格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 29825|回复: 49

大藏寺祈竹活佛《大悲咒的修持法》96年7月讲于福州法海寺

[复制链接]
发表于 2009-6-14 01:23 | 显示全部楼层 |阅读模式



在观音的多种法门里,有明咒、大悲咒等很多种。汉地、西藏、印度的观音咒在读音上有一点点不同,但是都有佛教的经典依据。大悲咒的来源在《大悲心陀罗尼经》。
《大悲心陀罗尼经》里面讲述:本师释迦牟尼佛有一次曾经到观世音的普陀净土开示佛法,当时有很多比丘、罗汉等等围绕听佛说法。当时发生了很奇怪的事,大地震动、天空发出无限光华、出现神妙的声音等,在净土也有很多奇妙的事情发生。当时就有一个弟子,衲记得可能是叫‘总持王菩萨’, 菩萨恭敬起立向释迦牟尼佛请问:“今天大地震动,天降花雨,这样的情形不是每天发生,一定有大因缘,一定有大菩萨在这边,到底是哪一位菩萨导致这样奇妙的事情发生呢?”释迦牟尼佛答说:“是有大菩萨、有大事,才有这样的事情发生。”这时观世音菩萨也在场,和其他菩萨在一起,他恭敬起立合掌,对本师释迦牟尼佛讲:“这是因为我懂得一个大悲咒,这个大悲因缘很好,对众生的利益是很大的,所以我就想把它传给众生学习,可以得到很大的利益。”这样本师释迦牟尼佛就让他传这个咒给大家。为什么要传这个咒呢?因为它对六道有情众生有很大的利益,求健康者可以得健康,求长寿可以得长寿。。。这么殊胜的一个咒,必须要讲出来利益众生。这就是大悲咒的来源。其实我们去看《大悲心陀罗尼经》里面的故事,比衲现在说的详细得多了,慢慢解释可以说上三个月,但是我们现在就只能简单讲讲它的因缘。
观世音菩萨就在本师释迦牟尼佛面前跟大家讲大悲咒。他说:“我无量劫以前还在初地菩萨的时候,有千光王静住如来佛。当时如来将手放在我头顶,向我传授大悲咒。”这样在无量劫前,千光王静住如来为当时在初地修行的观世音菩萨授记,为他传我们所说的《千手千眼大悲心陀罗尼》这个咒。修这个咒以后,菩萨的修行即时由初地升至八地。这样,菩萨马上发愿:“如果我将来可以弘扬这个咒来利益众生的话,愿我有千手千眼来帮助众生!”,这样发愿的时候,他顿时有了千手千眼。这是千手千眼观音的来源。
然后,在《大悲心陀罗尼经》里面观音讲,这千手里面有42只手各拿着不同的法器,有的拿经书,有的拿佛像等等。在修大悲咒的时候,你有哪种愿望,就观想这42只手中拿着相应法器的那只手,就会得到那一种利益。42只手的这个开示不算观世音菩萨的开示,而是本师释迦牟尼佛所教的。释迦牟尼佛讲:“我这个弟子观音有千手千眼,但是想求我们这个地方所有的愿望,不必用上千手,用42只手已经够了!”42法门里面有医疗、增长智慧等等不同的功用。这个对在家人讲非常殊胜,所以很适合在家人的修行。我们想得到的、想求的都包括在里面了。有病的人想求法门来治病,四大不调、热病等种种的病,都在里面。
千手千眼观音和十一面八臂观音都是观音不同的化相,千手千眼观音有站像也有坐像,都是观音。我们一般人修持这个法门,去观想千手千眼观音的坐像比较适宜。
如果想主修大悲咒作为我们一生修习的法门,必须在家中打扫干净的地方安置一尊千手千眼观音的像,在前面放好水、花、香等等上好的供品。

如果我们在家人,比如晚上一家人坐在一起,在观音像前,共同念诵大悲咒一遍或者几遍,对全家人都很有利益。一个人诵咒和大家同修,功效是不同的。很多人在一起时,每个人的动机、发心、修为都不同,所以得出的效用是不同的。共修是这样的,每个人可以得到全部一起修念了这么多次的那些功德、效用。如果100人共修21次,就有2100次的功德了。很多人一起修跟一个人修不同,100个人一起修21次,每一个在场参与的人都可以得到念诵2100次大悲咒的功德,如果自己单独修,得到的则只有念诵21次的功德。我们今天很多人在一起修大悲咒,在场如果有一、两位是菩萨的化身,这个我们是不知道的,只要我们一起同修,其中可能有一位菩萨和我们一起修的话,这样功效就已经够了。
我们在念这个大悲咒前,应该先念皈依文三次。我们是大乘佛教徒,除了皈依,还应该念发菩提心愿文三次,四无量心也要念诵三次,然后念诵愿文(注:指《大悲心陀罗尼经》内之观音愿文,见附录)。如果懂得这个愿文就念一次,不懂的不念也可,然后就念诵大悲咒。我们可能无法念诵太多次大悲咒,但因为每次不需要太长的时间,每天21次应该还是做得到的。我们修这个法,可以的话就每天修21次,念诵完21次以后要做一些祈祷。
我们在佛坛前放一杯水,我们每天对着水念21次大悲咒,并且做祈祷。如果喜欢的话,大家也可以在水里放一点藏红花,这在中药店就可以买到,但这不是必须的。这水一直放在佛坛,每天念21次大悲咒加持。我们每天早上起来时,就倒一点出来喝一点,然后点一点儿在眼睛、鼻子、手、口等处,再去上班或上学,起码在这一天里,借大悲水之力,我们受到保护,不会染上绝症、怪病等等。如果不能如是加持大悲咒水,我们可以用同样的方法,放一些香粉比如檀香粉、沉香粉等,也是用同样的方法每天修,每天早上闻一闻这个香粉,功用也是一样的。因为现在很多通过空气传播的病,所以刚才讲到用一点在嘴巴、耳朵、鼻子这些地方,是做防御的。在西藏医学方面有《医典》,那些写医经的祖师,也是佛菩萨化现出来的大医师。《医典》里面除了讲怎样医病,也预言一千年以后会有什么样的病,未来什么病将出现都知道。其中预言关于大约应该在我们这个年代,会有一些新的病,这些病是在空气中传播的。只用药是医不好这种病的,必须要用咒,用佛法上的咒来加持水或者香粉,每天擦在我们的鼻子、眼睛等这些地方,每天这样做一次,当天就可以受到保护,明天再做,这是预防的方法。这些在《医典》或者翻译为《药典》里面预言的病,应该是指西方现在讲的癌症等这些病。这些病就如同小虫在‘风’里面,这里说的‘风’大概就是指空气的意思,住在风里的小虫就叫做‘风生’,它们的身体是随风飘扬的,它们的这个身体不一定是引发某一种病的,它要看你的身体里面哪一部份变得比较弱了,比如你的肝衰弱,它就在肝那里发出来,成为肝方面的病;如果你眼睛有点问题,它就在眼睛那里发出来,总之它要看你身体里面那一部份是不很健康时,它就会攻击哪一方面,在那一方面发出来。这个病如果跑进血液里面,甚至可能2分钟,那个人就死了。总之《医典》里面讲未来有这样的病,不知道是不是现在看到的这些,总之《医典》里面这样讲。这种病,我们染上了以后,是没什么咒或者药物可以救到我们的,应该是绝症。但是那时候讲的有几个咒,其中就有大悲咒,还有另外几个咒,这几个咒可以保护我们不染上,但是染上了就没药物可医了。我们可以喝大悲咒加持过的水,但如果病得很厉害、快要死了,最好是到寺院请大德、比丘、比丘尼带我们同修咒水,因为出家人修大悲咒水利益大一点。比丘、比丘尼受了出家的戒条,守持戒律,所以他们修诵和我们自己念的效果不同。我们在家人念百次可能比不上出家人念十次的功德,这只是举个例子。总之功效是不同的。
梵文发音的大悲咒,很可能跟大家所念的翻译成汉文、经过历代传下来的发音有点不同,但是不要紧,我们一向怎么样念大悲咒还是怎么样念。佛法的咒都是从梵文来的,汉文、藏文的咒来源都是印度梵文的咒语。所以我们去修,照我们刚才讲的那样去念就可以了。
修完大悲咒以后,我们要加上观世音的圣号也可以,我们再加诵观音心咒六字大明咒也可以,看我们自己喜欢怎么样去修。但是修完以后有一件很重要的事情不要忘记了,就是要回向。我们持咒回向所有的有情众生离苦得乐、没有疾病等等,总之我们要学习怎样回向。
这是一个力量很大的咒。现在末法时期,我们常常看到有的国家、有的地方会出现各种病,还有些是我们没听说过的病、怪病,常常有这样的情况。现在这个时代,生病就靠医药。而有些病单靠医药是没办法医好的,必须要靠修行、忏罪,加上药物,两者配合才可以医得好。
我们也讲一下西藏人是怎样的:在西藏的传统来看,碰上恶因缘了,现在要受恶果、很严重的后果,比如很重的病,他们马上要做忏罪,而且也会去寺院里面,跟出家人一起诵经、一起修行。总之有病的时候去寺院里面,跟出家人一起念,而且对佛像、出家人恭敬地礼拜,这样来忏罪。
衲不很清楚内地的人性格,但是在西方国家,很多人病得很厉害来求救,向衲说怎么样都医不好了。我们最好是在没有犯上这些奇奇怪怪的病以前,好好忏罪、好好修行,这是最好的预防方法。有些人病得很厉害了才来找衲,问病了应该怎么做、怎样病会好。为什么病了的时候要去求一个咒来医病没什么用呢?因为现在才学,这个咒根本都不熟,平时也没念过,第一次开始诵这个咒,很难开始有成就的。但是如果要有效的话,就是因为我们一直修一个咒,不理是什么咒,当我们病了的时候,这可能不是一个医病的咒,但是我们持这个咒来医病,这样才有利。如果是已经病了,犯了严重的病,我们才去学一个治病的咒,我们才修,很难期望这个咒能发挥什么效用。在身体好的时候我们没有去好好修,到身体病的时候,(就算)每天在那里念十个、二十个咒,我们(也)不可以期望太大。
大乘和小乘的行者有什么分别呢?他们从外表来看是一样,但是其内心却是不同的。一个真正大乘的修行人,他的心好像宇宙一样广阔。大乘修行人,生命中碰上什么都是高兴的,碰上什么大难题、大魔障,意念都是很开心、很愉快地去接受。比如一个大乘的行者,患了最严重的一种病,他还是心里很高兴,认为这是诸佛加持。他会想:这一生和无始轮回以来,我们做了很多罪业,现在可能是诸佛加持我以这个病让这些罪业在这一生统统成熟了,让我在短短的一世时间里经历了所有的厄运,这样清了债,这是很好的事情,心里还会很高兴。
刚才讲的是大乘其中修心的一种方法。比如我们得了重病,大乘的修行有它的方法。病时修心的法门,心想:我的病对我来讲是很严重,其实是微不足道,实际上六道有情众生的病比我更严重,痛苦比我的更大。现在反正我的身体病了,这样六道众生所有的病痛,就由我一个人来承担吧。我们心里这样想,同时观想观音在我们面前。我们祈请以后,观想我们所有的善功德都化成白色的烟或白色的光离开我们的身体,流到六道有情,融进他们的身体,清净了他们的罪业,变成他们的功德加持他们。然后观想有情众生所有的病、罪业、障碍统统化成黑烟来到我们面前,我们呼吸的时候就把它吸到身体里面,然后由我一个人承担,所有众生的病都融进我的病里面。如此的观想,然后我们就持千手千眼观世音的大悲咒,一直诵念。如果我们真可以这样做,这就好像一把利刀,把我们所有的罪业、障碍统统都切除了。我们在西方看到很多西方人,他们得了癌症这样的绝症,西方人讲没救了,但藏传佛教的西藏人会认为这是罪业,而不是病这么简单,前世的罪业现在成熟了,碰上了缘而现在结恶果了,必须要去忏罪,比如拜佛。这样那些人真的这样去做,就去拜佛、去忏罪,结果没有药物治疗,病就好了,他们曾经碰到这样的情况。

最重要的,不论我们是修大悲咒,还是不修大悲咒,总之我们修任何一个法门,起码我们要有一个善心,这是最起码的条件、资粮。我们在家人,虽然不是什么大修行者,但对于我们在家人来讲,不管我们平时做什么,我们每天修行,诵这个咒一个小时,起码我们有一个小时并不在进行十不善业。在这一个小时中我们持咒,持咒有没有利益是另外一回事,但是起码我们每天有一个小时不是在虚度人生;在每天的24小时里,我们起码有这一个小时并不在杀生、没有妄语、没有邪淫、没有偷盗等等,这十不善业在这一小时里完全都没有,这本身已经是一个很大的利益。我们得到人身不是一件容易的事情,人身是很难得的。怎样能在六道轮回里得到一个圆满的人身呢?就是要做十善业、戒除十不善业。我们现在得到人身,可能就是我们过去生每天一个小时这样去做,现在才得到一次人身的机会,我们现在每天这样做,也是种下一个因,让我们未来可以再做人。佛教里讲,人的身体是最宝贵的,对修行来讲,人身是最利于修行的,所以我们要把握我们难得的人身来修行,今生我们不去修,来生我们在哪一道受苦我们都不知道,来生不一定有机会去修行了。得到一个人身,而且有八有暇、十圆满这十八种条件是十分难得的。现在我们得到了,未来还可以什么时候得到人身,又具足这十八种因缘统统,这样的条件,我们以后什么时候才可以再得到呢?人身转世具有十八种条件,要有这样好的身这种好的果,就必须要有好的因,但这种好的人身转世的因,要有好的持戒功德。我们这一生的好与不好,是我们过去生所做的事影响的,所以我们要照顾自己的未来,现在就应该好好地计划一下了。我们的未来生会怎么样,我们不需要算命等找人去查,我们看看我们现在做什么(就可以知道了)。现在还是可以改变,我们希望未来怎样,我们现在就做相应的因。
今天讲的不很多,很谢谢大家,很高兴讲了大悲咒的法门。在福州,衲探访了数间道场、寺院,看到很多比丘、比丘尼的道场,很多人在佛学院里面学习,而且看到很多在家的佛教徒,衲觉得很高兴,衲从来没有来过福州,看来这里历来佛教都是很兴旺的气象,我想,可能一直以来这里都有很多佛教徒。另外,在郊外那些山形状也很好,很漂亮,寺院也是在郊外,在山的旁边,风景很漂亮,看到很高兴。谢谢大家,有这样的因缘能和大家……(掌声,录音无法听清)




(Deborah编辑文字,我修改了顺序和把一些只和当时现场口传相关的“大家跟着念”等等话去掉了)



附录:活佛所指的那段祈祷文
在经里观音说“若有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、童男、童女欲诵持者。于诸众生起慈悲心。先当从我发如是愿: ”







南无大悲观世音。 愿我速知一切法。
南无大悲观世音。 愿我早得智慧眼。
南无大悲观世音。 愿我速度一切众。
南无大悲观世音。 愿我早得善方便。
南无大悲观世音。 愿我速乘般若船。
南无大悲观世音。 愿我早得越苦海。
南无大悲观世音。 愿我速得戒定道。
南无大悲观世音。 愿我早登涅盘山。
南无大悲观世音。 愿我速会无为舍。
南无大悲观世音。 愿我早同法性身。
我若向刀山,刀山自摧折。
我若向火汤,火汤自消灭。
我若向地狱,地狱自枯竭。
我若向饿鬼,饿鬼自饱满。
我若向修罗,恶心自调伏。
我若向畜生,自得大智慧。



发表于 2009-6-14 01:25 | 显示全部楼层
掌声!
发表于 2009-6-14 01:30 | 显示全部楼层
頂禮大寶恩師祈竹仁寶哲!
 楼主| 发表于 2009-6-14 01:33 | 显示全部楼层
回楼上:
当时,活佛去厦门、福州、泉州好多寺院巡回说法。我记忆中有两个事情:
1。上台前,寺院请活佛和我一起在台下唱歌然后才上台,我从来没听过这歌,也不知道歌词,反正唱了很久都还没完,然后好像完了,我就准备上台了,活佛拉着我低声说‘恐怕没完!等等看情况再说!’,结果果然没完。后来我问活佛怎么知道,他说听到内容是‘佛如何如何,佛如何如何’的,那么多半还会有‘法如何如何’、‘僧如何如何’,恐怕还得重复两次。后来我知道,那个叫《三宝歌》,超长,好像是弘一法师写的,钱柜没有。
2。第一座讲到中间好几个地方的时候,有人鼓掌,到最后的时候,突然全场大家起立鼓掌,活佛很惊讶。后来,活佛让我对年轻的院长建议,佛教开示不是领导发表讲话,也不是明星表演,佛教是没有最后鼓掌的传统的,最好不必这样做。
发表于 2009-6-14 01:42 | 显示全部楼层

顶礼恩师

 楼主| 发表于 2009-6-14 03:27 | 显示全部楼层


活佛上面说的顺序及自选动作:

1。皈依文三次(‘我与遍虚空。。。’或其他译本)
2。发菩提心愿文三次(‘诸佛正法众中尊。。。’或其他译本)
3。四无量心三次(‘愿一切有情众生具足。。。’或其他译本)
4。观音愿文一次(上面附录)
5。大悲咒二十一次
6。‘一些祈祷’
7。
加上观世音的圣号也可以,加诵观音心咒六字大明咒也可以
8。回向所有有情众生离苦得乐、没有疾病等等
 楼主| 发表于 2009-6-14 03:57 | 显示全部楼层
查汉地的大藏经,发现历史上就很多版本,好像有11个左右,其中经文部分显然一致,可是咒语部分,伽梵达摩翻译的版本只有84句(即现在汉地流行的版本),其他绝大多数其他译本和西藏的明显同样,譬如唐金刚智翻译的版本等,却未见普传。
如果说伽梵达摩的是另外一个咒语,这似乎不合理,因为前后的经文都一致,唯独咒语少了,而且如果对照,会发现咒语应该是同咒少了很多句而已,而不是截然不同的另外一个观音咒语。
所以,可以说,汉地大藏经大部分版本的大悲咒,其实和西藏的基本相同,而84句版本(有几个版本),少了部分,但却成为后来流行的版本,不知道为何。
如果想要按西藏、活佛的版本念,必须参考唐金刚智译本。


百度仁波切是这样说的:
本咒文有多种翻译,其章句亦依各经而异,如千眼千臂观世音菩萨陀罗尼神咒经卷上(智通译)、千手千眼观世音菩萨姥陀罗尼身经(菩提流志译)所载为94句;千手千眼观自在菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼咒本(金刚智译)为113句;金刚顶瑜伽千手千眼观自在菩萨修行仪轨经卷下(不空译)为40句,并谓诵此咒可得息灾、增益、降伏、敬爱钩召等四种成就;千手千眼观世音菩萨大悲心陀罗尼(不空译)所载则有82句。
[敕修百丈清规卷上祝厘章、禅林象器笺经录门]
 楼主| 发表于 2009-6-14 04:04 | 显示全部楼层
老笨这个挺有用的,但恐怕不会收录在活佛书里了,能不能收录在集成里?
 楼主| 发表于 2009-6-14 04:32 | 显示全部楼层
活佛说的42手法门,实际上好像是44手,大部分手是单独一手代表一个法门,可是有两个是两手代表一个法门,所以44手里面40手有40法门然后剩下4手有2法门一共就是42。每手对应一个功能、一个本尊(即观音的42不同化相)、一个单独的咒。
以前我想过求活佛教导这个,因为说很少东西,可是加图片,就能很厚一本书,而且汉藏都适合,一定很受欢迎(另外一个类似的概念,是把21度母每个的或功能、咒语、身相都逐一介绍)。可是,活佛不喜欢这个要求,他说:这些法门很灵,传是可以传,可是事密部要求很高,现在一般居士根本做不到,也不闭关,闭关也没能力做到大部分要求,那么,不会有很大能力,教了也没用。


















本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
发表于 2009-6-14 04:53 | 显示全部楼层
《三宝歌》太虚大师作词,闽、武、汉三院为虚大师革新佛教之重地,故闽院保留了不少大师遗风。五年前一闽院的比丘尼给我们讲百法,之后教的也是这首。另本咒妙境长老也有开示,在法云寺的官网上应该有下。
 楼主| 发表于 2009-6-14 05:00 | 显示全部楼层

立相和坐相的千手观音:



发表于 2009-6-14 09:20 | 显示全部楼层
好像除了藏医那本书,其他都是述而不作的吧?真是希望看到活佛亲笔写的,把21度母每个的或功能、咒语、身相;还有四十二手眼都逐一介绍的书。这个想法可能太不合实际了,毕竟活佛年岁太大了。
发表于 2009-6-14 10:27 | 显示全部楼层
非常珍贵的开示,顶礼祈竹活佛!
 楼主| 发表于 2009-6-14 11:30 | 显示全部楼层
原帖由 祈福 于 2009-6-14 09:20 发表
好像除了藏医那本书,其他都是述而不作的吧?真是希望看到活佛亲笔写的,把21度母每个的或功能、咒语、身相;还有四十二手眼都逐一介绍的书。这个想法可能太不合实际了,毕竟活佛年岁太大了。



‘藏医那本书’也是演讲内容,是活佛讲的,后来编辑为文字,而不是活佛写的。
活佛写的东西没多少,记忆中只有:
朝圣开示
给弟子的建议
观音甘露丸介绍
发表于 2009-6-14 11:44 | 显示全部楼层
如果没有师传,大悲咒的藏传读音可以参照《藏密真言宝典》
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2024-3-28 23:08 , Processed in 0.038556 second(s), 17 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表