格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

谈例子的失效

记得上善兄提过掌中解脱当中的一个例子 就是在听法的时候效仿鹿的专注 而实际上鹿并没有对声音的敏感
  这说明例子在经论中不见得都是很合格的安立
  鹿的例子只能对那些“相信鹿对声音很敏感”的听众才能产生作用
  而对于其他人则完全失效

同样的 在描述净土的经论中 对各种对金银珠宝的描述
对于那些认为金银珠宝很俗气的人
似乎构成了反面的心理作用
当然这里不同的是 金银珠宝在现实生活中也确实很“值钱”和“稀有”
金子被称为可以触摸的太阳
可是假以时日
假设在某地出产了大量的黄金
导致黄金价格下跌
这样的例子就完全失效了

现代的年轻人
比如我会认为
近乎佛教徒里的例子比较可爱
像我签名里的那句话
我会想
这讲法的真厉害
知道我喜欢EMIMEM

然而又过去很多年
那时的年轻人会想
EMINEM完全过时了啊 为什么不说xxx呢

可见不管什么样的例子
都是当时的人文环境教育背景的缘起
离开这些
例子就失效了

谁来做这些更新呢?
关于例子的问题,参考古代有个:《指月录》
说了:手指和月亮的关系
古代例子和表义有很多:
鹿代表专注听
龟可以把奶水里面的奶喝掉而留下水
孔雀可以吸毒不死而且越吸越健康
海螺和轮代表请你讲话

这些都是表义,不单纯是例子,我觉得没有啥失效不失效的,正如蝙蝠表义福气一样的道理,用了几千年也还是它,你明白意思即可,不明白的会告诉你,所以不很存在改变的需要。
我们知道那个表义即可,而谁都知道孔雀不吸毒乌龟不喝奶。
当然我们也可以给‘听法必须像鹿听笛子那么专注’为‘听法必须像杨丽娟听刘德华那样专注’,在寺院屋顶上,我们也可以把鹿拆下来换上两个杨丽娟;也可以不用海螺和轮改为呈上话筒代表求法。然而,我觉得没有很大的必要吧!

把鹿换成杨丽娟 我倒是觉得没有必要 但对于讲法的人来说 了解时尚 举时尚的例子 对于当时的听众效果肯定会好的
ps:祝您父亲节快乐!

我觉得,表义的传统东西不变,举时尚的例子没有不妥,而且实际上很多和尚本来都在这样做啊。
嗯嗯
传统的东西基本上就是历史的抉择
有趣的是
传统在一开始并不是传统
也不是需要保护和继承的东西
而很可能是
一句口误、一种状态、一种轻松的时尚
基本上就是我们每天都会创造出来的
而且现在更新的速度极快 比如拧巴这个词 我小时候还没有
来自于摇头丸文化
孩子们正HIGH着呢 警察进来了 于是事情变得“拧巴”
谁也不知道哪些会成为将来的传统