格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 上善如水

朝圣的文化

TENZIN  让此楼歪了 我来正楼
RONG 说:“
日本和西藏都有很自己一套朝圣的学问和文化。不能说汉地没有,不过无论如何现在几乎已经没有了吧?!”
我回:汉地确有,但几乎不流行了。
RONG又说:“御朱印。。。。。。。。。。。”
我又回:汉地有类似的,以前老婆婆用那种黄色香袋,流行的做法是每到一个大寺院,就请出庙里的印在香袋上盖。寺院的印章上一般是篆体的“敕建XX禅寺之印”,通常盖印的地方是在大殿的进门右侧。
这样的作风,在江浙一带特别流行,现在在普陀山似乎还有留存?我外婆在世时就有一个盖满印章的杏黄色香袋,可惜现在不知哪里去了。
甚至上海的玉佛寺都曾有过类似的盖印服务,我也盖过。现在玉佛寺没有此项服务(估计是为了保护文物而取消),我的香袋也不知哪里去了。
回楼上:
我在1楼已经说过了“汉人当然也有点朝圣文化,譬如说现在普陀山、五台山也有类似御朱印的东西,很多老人要求盖在香袋上,但如果说我们的朝圣文化和西藏、日本的相比也差不多,恐怕说不过去啦!”

禅宗的朝圣

三祖寺、四祖寺、柏林寺等禅宗祖庭,常年有日本、韩国、台湾等地的团体回山礼祖。
内地得基本上都去过朝圣了,现在很想去藏地,可是时间长,不允许,也很想去尼泊尔和印度。超想去得说

基督教朝圣文化

历史上,不同国家、地域和宗教信仰里,不约而同都有朝圣的悠久传承及其朝圣文化。
在基督教内,也有极为丰富的朝圣文化和悠久的朝圣历史。从基督教创立的早期开始,教徒便有前往耶路撒冷、沿着耶稣当年受难时走过的“苦路”(Via Dolorosa)朝拜的修行传统。在后期发展出的“苦路十四站”,可说是基督教的独特朝圣文化。每年复活节期间,在世界上几乎每一座天主教堂中,无法亲往耶路撒冷的信徒,齐集本地教堂中一起绕行,顺序在十四幅画像下停顿默想,纪念耶稣背负十字架走往刑场所经的十四个地点,作为一种象征式的朝圣旅程。
对西方历史、文化传播有极深远影响的十字军组织,最初正是为沿途保护朝圣者的目的而创办的。随着后期的东征,及因应朝圣者的需要,十字军组织又创立了钱庄、借贷服务,更发明了独特的密码系统,以保障金钱的传递安全性。我们可以说,现代的银行体系的,直接源自于中世纪的基督教朝圣活动。
早期的基督教朝圣者,有约定俗成的服饰,他们穿着棕黑色长袍、头戴宽帽、手执木杖、肩挂钱包和水瓶。在他们身上,佩戴着一种特殊的粗糙金属佩章,约为5公分,而且一般都会出现扇贝图案。这种朝圣佩章有很悠久的历史,最早者起码能追溯12世纪。它们是朝圣者的护身物、纪念品,其中一些特制版也作为圆满完成朝圣的证明。
扇贝图案一向与欧洲朝圣传统相关。有关它的来源,现已难考证。根据其中一种观点,扇贝图案是为了纪念本为渔民的最早期香客;另一种观点,则认为扇贝之被用作朝圣的象征,是因为其图案纹络汇合于贝壳底部,象征各地朝圣者分别从分布各地的家乡出发,最终会师于同一地点。

古代朝圣者的佩章:

现代有卖的朝圣者套装(含佩章、水瓶、象征性意义的地图):

一个现代的年轻朝圣者佩戴的东西,有洋娃娃和贝壳:

时至今日,扇贝象征仍广泛见于朝圣文化中。在西班牙的基督教圣地,绵延上千公里的路径,有着各种各样的扇贝象征,路牌上、路边墙壁上、路中间的地面上、公路上,遍地都是,为朝圣者提供指引。圣地的长期居民、店铺甚至政府办公楼等,也喜欢在面对朝圣路的花园、房墙挂上扇贝饰物,向远道而来的朝圣者致敬。

有关朝圣的书,封面设计也有一个贝壳标志:

现代人的朝圣logo:

政府建立的方便朝圣者找路的路标:

一些位于圣城的私人企业大厦,自己也有路标为了方便朝圣者认路:

民间百姓为方便陌生朝圣者认路的自制路标:

圣城的民居也流行用贝壳作为装饰,算是和朝圣者打招呼、致敬意:

基督教版本的“御朱印”:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
:)

偶的御朱印~

看了老大的朱印,忍不住秀秀偶收集的朱印~哈哈

本帖子中包含更多资源

x
blackden:
那不是我的,是我网上找的而已。
我在写一本有关朝圣的书,希望附上世界各地朝圣文化的图,但网上版本御朱印像素不够高印刷,能不能把您的扫描一下给我书用?
感谢。
原帖由 上善如水 于 2010-1-2 18:17 发表
blackden:
那不是我的,是我网上找的而已。
我在写一本有关朝圣的书,希望附上世界各地朝圣文化的图,但网上版本御朱印像素不够高印刷,能不能把您的扫描一下给我书用?
感谢。

没问题~
发两张神道的朱印~

本帖子中包含更多资源

x
路过
我虽然在一个人上路,可是我并不是孤独的,因为我在和祖师同行,走着他走过的路。

期待上善师兄的新书!

本来无东西,何处有南北

迷故三界城,悟故十方空,本來無東西,何處有南北 ?
----这个悟语有很大的意义的。

赞叹朝拜事业

朝拜功德殊圣行,

我们佛子有能力的话,

多进行朝拜佛教圣地之殊圣行,乃是无量功德事业。
不错!喜欢这样的帖子!谢谢老大