格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

论禅宗的经典问题。非学术贴,大家可以随便进。

禅宗的经典问题,这个是个伪命题。
禅宗不玩经典。
为啥呢?来听我给你讲故事。
话说某年月日。文佛坐在座位上,拿着朵花,一句话不说。唯独摩诃迦叶尊者破颜微笑。这一笑可坏事了。文佛马上说:“吾有正法眼藏,涅盘妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶”。于是禅宗横空出世,闪亮登场。
这个故事那,就是禅宗内部公认的,自己传承的来源,貌似非禅宗人士认可这个说法的也不少。
换句话说,这个是禅宗来历最权威的说法。
这个故事直接说明:不立文字,教外别传。意思就是说:俺们禅宗没经典。
呵呵。无聊下。没庆祝节日那。大家儿童节快乐。
楼主想说什么就明说嘛
有位修为比我高的仁兄叫做ZEN.C的。非要立论说:禅经三变。还说俺们不正儿八经的跟他讨论问题。
帖子地址如下:
http://www.gelu.org/bbs/viewthre ... page%3D1&page=4

所以啊,我就另开一贴,简单的,非学术的讨论一下所谓的禅宗经典问题。
"达摩老祖外以法衣表信,内以《楞伽》印心。"

这是汉土禅宗初祖的“施设”,如果海天大虹光者连这个都不知道,我们是没有讨论的必要的!

如果“拈花微笑”的公案确实能说明“禅宗不玩经典”,那只能说明菩提达摩以来的汉土禅宗是“伪禅宗”——因为就算不识字的六祖也还要“玩”一把《金刚经》呢吧?
没关系,达摩以来,汉地禅宗统统都是伪禅宗也没关系。反正我又不是禅宗的。

佛说:不立文字,教外别传。别传的是什么?你不知。
达摩说:外以法衣表信,内以《楞伽》印心。印的是什么心?你不晓得。
五祖同六祖讲金刚经,不过袈裟一围而听之。大德常诵金刚,终究不成六祖。
至于楞严曾展,不解憨山德清何以为宗门外护。懵懂而不得预宗门之语。
乃立论:禅经三变。
大哥,换个衣裳你就认不出人来了?不带这样的吧。
指为指月非为月,你指我指众生指,指指不同。千江有水千江月,月月何别?
海天大虹光者既是会家,又不开演,又不正题,只一味“打棍子”兼“立牌坊”!

问:何以释惑?何以服人?
请问我当依何种规范开演?立题?
棍子打了,躲不过就是躲不过。尚未成佛,论理的时候被打了很正常。
牌坊立了,总不能因为个牌坊就说我是那啥吧,总要有点证据啊,风言风语啥的。

按照禅宗的规矩正统的规矩?或者汉地一般的规矩?或者格鲁的规矩?或者宁玛的规矩?或者世俗教育体系中所谓的学术规矩?或者是其他规矩?又或者你我讨论一下立个规矩?
依照禅宗规矩,韩愈去见一老和尚,一小和尚凑热闹说:先以定动,后以智拨。被老和尚追着打。幸亏我不是禅宗的。否则我说了这么多话,被揍多少次啊。
懂了不?还不懂?自己去领30棒。(话说这个也是禅宗规矩,别说你百度不到。)
君不自知,何以知禅宗?君不知何等应机,何以利人释惑?
这个故事直接说明:不立文字,教外别传。意思就是说:俺们禅宗没经典。
——————
搞笑,六祖不识字还说了部《坛经》,海天识字却不识得这两字:lol
禅宗不重那部经典,重见地。当年永嘉禅师天台出身,不是靠维摩经悟道之后,才去六祖那印证的吗。再说禅宗的接引方式对格鲁来说,大部分不会认同。如果以自己的宗见看待、对照其他宗派,其结果显而易见的。所以还是各自修好自己的宗派,这类话题就不要再继续了。建议以后此类话题大家都适可而止。版主还是删除一些回复吧。

禅宗不重那部经典,重见地
-------------------
请教禅宗不重哪些经典啊?重什么见地啊?:lol
后半部,我就说明了自己的态度。宗见之争,我不想参与。禅宗的见地,我没资格说。能说的,也不过是在其他地方简单的复制与粘贴。要么就是抄人家的东西修改一下发上来。然后就是无休止的辩论。这和以前宁玛、格鲁的对战相差不了多少。你如果想多拉个人下水,无所谓:lol

达磨是老臊胡。释迦是干屎橛。文殊普贤是担粪汉。等妙二觉。是破戒凡夫。菩提涅槃。是系驴橛。十二分教。是鬼神簿。四果三贤。初心十地。是守古冢鬼。直饶与么见得。也是错认定盘星。
--------------------------------------------
以上求教于百度仁宝哲。纯属转贴。
原帖由 海天 于 2009-6-3 18:59 发表
达磨是老臊胡。释迦是干屎橛。文殊普贤是担粪汉。等妙二觉。是破戒凡夫。菩提涅槃。是系驴橛。十二分教。是鬼神簿。四果三贤。初心十地。是守古冢鬼。直饶与么见得。也是错认定盘星。
---------------------------- ...

原来你是这一路的,领教领教……可这也只是禅宗的一枝,比起从汉土初祖到六祖这种“总头领”来说,代表整个禅宗的代表性差点吧?
引用: “大家儿童节快乐。”

很赞叹楼主童心未泯,呵呵!

顺带说点和过节有关的闲话:  儿童节,幼儿园安排了一个儿童聚会,10点开始,我去的有点

迟,看到了一些孩子们表演的节目,也很幸运的看到了很多家长的“表演”。

很多家长如何表演? 呵呵,不是在和孩子互动,也不是给表演的孩子鼓掌,只是在台下随意的

走动,大声的吵闹。

可能是两位女主持长的不太漂亮的缘故,虽然她们不断的哀求大家:“请尊重孩子们,请不要大

声说话、请不要站起来给孩子照相而挡住后面的摄像师、 请不要.............................”  

可是大家依然如故,没有人理会她们。。。。。。。。。。。。。。