格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: bhodidharmar

一些台灣福智團體近況回報

关闭 [复制链接]
我們要依法不依人...........:victory:
法王告誡:
一般而言,在修學依止上師法中,最重要的是要把他的一切行為都看成圓滿無缺。但依我的看法,我不喜歡這一個教法應用得太過度。雖然我們在佛經上看到「上師的行為一切都是圓滿的」這句話,但是我們必須藉佛陀之光明去了解它。因為佛陀曾經說過:「要接受我的教法,不能依靠盲目的信仰,而是必須透過理智的抉擇,就像買金子的人須先把金子鑒定一樣。」(比丘與智者,當善觀我語,如鍊截磨金,信受非唯敬。)
「把上師的一切行為都看成完美」這個教法,如果不透過正確的抉擇,很容易變成上師與弟子的毒藥。所以我在教授此法時,總是叫人不要太過份的強調。如果上師所做的行為不如法,或所講的言論與佛之正法相違,這時我們必須謹慎的以理智和聖教量去加以辨別。:D
依師應從依僧起——「上師薈供」的意義
日常法師1998年2月22日開示於鳳山寺
http://bbs.gelupa.org/viewthread.php?tid=10321&extra=&authorid=6408&page=8  106#~108#

(內容節錄)下面我真的要講的呢,因為在這個「禮師法會」當中,大家說「視師如佛」,要「依師」,把老師看成佛,「廣論」上是這樣說的,那麼在座的每一位同學,也很認真的介紹這個概念,當我學「廣論」的時候,我也這樣的介紹,有的時候因為我自己(老師)..去扮演這個老師,我還很樂意介紹,你們要把我「視師如佛」,所以你們自然而然就聽我招呼,我就可以高高在上,有的時候會有這種心理,這是一個很大的錯誤!:D
求法人阿...我們幾千年專制.造成的習性不是100年內能改掉阿.大家都盲目阿!!!
先把真相弄清楚之後,才有下手處。:D
《六祖壇經》:「一燈能除千年暗,一智能滅萬年愚」 ....................:victory:
回50#
看來日常法師真的沒有自稱"上師"的意思
不過,弟子要將他視為"上師"亦無不可 :funk:
依師應從依僧起——「上師薈供」的意義
日常法師1998年2月22日開示於鳳山寺
http://bbs.gelupa.org/viewthread.php?tid=10321&extra=&authorid=6408&page=8     106#~108#

(內容節錄).............那如果這樣的話,那對我們的「依止」上面,不是有問嗎?   
  是,這個依止..要這樣依止法,不是依像「佛」一樣的老師,應該怎麼辦呢?所以「廣論」上面很清楚明白,應該依「三寶」,這一點就是我今天給各位同學特別說明的一點。我們真正進入佛門當中的第一步,是要靠「老師」,他會指引我,但是他所以依老師,這個「老師」是什麼?是不是由於「法」而呈現出來的面貌?  
所以這「廣論」上面的這個老師,能不能離得開..「法」?是離不開的!那雖然說「住性數取趣,應親善知識」,「總攝一切教授首,是不捨離善知識」,就是這個「善知識」,以「法」的標準來衡準的,所以實際上..就「廣論」的內涵,告訴我們是依「三寶」。:D

回54#                                         福智之聲第156~157期合刊  P.41~P.42
悲智雙運菩薩行---師心皎潔如皓月 反省慚愧無瑕穢
                                                                        鳳山寺學僧
    大概兩個月以前,在福智教育園區的時後,師父很慎重的跟我講:「我以前雖然跟你講過幾次我的自傳,但是以我這一次所說的為準,以前的算參考,我的傳記完全以這一次所講的為準。」師父說:「有一個很重要的原因――我認真反省,覺得以前在講傳記的時候,內心的動機還是有雜染的,但是,這一次我感覺自己講這個傳記的動機比較純正,所以,以這一次所講的為準。」
    師父是一位非常真誠用法來反省自己的人,在園區的最後那一段時間,其實大部分時間師父都躺在床上休息,一天大概十四、五個小時都躺在床上,身體比較好的時候,除了吃飯的時候起床以外,可能二餐中間,師父還會起來看一看經書、寫一寫筆記;身體不好的時候,只有吃飯的時候能夠起來;再差的時候,有時候連吃飯都起不來。
    那個時候常常看到師父躺在床上感嘆、流淚,「唉呀!唉呀!」很傷感,也很難過。我有幾次問師父:「師父,你為什麼難過?」師父說:「我很慚愧。」慚愧什麼呢?他覺得:「我以前沒有真的懂《廣論》,可是就急著去教人家。現在想想自己當時沒懂又急著教人,那麼心裡是一種甚麼動機呢?愈想就愈覺得實在是羞愧得無地自容,好難過,好難過。」這就是師父的心情,愈到生命的最後,他的心就變得愈純潔,跟法就愈相應,完全透明的,沒有任何一點點污穢在裡面。

頂禮日常法師.................:victory:
回46#
    「邪依止」比「不依止」更不好!:D
     http://bbs.gelupa.org/viewthread.php?tid=15726&extra=page%3D2&page=1  9#
日常法師本身都不以「上師」自居,生前還會幫學員找「接班上師」? 這種講法太奇怪了吧!:D
It's almost impossible. :victory: