格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 上善如水

朝圣的文化

读者:
林老师我想问一下,您在出行之前,一般都会做哪些准备,您在书里面是不是分享了这些出行准备的攻略?

林聪:
我书里其实没写太多这方面。

读者:
请您分享一下您的出行计划,包括前期的一些准备,比方怎么订机票,包括您走的哪些路线之类的。

林聪:
路线好办,西藏不说,就拿西班牙来讲,其实跟我这本书有点关系。是什么呢?我刚才也说了,我是为了信仰写这本书的,我觉得需要有这本书。比如我刚才说的日本这条路,市面上日文、英文的能找到七八十本书;我说的西班牙那条路,西班牙语、德语不算,单单英文的就有一百多本书;西藏的朝圣文化也有上千年的历史了,而你找不到一本中文(介绍西藏朝圣的)书,现在市面上只有这一本,我们没有人做过这件事,所以很不正常,其实你看一看这样的书,该知道的都知道了,剩下的譬如说如何订机票等等都太简单了,网上有很多这样的信息。

读者:
同行一些人,有可能跟您平时接触不是特别多,这些朋友您都是怎么结识的呢?

林聪:
我很少刻意约好,我在路上会认识很多人,但是约好的也有,我有时候会做各种各样的事情,我在那边也有跟一些慈善项目,如果是纯朝圣,我其实是喜欢一个人去的,在路上,我不介意认识人,但是我起步的时候是准备一个人去的。比如明年我可能想去日本走这条路,那个我不是以一个纯朝圣的心态,我约上杨老师一起去,但是如果我是纯朝圣的心态,我宁愿自己一个人,所以我觉得你如果是以一种修行,不一定是宗教修行去旅游,一个人去会有很多好处。

林聪:
刚才说到西班牙,我就给大家看一看,它的很多东西是历史上形成的,比如朝圣的通行证,1000年的文化让它可以在世界上任何一个罗马天主教的教堂供应,譬如在香港,你问我不懂去当地的天主教堂索取通行证,但我要走这条路,教堂会说我们这里没有备好,但是两个星期后回来我们帮你准备好,他就会提供这个通行证给你,不用钱。朝圣路上任何一个面对公众的地方都有印章,这个东西是历史、文化形成的现象,不是说你可以虚构出来的。为什么需要那些印章?第一、为了收集,比较好玩,我刚才说过,朝圣的旅馆可以住,但是你想住比较豪华一点的话是没有的,可能四星级、三星级有些经过的城市也有,你也可以自己花钱去。你去任何一个酒吧、餐厅、警察局、邮局、税务局等,任何一个面对公众的地方你进去不用说什么,打开这个东西,他就帮你盖一个章,所以如果喜欢的话,你在一个镇上可以收集几十个章,它的文化就在这里。当然它不只是为了好玩。另外,这一条路对朝圣的定义,起码最后一百公里是必须徒步。靠什么证明呢?也是靠印章,他刻意看你那最后一百公里,一百公里必须每天有两个章,两个章当然不是在同一个地方,比如你早上起来离开旅馆时可能盖一个,中间经过某个地方,邮局、教堂等,你就找他盖个章,你不用说话,他就帮你盖个章,然后你最后是靠那个证明,每天起码必须有两个。然后它有整套的文化,你到了它那边,你要进教堂系列的宗教活动,由于我有不同信仰,有作为文化的部分我也进行了,我也去了那里的接待办事处,它会用拉丁文问你他们问了一千年的问题什么名字?来自哪里?前进的方法是步行、自行车、骑马或是坐车什么?,但是由于它们有这个历史文化在里面,他们还用拉丁文问你一句话说你是全程都徒步吗?一千年来,大家都这样问,一千年来的朝圣客都要回答对,我是全程徒步的,然后他会问你你是为什么原因来?,你可以回答任何动机,比如因为宗教原因或是灵性原因,他就会给你一个教廷朝圣证书,而如果你说为了好玩或旅游,他就给你另外一个纪念证书,这都是一千年累积下来的文化。

读者:
林老师您好,我打算明年去岗底斯山,您能给一些建议吗?或者朝圣需要一些什么注意事项吗?

林聪:
我的建议是你2014年再去吧,2014年是马年,从宗教的角度讲非常吉利。其实每年都可以去,但每十二年有一次大转山,逢马年去会有很多人跟你在一起,要热闹得多,但可能租帐篷会难一点。每个人可能不一样吧,我觉得朝圣的时候,几千人跟你走在同一个方向,做着同样的事,我觉得本身就是挺奇怪的、挺好玩的事。你如果2014年去的话,会是你平时去的人的五倍、六倍吧。我认识的很多人都去过,现在马上会有机场什么的,我估计有很多东西都变了。我听说有个台湾老板把外面那条公路承包了下来,建一条很好的公路,你可以坐着车绕一圈,所以现在提什么准备也没什么太大意思,因为我们现在是以它条件比较原始的假设去想我们要计划什么,可是搞不好明年星巴克都开到那边去了呢?所以,没什么可准备的。但我听说不是想象那么难。它有三条路,跟拉萨一样,小圈、中圈、大圈,那个小圈是最短的,但是其实比中圈辛苦很多。如果你是喜欢有点冒险好玩,其实我建议,小圈可能会比中圈好玩。

读者:
因为我对藏传佛教比较感兴趣,能不能简单介绍一下西藏的原始的生活方式应该是什么样子呢?

林聪:
你如果纯想体验藏传佛教的朝圣文化的,我还不建议你去阿里。很多人会觉得要体验藏族文化,必须离开拉萨,去那些边缘的地方,其实不是,拉萨本身有很浓厚的文化,就像我刚才说的老妈妈念经,你可以一步一拜八廓街,有人会给钱给你,有人会请你吃饭,西藏人会觉得那个汉人为什么会做这样的事情?而且西藏人如果视你为自己人,他都给钱给你,西藏人本身是这样子,我们去到以后一步一拜,他们也会给点钱,一毛钱、两毛钱。我最多的一次绕了一个圈,就是一步一拜绕了一个圈,大概给了我两百多块,最近可能经济不好,最近一次好像是十多块,但是这是一个好玩的事情,你会认识很多朋友,然后那些朋友会带你做很多别的事情。所以我觉得你如果想体验藏传佛教的朝圣文化的话,我觉得在拉萨比去阿里更好。

凤凰网读书会:林聪VS杨葵 – 朝圣的文化

读者:
今年5月份我已经骑车去过了,上面说的那些我都体验过了。

林聪:
那你可以去疯狂大巴,你去过吗?只有藏族去的,那是另外一个,我书里面好像没怎么提过这个问题,你永远不知那个车在哪里停,就靠口耳相传,问那些西藏人,好像是六点钟在大昭寺、哪个角落,你就得五点多去那边找。找到那个大巴,上了车后会发现可能只有你一个汉人,偶然会看到一两个白人,一两个日本人,但是永远没有别的汉人,满车都是最传统的西藏人。老人有一些还带着小羊去朝圣。比如能坐三十人的车,最后一定是坐五十个人,明明你买了票,旁边还要挤上两个老妈妈、一只羊。车上很大声放着念经的声音和录音带,车上的人会唱藏族的歌,然后去朝圣,我就坐过两次,特别好玩。

读者:
您的贝壳能给我吗?

林聪:
贝壳不行,这个是我微博上一个跟我一起去欧洲的好朋友,他去不了西班牙了,叫我帮他买,我买了要给人,否则我不介意给你的,你有兴趣可以看看。顺便提一提,这个(朝圣路章)盖满了以后,到最后他会用拉丁文问你问题,最后盖一个章,那个教堂的章就是这个,然后他问你是不是徒步来,你不是徒步来,他也会帮你盖,但是你是徒步来,他会拿一个证书给你,这是罗马梵蒂冈的教皇授权,里面的意思我大概问了一下,就是说作为教皇授权,我们持这个章的教堂,我们向来自世界各地的朝圣人和社会闲杂各色人等,证明某某人是为了灵性目的徒步来到这终点。那张纸不值钱,但是有整个朝圣的配套文化在里面。前面那位问在平谷新办朝圣徒步设施问题朋友,如果你在平谷,一个加拿大人发一张证书给你,你不会觉得有意思。这个证书可能是一千年前已经在发了,感觉就不一样了。这就是文化。

杨葵:
今天好像很热烈,后边还有很多人在举手,但是我们时间已经不早了,我们刚才从书开始聊起,聊到现在,我自己在聊的过程中想到,整个西藏有这样的朝圣文化,以及整个世界不同的地方都有这样的朝圣,好像日本那条路,菅直人刚走过是吧?

林聪:
首相很久以前是议员的时候走过一次,最近又走了一次,可能还没走完。

杨葵:
我想,我们中国汉人这个朝圣路线,我想了半天想起了一个事儿,可能跟在座的人都没什么关系,就是我们的文革曾经有过一次朝圣的,就是千万条道路通向北京,通向北京天安门,然后天安门上有毛主席,毛主席坐着军旅的吉普车从前边穿过,99%的人都没有看见毛主席长什么样,这是一个巨大的朝圣。可能都是和心灵有关,有的充满文化意味,对人的心灵有往好处转变的基因,但是我们曾经很不幸的有过这一次朝圣文化,又是这么悲哀的一件事,我觉得好在现在年轻人大概不会再做那样的蠢事了。
朝圣文化最后还是想拉回到这本书,我曾经在这本书刚出版没多久写过一个介绍这本书的文章,我说林聪兴趣极其广泛,我在《百家姓》里写过他:一个营养学博士、一个高级SPA店的老板、第一个担任西藏转世者拉章成员的汉人、做过澳洲某夜总会的总经理、中国国企的高管、某慈善基金会的创始人,听听都够乱的,很容易被人误解成做事没长性。可是十几年前,林聪发愿重修一座藏区寺庙,当时那寺庙只有一两间破屋子,他几乎是从零开始,一点点募集善款,一趟趟亲自扑过去监工,数九寒冬,在山上盖四五床被子,忙的时候连续几天合不上眼。如今那寺庙蔚为大观,方圆几公里,殿宇林立,成了藏地名寺。这么看,林聪又是一个特别有坚持的人。有坚持,是因为有信仰。这个社会,声称有信仰者不少,能守护信仰、兢兢业业的人不多。曾有一次朋友间闲聊,说起信仰对各自日常生活的改变。林聪先是轻描淡写地说也没什么吧,最大的改变就是饮食从皈依佛法那天起,一个香港人不吃活鱼了。随着聊天的深入,他又补充道常见的一个矫情提问是,如果父亲和师父同时遇难先救谁,原来想都不用想,亲人至上,现在真的说不定。对,他只说说不定,在我看来,这是面对这个矫情问题的最实在的回答。能像林聪这样有信仰,又有坚持的人虽然不多,但也还是有。不过与此同时,有个普遍现象:很多人越来越迷信,人变得越来越呆,越来越教条,越来越不近人情,总之一句话,越来越不可爱。就拿去拉萨来说,于藏传佛教徒而言,当然带有朝圣成分,可很多人去了只知道磕头膜拜,对拜的什么、为什么拜一无所知,迷信的成分更大,和佛教要教给学人的正见、正行恰恰是愈行愈远。林聪这本《一步一如来》,正是破除这种迷信的一剂良药,表面看来,它是一桩桩小故事,一个个小八卦,骨子里它会带你追根溯源,更深地了解拉萨这个城市的一些人,以及藏传佛教乃至整个佛教的来龙去脉。有了这些内容打底,你的朝圣之旅会更丰富和轻松,更接近朝圣的宗旨。更关键的是,你的朝圣之心才会鲜活生动,而不是死气沉沉。至此我终于可以说,迷信固然呆、不近人情,但它只是表象而已,背后是一颗枯闷禁锢的心。而《一步一如来》这样的八卦之书,八卦同样只是一种表象,它的背后,是心的开放、生命的鲜活灵动。谢谢大家。
记得看安妮宝贝的书 讲去墨脱 期间还来了例假 要死要活的..
没想到还有穿高跟鞋的小姐- -
顶老大!呵呵呵!
說到給錢,我到覺得似乎漢地(至少某些地方,某些人)也有這樣的傳統。
前幾年我父母結伴去九華山,回來給我說見聞,提到路上他們看見一對藏人父子一步一拜地朝山(我原本印象中似乎去五臺、普陀、峨嵋朝拜的藏人比較多,原來也有去九華山朝聖的)。我父親就給了一些錢作為隨喜功德。當時我母親正好不在,好像是已經走到前面去了,後來聽我父親說了這個事,還特地退回去,又給了一些隨喜的錢款。而那對父子對此似乎也覺得很正常,沒有甚麼特別驚訝的表示,可見不是第一次接受這種資助。
活佛说,解放前西藏人去五台山,本地人(山西)也都给,而且很热心帮助,对完全无法沟通的藏族朝圣者给吃给喝给地方睡觉。西藏人一般以藏香回谢。当年,藏香在五台山很珍贵,不限于藏族,汉人也喜欢。
我知道不容易.尤其天朝氛围...但.如果以特色旅游的切入点.将五台.峨嵋.九华.普陀..串连起来.做一个中国四大圣地朝圣手册...也许.是很伟大的事业...
炫飞侠 发表于 2011-12-5 13:17
我知道不容易.尤其天朝氛围...但.如果以特色旅游的切入点.将五台.峨嵋.九华.普陀..串连起来.做一个中国四大 ...

单单五台山已经足够出一本朝圣指南了我觉得。
容大,相形之下,我們都成了活死人了。唉,呵...
上善如水 发表于 2011-12-5 13:22
单单五台山已经足够出一本朝圣指南了我觉得。

有没有人能出呢?期待中
88灵场结愿证书:
大窪寺办
2000円
香川县

京都.東寺的四國遍路結願證書。
東寺納經所有這張結願證書~

以下不是:

步行完成证明书:
http://www.omotenashi88.net/index.html
87番長尾寺から来た方は88番大窪寺へ行く
87番を過ぎ、3号線を歩いていくと、途中、お遍路の展示館がある。宿の女将にも、必ずここには寄りなさいと云われた。遍路の証書が貰えるらしい。
会館時間・・午前9時~午後4時
休刊日・・・・毎週火曜日

步行最后100公里、自行车最后300公里证书:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
朝圣四国大巴团:
http://www.tokubus-kanko.co.jp/88/zen-back.php
http://www.tokubus-kanko.co.jp/img/pa/2012-88.pdf
每月一次发团
158000日元
11天,吃住行都包了
有附带的高野山一天团,9500日元,吃行都包了

包车:
http://www.kotoden.co.jp/publichtm/bus/tour/henro/thenro3.html
9天8夜,吃住行都包了,2人就是每人350000日元,7人就是每个200000日元。

其他:
http://www.junpai-center.net/
我手頭有去年去京都時蒐集的一些這方面的文宣,有興趣的話我掃描一下傳上來。

期待扫描版资料啊