不好好去修行,不想呆在寺院里....这些人,流入社会,在外面扮演上师,这样的人有很多,真的。

所以说大家要谨慎,以后见上师,你可以去见,很多上师都是由加持力的,只要见了,对你的修行有进展的。但千万不要接法。我讲一下我的历史,我有三个上师,除了这三个上师以外,我谁都不见,我对哪一个人都不会磕头,我不是没有信心,我相信他们,我也尊敬他们,但是为了我自己保险,我不去接受...我不是说这些上师不好,但是为了保险。有时候我想了,我自己都顾不上来这三位上师怎么去恭敬,我再加上两个的话我累死了。一个小的方面来讲,你自己想一想,见一个上师,上师不会要你的钱,但是你觉得过意不去,一百块钱两百块钱,明天来一个上师,一百块钱两百块钱,后天来一个上师,你就想,三百块钱,那你一个月有多少钱呢?你自己想想,你都没有办法活哎,更不要说修行了。经济宽裕一点的可能好一点,但是经济太紧张的你真的没办法活。这样下去的话最后造成一个什么结果?刚开始大家都有一个冲动的心去闯,最后形成了一个什么,来了一个活佛,“唉算了我不去了”,真的。形成这样就不好了,所以说大家认认真真去修行,找到一个上师,就在那里站住脚,“我死也得死在你的面前,你管不管我是你的事”真得有这种心才行,上师不给你传法,你天天去要求,也不能说强行的阿,天天去求“上师你给我传法好不好,上师你给我传法好不好”,那不是你的毛病,真的,总有一天上师再忙都会给你传的。有的是这样的,皈依了上师以后,消失得无影无踪,不知道你在哪,我想传法也找不到你,真的。有时候我真的心里很担心,我的性格就这样,要么不做,做了就要负责任,真的。我们成为师徒关系,必须要对他负责任,都皈依了,但是现在我不知道他在哪,他怎么办呢?我总是这样的担心,真的,他成为我的弟子,我对他什么都没做,不太好。有空的时候,跟上师联系一下,上师到你附近的时候,过去看看,起码的,你祈祷上师的时候上师也知道你是谁阿,打电话的时候起码上师“噢知道”.....

最关键的是什么,第一个,认一个上师,上师必须要认好,认错了,就完蛋了,真的,认错了不行,必须要认好;第二个,找一个法脉,清净的法脉,最关键的;第三个,你努力的去修。努力的去修里面有很多阿,对上师有信心,对法有信心,这个齐全了我们什么都不用求。其实你们也可能学了很长时间了,你们也感觉得到,有信心的人的眼里发现什么,没有信心的人的眼里发现什么,都知道,真的。比如说一个有信心的人看上师,充满法喜,很开心,至少是很开心的,但没有信心的人看见上师,哎呀这个不对那个不对,其实他自己不对。不是上师不对,不是对境不对,就是他自己不对。就像一个眼镜有很多脏东西一样,你戴上“哎呀这个屋子怎么怎么这么脏啊”,就是那种感觉,其实这个屋子一点都不脏,是你的眼睛脏。心态也是这样子的,我们修行人必须要思维向上,什么叫思维向上呢?多想一想别人的优点,不要想别人的缺点。我为什么要这样说呢?你想别人的缺点的时候你也跟着他去了,  你说什么什么太肮脏了,他做了什么脏的...这个时候你的思维也跟着他重复了一遍,你也做了,这不好,每一个人都会有缺点的,没有缺点是不大可能的,但是你多想想别人的优点,把自己的心态调好。
谢谢了,很实际。:)
藏地有句话:见一个佛,最后千千万万个佛都见到了!见千万万个佛,最后一个佛也见不到。。。。。。!:lol
修法也同理!贵在专一!
依广论教,师多师少,关键看行者本人之修心程度吧
回复3# 头陀
那位多智钦上师好象是僧人,那么对他来说,礼拜这种礼节一般只用于他的上师。
多智钦上师好象是龙洋活佛吧?
我对拜新师是否要征得旧师父同意这个观点有些看法。当然我也不主张到处乱拜师,也主张最好是问一下旧的师父。但是按照我的目前格鲁派的理解,汉地有些师父可能不喜欢自己弟子去拜其他师父,藏地有些师父因为政治立场不同,好师父之间也经常水火不容,所以这条问旧师父的原则只能说看情况而定了。否则有些问了才是麻烦多多。至于说旧师父的护法不喜欢弟子拜其他师父,这个观点我不信(也可能会有这个情况,我们也无法确定)。我要知道哪个师父有这种护法,肯定不拜。拜师是为了学佛,拜哪个师父都是为了学佛,学佛自然都是好事只要好好观察新师父尊敬旧师父就可以,不是加入黑社会。这个说法有点感觉像是说,老大可以不追究,旁边的打手可不一定,呵呵。有的人只守着一位师父因缘很深,也不愿意去见别的师父,这样学下去很好。有的人一直寻求自己的具缘具功德的师父,这中间可能拜很多师父,这样只要每位师父都尊敬,也是可以的。
还想再多说两句~~
近年来这个问题出现过多次,因为要拜新师(也有的是出外参学),旧师不同意的最后闹出矛盾的情况挺多。当然因为虚荣心,或者到处乱跑的那些拜师情况我们就不说了,假如有人是真的通过反复思考决定拜新师或者出外参学,我们说这种情况。无论是拜新师还是出外参学都是很大的好事,总比在家打游戏看vcd强很多。但是要小心不要把好事转化为坏事。有些师父就是不喜欢自己弟子去别处拜师,他们怎么想的可能原因也很多,不同师父不主张你拜其他师父的时候,提出的说法和依据也是好多种(有人直接不让你去,也有的会暗示你不让你去,或者有的师父就像上面多智钦上师那样讲一些依止一位师父好好学习的好处等道理其实意思只要你会听的话,也就是不主张你去(注意我没说多智钦上师不让大家拜其他师父,也没说这些道理是错,事实上这些道理的确也对,但是关键什么时候讲。如果一位师父同意你去,他就不会讲这些,他会说那位新师父有什么什么功德之类的。不同意的,含蓄的师父就会讲依止一位师父好好学习的重要性等道理给你听)),我们就不去说师父们了,关键是弟子碰到这种师父该怎么办。如果知道师父有这种想法的你又确实反复考虑清楚的,最好就别去问。本来拜师学佛都是好事,问了原师父不同意可能变成坏事。不同意了,还去不去拜?不去,心里不甘心,毕竟思考很久了,也希望更深入的学习。去了,旧师父这边可能闹崩了,新师父那边因为这边闹崩,所以拜了也是心理疙疙瘩瘩的不舒服。现在时代不同了,我觉得这点只能看情况而定。
还有~我就趁机一起罗嗦完了算了。
有多个师父的,要切忌不要到处比较,有些地方自己心里有数就可以。现在的师父们很多特点都不同,相互之间差别也很多。不要这个师父处听来的,到那个师父那再去讨论验证甚至引起争论。这样会引起一些不必要的是非。跟着一位师父学,就好好学这位师父的,和这位师父以及其周围的人说话讨论的时候,也就说这位师父的就可以。
关于皈依其他上师以后以前上师的护法会不高兴这个说法我保留意见

学习了。

请教一下,拜师父是什么意思?是磕头算拜,还是需要更多的指点?
我以前去一家寺院做义工,拜过那里的师父和住持。后来又去云南时遇见我的上师,是他给我皈依。当时也不知道这些,所以没有给以前的师父打招呼。不过也许是我生性太顽劣,我给前面的住持师父发mail,他从来没有回我的mail。不知道以前的这个住持师父算不算拜师父。
拜师主要是从师父那得到皈依,戒律,传法,灌顶等。一般最好是能跟着长期学习的有功德的师父去拜师,有一些很有名的大德平时很难碰得到,有机会偶尔去见一下去听一下法得一些灌顶和加持也是可以的。平时不熟悉也无法长期跟随学习又不是很重要的大德的,一般结个善缘就可以了,不用拜师。