格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 上善如水

朝圣的文化

原帖由 上善如水 于 2010-1-6 13:53 发表

我特别羡慕基督教朝圣文化有贝壳标志的文化,还有日本有御朱印传统,朝圣88道场的“同行二人”的概念,很有意思。
说起来,我特别不服气。日本和韩国,明明是次文化,可是他们使用汉字,很多时候确实还是有点意 ...

其实也没啥不服气的,日韩传承的都是中国汉唐余韵的文化,你看唐诗里就有着浓浓的禅味,他们两国从遣唐使学成归国后文化上就传承不断,而且融入到民风民俗里,而国人却把自己的文化断代掉了,有什么办法,谁见过哪个泱泱大国把其他国家的语言(英语)当成国民必须课从幼儿园上到大学。所以汉语文化的沦陷也就一点不出奇了。真心希望有识有志之士能重振当年汉唐雄风,呵呵。
各位老大,古都西安有什么朝圣攻略没有,小弟现在正在此地,请赐教。
回若愚:
我觉得这个大概不是原因,或者起码说不是单一原因。
台湾、印度也把其他国家的语言(英语)当成国民必须课从幼儿园上到大学,可是都把自己文化保留得很好。日本也是很崇洋的,崇洋到连自己的新年都没有了,都按1月1号过的,可是,保留自己文化恐怕没多少国家比得上日本、印度。
我想,应该是其他的原因更大影响吧?!
呵呵,是啊,这只是表面原因之一而已啦,不过国人英文的重视与对传统文化的不重视确实也让人心痛,至少日本从小学开始就有书道,柔道或者剑道的课程,而且是相当普及,现在中国的家长对小孩与其让他练武术,不如让他练钢琴。
    前天去青龙寺的时候,正好遇到一帮日本人在参观,在留言簿上,一个很年轻的日本女性娴熟地写着中国的书法,字体的娟秀,文雅的让我这个中国人汗颜。哎,反正文化的断代,是让人扼腕,希望现在随着国力的强大,也会让传统文化重振雄风吧。
      最近在西安,了解一些唐密的历史,其实从唐朝进入中土的密宗,在翻译的时候也带着浓浓的禅味:  六大无碍常瑜伽 四种曼荼各不离
            三密加持速疾显 重重帝网名即身
            法然具足萨般若 心数心王过刹尘
              各具五智无际智 圆镜力故实觉智

还有那首 迷故三界城 悟故十方空 本来无南北 何故分西东,很明显带着六组慧能的痕迹嘛:         菩提本无树 明镜亦非台 本来无一物 何处惹尘埃
    如果近代的翻译也有唐朝时的国文功力,翻译出来的藏文仪轨应该会更精彩。
还有一点也是很不服气的,据说这千年传承的唐密居然在中华大地上失传了,在近代传承唐密的都是从日本学回来的,在日本叫东密。为什么啊,为什么,凭什么啊,凭什么,不服气啊,不服气,呵呵
原帖由 若愚 于 2010-8-25 19:22 发表
还有一点也是很不服气的,据说这千年传承的唐密居然在中华大地上失传了,在近代传承唐密的都是从日本学回来的,在日本叫东密。为什么啊,为什么,凭什么啊,凭什么,不服气啊,不服气,呵呵

感谢日本,否则,世界上就没了这支了。
原帖由 若愚 于 2010-8-25 19:22 发表

汉地众生福报不够嘛!
为什么不能叫东密?看不懂你的逻辑
为什么不是说为什么不能叫东密,而是说为什么会失传,呵呵,很简单的逻辑
还有印度人保存文化保存的好我也不敢全部苟同,至少佛教文化在印度已经式微了,这个不知道是因为伊斯兰文化的入侵还是英国殖民地的原因,总之佛教文化在印度已经不是主流了。他们自己也读不懂古梵文了。
传统日本朝圣专用衣:

新派穿的日本朝圣专用衣:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
没发现这是旧帖翻新,就不歪楼了

请上善师兄多发先新东西 :handshake

03年,第一次皈依的时候就在青龙寺。青龙寺据说也是在日本友人的支持下恢复的。兴教寺(玄奘法师、窥基法师、圆测法师塔所在地)有一部大藏经,就是日本佛教徒手抄而成赠送的。

原帖由 若愚 于 2010-8-25 18:52 发表
呵呵,是啊,这只是表面原因之一而已啦,不过国人英文的重视与对传统文化的不重视确实也让人心痛,至少日本从小学开始就有书道,柔道或者剑道的课程,而且是相当普及,现在中国的家长对小孩与其让他练武术,不如让他 ...

我一印度同事就懂梵文,好像他们的普通教育里面就有。我一直以为他们只学英文呢。
原帖由 上善如水 于 2010-8-22 12:18 发表
回若愚:
我觉得这个大概不是原因,或者起码说不是单一原因。
台湾、印度也把其他国家的语言(英语)当成国民必须课从幼儿园上到大学,可是都把自己文化保留得很好。日本也是很崇洋的,崇洋到连自己的新年都没有了 ...
西安有一批师兄从03年就开始组织佛子夏令营。03年的线路很精彩,现在上佛子在线还能查得到。7天时间,涵盖了大慈恩寺、兴教寺、青龙寺、法门寺、男五台、紫竹林、终南山上的茅棚、弥陀寺、净业寺等等。《空谷幽兰》上记载的很多重要茅棚也涵盖其中。好像他们现在还在组织活动,每年由不同的寺院承办。当时大家一起睡大寮、篝火野餐、翻越终南山、上禅堂。感觉真好啊。
总而言之,西安是个好地方!

<终南山佛子夏令营>回顾[佛子在线] ..
http://www.fozionline.com/bbs/di ... ID=15239&page=1

原帖由 若愚 于 2010-8-22 08:51 发表
各位老大,古都西安有什么朝圣攻略没有,小弟现在正在此地,请赐教。

超圣功德无量也