格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 上善如水

朝圣的文化

原帖由 扎西无忧 于 2010-3-9 19:31 发表

主要是我没有扫描的机器,最近也挺忙的,半个月应该够了。呵呵。。

万分感谢。
原帖由 扎西无忧 于 2010-3-9 19:31 发表

主要是我没有扫描的机器,最近也挺忙的,半个月应该够了。呵呵。。

师兄在北京吗,我可以帮着扫一下。
朝圣功德殊圣行
原帖由 eff 于 2010-3-11 11:34 发表

师兄在北京吗,我可以帮着扫一下。

感谢师兄,我在宁波的。呵呵
:victory: :victory: :victory: :victory: :victory:
:)
:handshake
2楼提到过“四国八十八个灵场”这种主题朝圣。文章写在以前,大家当时可能觉得很陌生。最近,日本首相却把这种朝圣的新闻带到了国际视野,他在当年失意的时候,就曾经隐姓埋名,走过这条空海大师走过的朝圣路线,与空海“同行二人”。现在,国际新闻里都拿这经历说事。看图。衣服就是前面贴过的朝圣白衣,帽子是这种朝圣的专用帽子(帽子写的是:迷故三界城,悟故十方空,本來無東西,何處有南北 ?),手拿完成朝圣的纪念证明,就是可惜没看到他那根我最喜欢的、我觉得很有意境的、写着“同行二人”的朝圣手杖而已,大概搁在一边镜头没拍进去了。

当然,这个可以有不同的解读。
唯物者可以说,这是消极态度、对社会的躲避。
人文喜好者会说,这是体验人生、培养出更大的毅力,让他准备好应付未来的人生挑战。
迷信者也可以说,你看,他走了一圈,果然就灵了,现在当首相了吧?!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
讀後感:

一條路,走過和沒有走過,構成根本的區別.
咱们都说老大是八卦之王,其实老大帖子贴的内容都是实际当中最用得上的知识,大家其实都有感触。
就这个帖子来说,两周前有一个日本朝圣团,参拜完毕后,翻译拿出一堆做工精良的缎面折子本,要求盖章,当时大家一头雾水,不明所以。我当时一拍大腿,就想起老大这帖子了,但是寺院好像没有专门朝圣留念的印章,最后师父就给盖的佛法僧的三宝印,倒是也挺好看的,这个日本团要朝拜十多个地点,我想到最后是不是一本十多个三宝印呀,哈哈,可惜是第一站,看不到这壮观的场面了。
总结发言:就是老大真正做到了寓教于乐,期待新书早点出来呀!
原帖由 心志 于 2010-7-19 09:46 发表
咱们都说老大是八卦之王,其实老大帖子贴的内容都是实际当中最用得上的知识,大家其实都有感触。
总结发言:就是老大真正做到了寓教于乐,期待新书早点出来呀!

在含辛茹苦默默耕耘怀才不遇十多年后,终于.....终于有人有眼光了!知音啊!
谢谢....谢谢三宝....谢谢伯乐哥!

原帖由 心志 于 2010-7-19 09:46 发表
但是寺院好像没有专门朝圣留念的印章,最后师父就给盖的佛法僧的三宝印,倒是也挺好看的,这个日本团要朝拜十多个地点,我想到最后是不是一本十多个三宝印呀!

很容易解决,按他们格式用毛笔写寺名、日期,再盖三宝章即可,每个就不同了。日本也有寺院是用差不多的印章的,但写上寺名、日期就区别了。
读万卷书,还要行万里路的人就是不一样:victory:
"伯乐哥"?!:L 老大,恩。。其实。。。怎么说那。。。在你放松的时候,用词确实给人很八卦,很江湖的味道。。。:L
这是台湾出的日本观音33寺院主题朝圣的专门书,很好,很详细,就是专门给朝圣的人读的:

这是香港出的,专门给去泰国朝圣的人读的,但比上面日本那本没那么精: