格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 慧灯元照

隆重推出:五分钟成佛手册!

[复制链接]
发表于 2009-6-8 18:23 | 显示全部楼层
原帖由 佛门一子 于 2009-6-8 17:38 发表
好强,天天念诵皈依的上师。佛。法。僧都可以在这个论坛上开玩笑了。。。。还有什么事情不敢做哦,远离这个论坛。。太可怕。。。



此言差矣。第一,楼主还真不是在开玩笑,她这是很严肃的在表述某些人的论点而加以推翻,如果连这都看不出,很难继续讨论。第二,佛教辩论上,如此说完全没有问题。寺院每天也在如此辩论。
发表于 2009-6-8 18:26 | 显示全部楼层

贴,再贴,再三贴

前面摘录的《掌中解脱》《福慧明灯》《甘露法洋》的相关教授,十分钟就可读一遍,需要强调的部分也加注了红色字体,如果诸位师兄的时间实在有限,那这里就对治性地摘录两条,只要认得汉字应该能理解,特别是那位写出《五分钟成佛法》的师兄请看一下。

1、《掌中解脱》帕绷喀大师

◎应观师为佛之原因应视师为佛的原因很简单:我们都想获利而下愿亏损。如果是为了获利,那么上师是否真的是佛也就无关紧要了,为什么呢?因为视师为佛对我们有很大的利益,能使我们不费力地成就今生、后世的一切愿望等等。

2、《福慧明灯》祈竹仁波切

一旦在心念中或传承上成立了师徒关系后,弟子便不可再观上师之缺点,而应常想及其优点、功德等,并要视师为佛。师长在客观上或许并无佛之境界,甚至或许只是凡夫境界,但这并不重要,弟子仍要视师若佛。视师为佛,师长并不会因此得益,得益的是弟子自己。若能视师为佛,弟子便会得到佛陀之加持;若只视师为菩萨,则得菩萨之加持;若只视师为凡夫,则即使师长客观上真的是佛,弟子亦不会得到任何加持。
发表于 2009-6-8 18:34 | 显示全部楼层
原帖由 上善如水 于 2009-6-8 18:09 发表


取笑的人明显没有跟上思维。请连其他论坛的最近几个贴的辩论一起读清楚再说。楼主给的荒缪结论一点不可怕,也一点不好笑,这正是很多人正在持的观点的合理延伸。她自己明显不是这个主张嘛,只是在告诉我们,如果 ...


发表于 2009-6-8 18:50 | 显示全部楼层
学佛久了,真能向刚皈依一样礼敬三宝的真是很少,这个论坛就是个例子:
  1流行《找上师的缺点》
  2流行开《文殊智德赞》的玩笑。
  3流行开祖师(甘丹100法座)的玩笑。
  4流行5分钟成佛。
  。。。。。。。。。。。。如果皈依都学不会,妄谈什么发扬佛法。。。可笑,这样的玩笑话从脑子里冒出来就应该忏悔。
  上善认为自己说的就对啊,管理员的水平。语言。和学识决定了论坛的风格和发展。。。。虽然这个论坛出面做了以些利于佛教发展的事情,但是这样更应该持戒,不要漏失已积累的功德,没有人说这样就可以连皈依的上师佛法僧可以开玩笑,如果这样的言谈内容和方式流传,有很多在这个论坛学习的人也会感染这样的坏习气,对上师对法没有起码的恭敬心。对佛法怀疑。
  猪流感可以传染,不礼敬三宝的习气也可以传染。。。。离开这个论坛,就是防止眼见不敬之语而心不觉。。。可怕。。。。。修法。。。。
发表于 2009-6-8 19:10 | 显示全部楼层
佛门一子师兄说得非常好,赞叹!比如皈依教授,乃至戏笑不舍三宝,舍弃皈依三宝的玩笑都不能开。
发表于 2009-6-8 19:18 | 显示全部楼层
更何况,帕绷喀大师、祈竹仁波切的两段开示是非常明确的,并不需要高深的古文基础,认得几个字有基本的逻辑思维就应该能理解。无论如何,学习了帕绷喀大师、祈竹仁波切关于“视师如佛的教授教诫”居然能得出“收个徒弟五分钟成佛”的推论与学习体会,其推理过程令人感叹。
发表于 2009-6-8 19:45 | 显示全部楼层
原帖由 般若净土 于 2009-6-8 19:18 发表
更何况,帕绷喀大师、祈竹仁波切的两段开示是非常明确的,并不需要高深的古文基础,认得几个字有基本的逻辑思维就应该能理解。无论如何,学习了帕绷喀大师、祈竹仁波切关于“视师如佛的教授教诫”居然能得出“收个徒 ...



瞧,这又是你的跑题不是.
楼主分明是在根据某些说法立个观点(宗).然后让别人来讨论这个观点是否合理是否成立.你又扯到大德的开示.
论坛上混了那么久,还没学会就事论事么?

btw:听说三大寺僧人辩论立宗,会出现很多怪怪的题目,什么萝卜也能成佛 之类的。
照你说法,他们很不严肃,有失皈依?
发表于 2009-6-8 20:09 | 显示全部楼层
回19:
有人给了一个观点,我们不辩论,就是回答‘真能向刚皈依一样礼敬三宝的真是很少。。。可笑,这样的玩笑话从脑子里冒出来就应该忏悔。。。对上师对法没有起码的恭敬心。对佛法怀疑。。。离开这个论坛,就是防止眼见不敬之语而心不觉。。。可怕。。。。。’,那么所谓的学习、辩论也太容易了。
就不说我自己的贴了。楼主的推理,不认同的可以推翻,这没有问题。静风的观点,不认同的可以推翻,这没有问题。辩论就是这样的嘛。现在所见您的反应,就是不辩论,扣帽子,这不是佛教。我怎么看,都看不出楼主或者静风对法没有起码的恭敬心。楼主也完全不是在开玩笑,也没有违反皈依。她实在上是在讨论一个很严肃的话题。你可以不认同,欢迎辩论,可是以您的反应,索性不必辩论了,也不必讲道理,观点不同的人直接拉出去毙了即可。这大概就是兄认为的理想论坛气氛?!
发表于 2009-6-8 21:01 | 显示全部楼层
实际上,楼主确实就是在根据某些说法立个观点(宗).然后让别人来讨论这个观点是否合理是否成立,这虽然不是严格的立宗,可是不论从命题上或者方式上,都没有违反辩论的规则。三大寺里面,更荒唐的立宗都有。.观点可以很荒唐,欢迎辩倒,而不是拉出去枪毙。如果可以直接把对手拉出去枪毙,佛陀就不必和外道辩论啦!
论坛就是这个好。你可以立宗,可以辩论。如果不是这个层次,也有甘露丸送。
般若净土兄起码是在辩论。我没有细看全部,但起码有依据,有观点,有立场。这是辩论的方法。其部分论点我认为好像不成立,可是依据举的似乎让我觉得有疑点。这个继续讨论。无论结论如何,都是为了学习,要想通一些问题而已,对不对?这是合理的辩论。对这样的朋友,起码可以理性地辩明白一些问题。这是很合理的。
佛门一子可能对辩论没有很了解。譬如说认为静风的贴是找上师的缺点、不恭敬云云,这根本不明白佛教的辩论。如果按三大寺的辩论,别说他很安静、很理性、很严肃的这些贴了,哪怕他立宗《上师肯定不是佛!》,也不存在丝毫的不恭敬,更狠的宗都多的是呢。他必须提出论据,我们也可以回驳,这叫‘辩论’。如果他去三大寺这样立宗,肯定输得很惨,可是绝对不会有一个长老、一个和尚说‘你不恭敬!’,佛教里,甚至外道里,都没有这样的。论坛的一位法师,曾经在色拉学习,他是低年级的,辩论场上每年级有固定的大概位置,低班位置在门口附近。一般来说,下课后,大家就各撤各的,但如果还没到一个段落、结论,或者某辩题很吸引,正在如火如荼,那么欢迎继续。此时候,下课了,他们还在继续,其他辩题的高班同学就各撤各的,但都必须经过门口对不对?这时候,和尚在辩一个难题,其他对手都在说‘你这岂不是外道见?’他把外袍围腰间叉腰说‘你就当我这是外道见好了,你来辩倒我啊!’,然后继续。高班同学路过听到,都来参与了,最后也没有结论,基本上还是他占上风,无论如何,就是无法结论,可是也不会有一个人说‘你这是不恭敬。。。’然后群殴,对不对?第2天,一个本来不愿意收低班同学、不愿意教他的长老把他叫去了问‘听说你昨天很热闹,具体内容你说来我听听!
’,他重复了一次,长老说‘这个难题是我们辩论上的老难题,对于这个我也想过,我认为如此如此。。。’,就辩倒了他,可是长老说‘服气没?好了,你现在输了,可是如果你再说XXXX,其实我也就很难自圆其说了。。。所以啊,这个确实是个历史难题。。。’,这样,难题又提升到更高的高度了。最后,长老说‘昨天你说“我现在就假设佛经这点不成立。。。”。在辩论上,我们不这样说,你应该说“在此点上,佛陀的意思就存疑了。。。”才恰当’,然后长老说‘以后我讲课侍者会通知你,你想来就来呆一角听听吧!’这个就是佛教和格鲁辩论的风格。只有这样,才能如理辩论。否则,如果你也说佛陀伟大,我也说‘对,佛陀确实很伟大!’,那只能叫共修礼赞,不叫‘辩论’。佛教的辩论的精神和规矩,用一个作家的一书名可以概括---《请用文明来说服我!》(此作家和书和佛教无关)。
正如上述和尚并不真正是外道的道理(其对手也不会那么认为!),静风根本没有在‘找上师的缺点’,楼主的《5分钟成佛》也不是在开玩笑,而且很严肃(实际上,印象中楼主从没在论坛开过玩笑,甚至此贴,如果你读懂了,也不是开玩笑,甚至我是笑不出来,而只能叹气觉得一些论点的悲哀!)。如果因此以为静风不敬师、楼主不恭敬,只能说这是我们不懂佛教辩论的传统、气氛、规则而已。

发表于 2009-6-8 21:12 | 显示全部楼层
哎,曾经有人问我有舍利子吗?我说你想要吗?那人说想要.我说:"要多少公斤?":L
发表于 2009-6-8 21:42 | 显示全部楼层
强烈要求为此帖平反,重返主坛
发表于 2009-6-8 22:49 | 显示全部楼层
有关佛教的辩论,和师徒关系,我觉得很多朋友都不很明白,甚至连比较基本的一些概念也还没具备。
在佛教里,特别是格鲁里,辩论是很重要的一环节。我们就假设有绝对真理这回事。那么,在辩论里,肯定必须有人占这边,然后必须有人站对面立场,否则无法辩论,对不对?辩论的目的是为了让双方更明白一些道理,而不是为了胜负。譬如说,如果我不认同静风,我可以如理辩论,引经据典,他也必须如理辩论,引经据典,大家都已基本类同世界共通的逻辑及圣言量为基础,互相挑战,哪怕最后我输了,我会学习到佛法和思维,而且胜方静风在我的对辩里也多半能学到点东西,这是目的。如果要参与辩论,就必须明白这些规矩和原则,而不是对方提一个论点,我们就说‘不恭敬。。。你不懂。。。论坛被你搞坏了。。。’,没有人这样辩论的。我举个再浅白和土得掉渣的世俗辩论例子,大家都读过中学吧?中学辩论的一个经典老土辩题是《中学生是否应该谈恋爱》,对不对?(反正我的中学年代是如此!)你可以赞成,那么你就说‘中学生可以谈恋爱,因为个人自由。。。’,或者你反对就可以说‘中学是学习的时候,不适合浪费时间,所以我认为。。。’,这都如理如法,可是你不能说‘中学生不能谈恋爱,你既然那么认为,你很色,你很堕落。。。’,没有人会这样说,对不对?佛教辩论虽然不能说相同,可是精神是一样的,甚至在某些情况下,连圣言量的基础都可以暂时放下,单以逻辑为共许的标准。
在佛教里,辩论很正常,甚至不是和尚的,譬如我,就在学习的时候和师父采取辩论的形式进行(内容当然不是高层次的辩论啦!)。甚至有一次在台湾,我还胜了一回合,活佛完全哑口无言。对这些一点认识都没有而又误解了辩论或师徒关系的人来说,这岂不是大逆不道?!然而,在佛教学习里面,这只是很常见每天都在做的事情。它不单没有违反任何佛法,反而是学习佛法的一个很优良的方法。事实上,如果我们对佛教历史有点常识的话,或许就会知道,佛教的发展就是释迦牟尼和外道辩论的结果!在佛教和外道辩论的时候,我们可不会说‘噢,你不尊敬佛教!’(他当然不尊敬!他来的目的就是想干掉佛教嘛!)。三大寺的辩论里,也不会有人说‘噢,你不尊敬宗大师!’,他们只能回应‘大师说如何如何,你说如何如何,那么,你的见解明显和大师相违啊!’三大寺里面辩论的主要有六扎仓。每扎仓在课程上,即用六扎仓共同的课本,也有自己的教材。共同的课本是譬如佛经、印度的论、宗大师师徒的论等公认的书。自己扎仓的教材是譬如色拉美的中观课程采用历史上出身色拉美的某大学者的中观论著。也就是说,譬如色拉美扎仓,在譬如中观上,会采用和中观相关的佛经、印度的论、宗大师师徒的论,还有出身色拉美的XX活佛的中观论著;而色拉杰采用和中观相关的佛经、印度的论、宗大师师徒的论,还有出身同扎仓的色拉杰的XX活佛的中观论著。一般来说,如果对引用到你的扎仓的论著观点,我们一般不推翻,只好换角度或者认输。否则,哪怕胜了,也不是很光彩。一般规矩上,如果对方说到这个份上,我们可以引别的圣言量依据继续掐,否则只好换角度,但也不是完全不可以继续。这里再举个例子:

还是上面说及的那个和尚。他和我认识。他当时去色拉学习,我们康村曾经接待,后来也在色拉美的师公下学习了一点,然后他去哲蚌正式学习。
一次,三大寺一起辩论,他也去了。这是一个盛事,我们师公也去了(或者是地点就在色拉所以师公在场?我忘记了细节)。当时宋活佛的转世年轻活佛也在,师公请他吃饭。因为师公对故事主角和尚有恩而且和尚也算是‘家人’,所以和尚来帮忙上菜啊什么的里里外外帮忙,小的宋活佛留意到他了。
第2天辩论。普通和尚,一般就自己找对辩论。有活佛名位的,允许有侍者陪同,侍者会为了活佛的学习,刻意找比较认真和利害的对手问‘能不能陪同XX活佛学习?’这次,汉和尚被侍者请和宋活佛辩论。他就去了。辩着辩着,其中一些点上,活佛显得吃力,活佛对学习很认真,很爽快,直接就说‘我无法辩下去了,现在我们换位置。。。’,然后继续辩(对某些人来说,这不是冒犯活佛吗?可是不,辩论就是这样进行的啦!)。后来,活佛引用色拉美的一本书的观点。和尚继续挑战。活佛都奇怪了,还提醒他‘老师您看着办,我引的可是色拉美的喔!色。。。拉。。。美。。。!’和尚没理会,继续辩,活佛很惊讶,说你怎么搞的?我引的可是色拉美的喔!你竟然敢反对??!然后只好辩论下去,但表情觉得和尚很不可思议。当然,实际上,这误会其实出在活佛以为昨天色拉美师公房子里上菜的和尚当然属于色拉美,所以才对和尚表现惊讶。而和尚本来就不是色拉美的,也没反应过来活佛有误会,所以继续。一般来说,如果对方引你扎仓祖师著作,我们一般会往回缩。如果你非要继续,不论此回合胜负,也都不很光彩,可是不是不可以,也没有人会说你‘。。。水平可怕。。。不恭敬。。。’,顶多说你有病、书呆子,没有顾及扎仓世俗上的颜面等等,但不会认为你不能这样做。
这是介绍一下辩论气氛和规则。顺带一说,宋活佛很礼貌。一般来说,辩论完毕就拍拍屁股撤,可是宋活佛习惯却对对手说‘谢谢老师!’,这并不是指对方是他老师。譬如汉和尚当然不是他老师,顶多学习同级而已。这是对学习和帮助了自己学习的一种尊敬,所以他对任何高级、平级、低级的辩论对手都称呼‘老师’,这很说明了西藏的辩论的气氛和精神。







这里写很多写的很累。实在已经尽力介绍了点。希望有点帮助。

另外,回应上面佛门之子的话,我从来没说过我对,我虽然挂了个管理员名字,可是我有和你同等的说话权利。论点不合尊意可以反对,可是如果不给论点只说‘你以为你对吗?。。。管理员的水平。。。可怕。。。’没有太大意义。哪怕您可以不认同,但这里绝对不只只有您是佛门之子希望弘扬佛教。如果只是为了玩和胡说八道,我、静风、楼主倒不如上QQ?!最近流行一种奇怪的气氛,就是喜欢上纲上线,‘你还是佛教徒吗?’、‘你侮辱了大德!’,甚至要发起投票声讨。论坛这么多年来,也只有辩论,甚至一些不符合佛教的论点,大家也就是辩论或者明显违反规矩者被删除而已,从来没有发起站队声讨的气氛。本来我以为这是我的文字讨人厌而已,我觉得没啥,你可以讨厌,我可以喜欢,管理员也有基本发贴的权利嘛!可是,看老静这个贴,他可是认认真真地洋洋几千字桥出来的,楼主也是在很严肃地提出一个论点的荒唐性。大家可以认同,可以辩论,甚至也可以不参与讲道理辩论而单反对,可是很多朋友把这提升到妖言惑众该马上推出菜市口斩首示众的层次,很让人联想起几十年前的地狱年代。。。噢,又说错话了。。。美好的天堂年代。

以前的论题包括《佛的伟大不伟大是我说了算!》(根敦群培和喜饶大师)、《狮子厉害取决于虫的肯定!》(根敦群培和喜饶大师)。这都是很经典很严肃的辩题。如果您觉得这是开玩笑、不恭敬,那么只能说您不懂了!前几天和活佛聊天说到厚脸皮的话题,他就说及在辩论时,有的对手会说‘快!快!懂就来!不懂就早点回家念念玛尼好了!’、‘无话可说的话就呆一边凉快去,装着深沉思考也不会变聪明的啊!’等等的话,内容也可以很讽刺、很尖锐,旁边还很多和尚喝倒彩,压力很大。辩论,就是这样的。这是一种很有效的学习方法。建议千万别去三大寺等格鲁学院,恐怕您会气疯了。和和尚辩论,那可是口业啊!侮辱僧宝啊!恶口啊!你还是不是佛教徒啊?你竟然还和活佛辩论?那太大逆不道了!竟然和自己的活佛辩论而且胜了,那不可能,他绝对是佛,肯定你记错了吧?顺便提醒你,你和自己师父辩论是会有业报的,而你胜了那么业报更重啊,何况你胜了却没有假装没发现师父输了还到处告诉人,这简直就是观师过失和诽谤啊!这会直接下地。。。噢,不不不,差点又忘记了这个佛学名词是不可说不可说的神秘魔咒。。。那个一个人的香巴拉。


发表于 2009-6-9 01:06 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
发表于 2009-6-9 09:44 | 显示全部楼层
原帖由 ymdghp 于 2009-6-9 01:06 发表
路过。
有人讲,虚云老和尚出生时,是肉胞胎。


哦哦?这和祈竹活佛出生的时候一样呀.

楼上是不相信吗?

这个和是不是菩萨有什么必然联系吗?
发表于 2009-6-9 10:44 | 显示全部楼层
中学辩论的一个经典老土辩题是《中学生是否应该谈恋爱》,对不对?(反正我的中学年代是如此!)你可以赞成,那么你就说‘中学生可以谈恋爱,因为个人自由。。。’,或者你反对就可以说‘中学是学习的时候,不适合浪费时间,所以我认为。。。’,这都如理如法



这个和我阅读源代码和听课的效果是一样的,可以很容易开悟,很容易制心一处,这种方法对我应该会有效果
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2024-5-9 19:45 , Processed in 0.035356 second(s), 13 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表