格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

米拉日巴传尊者与弟子冈波巴对话中有这么一段,请各位师兄看看!

米拉日巴传尊者与弟子冈波巴对话中有这么一段,请各位师兄看看!

尊者说道:“这首歌是为了迎接你法师而唱的哟!”于是冈波巴就住在一个大岩石的下面,准备了食物和柴薪及一些药草作为睡垫,就这样安居了下来,冈波巴将一两金子卖给贡巴和巴省二人作为购买食物之用。于是就向尊者请求传授引导法。尊者问道:“你是否已经受过了灌顶呢?”冈波巴说道:“我曾经依玛境的罗店洗日格西处受过密集金刚、喜金刚和无我母三大灌顶。又得过阿底峡尊者传承之鲁嚇巴上乐金刚灌顶。”

尊者大笑道:“哈哈!这很好很好!照这些法好好修持可以得到无色天的果报!挤沙焉能出油?!要压榨芥子才能出油的呀!要(先)修观我的短阿字拙火以(引导)命懃气;这样以后才能亲见心之体性的!再者,因为在西藏的心脏地带有魔鬼进入,所以阿底峡未能传授密乘之(真)法诀,以致耽误了许多人!”冈波巴道:“可是嘎当派也有许多口诀呀!”尊者道:“那些只可以算得上是一点密宗的(边缘)而已,说不上是口诀。只是把某些方法和圆满次第的诀要集聚了一下而已。这些(嘎当派的)修法只是一些分别观照之三味行法。只不过是菩提道次第中作无我观之一般修法而已。你且不要去理会这些,应该专修我的方便道法门。”

1、尊者大笑道:“哈哈!这很好很好!照这些法好好修持可以得到无色天的果报!挤沙焉能出油?!
2、“这些(嘎当派的)修法只是一些分别观照之三味行法。只不过是菩提道次第中作无我观之一般修法而已。”

可能是出于“缘起”的原故才这么说。

岡波巴大師傳裏也有說,尊者對大師道,之前說噶當巴無用是因為大師對迦珠傳承的關係。
明白,应该是这个原因,多谢师兄回复!

呵呵