格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: guanxin

学诚法师在线开示大乘百法明门论

原帖由 黑牦牛 于 2009-7-4 10:17 发表
还是有些地方讲错了,祝法师天天进步!

哦,原来挪动到在这里了。。。。。。
学诚法师推客:http://zuosa.com/xuechengfashi

学诚法师(xuechengfashi)

恭敬与谦虚,知足与感恩,适时听闻法,此为最吉祥。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
比如:
文中:
【因】“境界有对”和“所缘有对”虽然指的都是六境,但是从我们的识与心所来讲,是不同的。
【喻】境界有对,我们用眼睛能看到(的境),如桌子、椅子、人、木头、石头等等,非常广泛;所缘有对,我们刻意去缘,特别用心去缘,这样的所缘境。

这里关于“因”“喻”的用法错误 ,可以看出作者或整理者并不了解因明。或许看到过因明的格式,但对“宗”“因”“喻”运用是‘自由’‘自在’‘自许’的。

其他就不多说了。
学诚法师推客佛语摘录 http://zuosa.com/xuechengfashi

诸天世人中,无上尊道师,佛为大觉者,是为最吉祥。若人于佛所,安信心不动,奉持清净戒,是名最吉祥。远离愚痴人,亲近有智者,可敬者则敬,是为最吉祥。
学诚法师博客留言回复摘录:

来自学诚法师博客个人中心: http://profile.blog.sina.com.cn/xuecheng#

非想非非想:
学诚大师:
阿弥陀佛。请问:正信佛教徒应以什么态度面对异教徒(比方回教、基督教…)?世上很多宗教都有上帝的概念(如阿拉、耶和华…),一神教之「创造神理论」与佛教「缘起法」是否为不兼容的二个命题?跪求您慈悲开示,阿弥陀佛。弟子 非想非非想 合十

学诚法师:2009-07-16 22:02:39
各大宗教虽然在终极信仰上存在差异性和独特性,但都具备智慧与慈悲兼备的精神境界和道德内涵,彼此之间当坦诚相待,相互尊重、欣赏、宽容。

不成大佛必成大魔:
您好,我是无意间进这里的,我属于无信仰人士。可是进来了就得留言。我想请教您个问题。我身边信佛的人不少,他们简直是太痴迷了。我原来对佛教信仰没有反感,可是接触她们以后我就对“这事”起了反感,因为他们说的和做的简直是天壤之别属于说一套做的时候是另一套那种。每次听到她们说话我就会很头疼。她们每个人都是有家有业的,她们甚至家里的事一概不管,我太了解他们了,她们对自己的父母都不孝顺、自己的父母对他们来说也是属于那种可有可无的。要是没有师傅就不行了,他们甚至可能会疯掉。就这样,我对“这事”起了反感。希望大师在闲暇时能回复我留言,很想跟大师交流下。谢谢

学诚法师:2009-07-12 22:18:08
让佛法在自己的身、口、意上体现出来,名真佛子。的确有很多人都存在这样的问题,学不对路,流于空谈,因此才更需要大家一起来发心、努力,振兴教法,让佛法能真正深入到内心中、体现在行持上,去服务社会,回报四恩。

不成大佛必成大魔:
大师,其实我有很多不明白的地方,我也想学习下佛法。可是解说过我那些学佛的朋友后,我就对佛法起了反感。。问题究竟在于我自身还是在于我接触的人。。。。有空时候 指点下好吧?不敢想,很头疼

学诚法师:
每个人都是在学习,有不足是正常的,有希求向上的心就有不断改善的可能。看到他人的不足,应发心自己好好学习,具备能力之后来帮助他,而非排斥、起烦恼。

来自学诚法师博客个人中心: http://profile.blog.sina.com.cn/u/1218353337#

海婧:2009-07-24 20:22:26
阿弥陀佛,大和尚好!
我今天听广论业果法则,有两个问题请教。
一不可以毁谤菩萨,现实生活中有好多菩萨大家不知道,有的示现在家身,和芸芸众生生活在一起,那就像人无完人,佛菩萨也会有很多看似“不对”的示现,就会有人说些什么,这会有很严重的后果么?如果有,那佛菩萨也有责任,得承担后果吗,因为那人是因为自己才下地狱或怎么样的。就像佛在世时,有因谤佛下地狱的,佛要承担责任吗?如果是,是时机成熟佛亲自为他们讲法吗,还是其他?
还有就是一个人非常难得发了菩提心,当做错事时,别人毁谤,那毁谤的人也要承担很严重的后果么?
海婧:2009-07-24 20:22:47
二是不可妄用常住物,早有人告诉我,在寺院吃住得在功德箱里放钱;还有就是师父给的吃的不敢要,师父结缘的护身符也要把钱放在功德箱,说怕将来还不起。这样对吗?现在有好多寺院开设寺院体验营,都是免费的,因此好多人都不放钱,寺院不收费到底好不好呢?广论里常师父讲“不要看别人,有好多人其实是大菩萨示现”真正的佛菩萨是不是可以不用放呢?有句话“今生不了道,披毛带角还”到底证到什么果位才算“了道”呢?恳请善知识加持慑受!保重身体!

学诚法师:2009-07-24 23:04:21回复
1.若能将人人视作菩萨,岂不是好?无论外境如何,自己都能造一份善业!反之,即使对方不是菩萨,以嗔心、傲慢心毁谤、讥讽,一样也会造恶业而堕落。
2.若有人溺水而死,水有何咎?
3.如果是经僧团开许免费提供的则无妨,当然,若能补贴些钱更好。
4.通常说的“了道”,是指出生死、离三界。细究这句话的意义,并不准确,修行并非一生一世的事,只要能坚固信心、广发正愿、依靠正法团体,则可在修行道路上一路前行。现在多用这句话来策励出家人精进修行,不忘初心,可以将之作为策励,却不必畏惧、执着。

海婧:2009-07-26 22:09:45
阿弥陀佛,大和尚好!
今天听广论,由业感果,我想起了“人面疮”的故事,一位很有修行的大德,有一世为国师,皇帝赏赐非常好的椅子,起了傲慢心,护法神离开,怨亲债主趁机害了他一个“人面疮”,他前几世修行非常好,因此怨亲债主没有找到机会。 偿业就像还债一样,是有利息的,越往后还得越多,如果国师前几世感果,应该比现在轻吧,有护法神保护非常好,可是对业来说不究竟,债早晚要还的,忏悔可以减轻业障,可太多的典籍故事让大家看到,不是那么容易忏悔彻底的,我想问1.业障可以“彻底”的忏净吗,怎样才能“彻底的忏悔”?“彻底”指的是什么程度?拿还钱来打比方,忏掉的是利息多少吗,可以达到连本钱都不用还了吗?

学诚法师:2009-07-26 23:01:23回复
最彻底的忏悔是通达空性,所谓“罪从心起将心忏,心若灭时罪亦无,心忘罪灭两俱空,是则名为真忏悔。”

海婧:2009-07-26 22:11:08
还有洪水是众生业力所感,大家诵经祈求是可以减轻灾难的程度,但可以减到洪水不发生吗?
祈求加持!保重身体!

学诚法师:2009-07-26 23:02:25回复
要看众生的业力改善到什么程度。

清泉:2009-07-24 17:59:33
师父,今年四月初八我在法门寺参加了佛圣诞日,下午六点,佛陀在西方太阳附近显现了影象。大概五六十人看到。我是快60岁的人了。一生受唯物教育,也没必要打妄语,影象真实清楚。安奉大典参加后,你六本博客和尚和一本文集看完了。但是,“魔来斩魔佛来斩佛”的说法和看到的瑞相始终在我脑海矛盾着。你有开释,但还感模糊,为此特来请教你,我也是初次来,法门寺归来,你的文章和博客几乎天天拜读,知道你非常繁忙,也不忍心打扰你,但是,还想肯诚你给明示。

学诚法师:2009-07-24 22:36:53回复
在这句话中,“魔”代表不好的境界,“佛”代表好的境界,“魔来斩魔佛来斩佛”的意思是对于外在的相不要执着,方能真正达到无相的境界,得到自在。看到瑞相,能够增加自己的信心,若不执着于此,名善境界。

清泉:2009-07-26 10:20:20
顶礼师父:
宇宙有成住坏空,佛教界认为,现在是住劫时代,那么到空劫时代,一真法界还存在可以理解,那么九法界或者说六道是否还存在,若存在是个什么概念?尤其是人道。还有一说,六道中每道互摄其它多道,似理解又非全理解。顶礼大和尚慈悲开示。

学诚法师:2009-07-26 22:45:19回复六道、法界并非一个空间概念。六道指众生生死轮回的不同状态;法界之义有多种,不同的经论和宗派,对法界的开合分类有所不同。以二义释之:一就事,一约理。就事而言:法者诸法也,界者分界也。诸法各有自体,而分界不同故名法界。约理而言,法相华严之释意,指真如之理性而谓之法界。

闻喜:2009-07-24 22:59:59
师父好!居士们每到一处三宝地都有供养之心,间或遇到一些说相似法的或直接诱劝人施财者,是否在应供养之列?因为心中不喜其行为。请师父开示。闻喜顶礼!

学诚法师:2009-07-24 23:20:20回复
彼虽为假,我亦以真心供养,仍得无边利益;若因自心不喜,嗔而摒之,不论彼之真假,已造恶业不失;若因慈心,为避免对方造恶业故,好言相劝,敬而远之,则不供养亦为善业。总之,看自己的真实发心,慎莫自欺。

闻喜:2009-07-25 22:57:10
师父好!在一个寺庙,一僧见我腕上念珠,即要求为我开光,我告诉他我们有师父管,婉拒了。这样做合适吗?这个事又带出另外一个问题,就是佛家用品是否必须开光才能用?请师父开示。闻喜顶礼!

学诚法师:2009-07-26 22:14:23回复
“开光”是通过隆重、庄严的仪轨来表达对三宝的恭敬、增强人们对三宝信心的一种方便,内涵是对三宝的信心、恭敬心。

本帖子中包含更多资源

x

来自学诚法师博客个人中心   http://profile.blog.sina.com.cn/xuecheng#

hui_yuan6_qrk2j:2009-07-28 15:14:36
顶礼师傅:请问一下,人为什么而活着?如果不在人世又将要去向何方?

学诚法师:2009-07-28 22:38:18回复
人之所以生为人及人之生死,种种一切,皆由业力所感。若无广大愿力及努力行持,那么,人活着不过是受报而已!

xixingzai_rz0xz:2009-07-30 05:17:58
顶礼师父,感恩师父。师父,我还有一惑,就是那天看了博客上一个叫新浪网友的贴子,感觉深得我心,虽心知是不太对的,可是仍然感觉很爽,请师父解惑。化成我自己的话就是我不想成佛,感觉佛祖他老人家清粥小菜,不言不动,那过一天跟过一万年有什么区别呢。我觉得还是六道轮回好,精彩之处在于变化,在于不同的生活,即使下地狱,也是一种痛撤心扉的生活。我感觉不太在意于做人、做猫还是做狗。我喜欢逍遥自在,随心随缘。只要心存善念,不与人为恶便好。
xixingzai_rz0xz:2009-07-30 05:31:22
这样的人,师父也愿度他么,不知师父可会给他白眼。

学诚法师:2009-07-30 21:45:26回复
一切众生每时每刻都在追求离苦得乐,说不怕苦,只是没有真正面对苦而已;说不想成佛,只是完全不解成佛之乐而已。无明颠倒的众生,正是佛菩萨悲心之所系、所欲救度的对象。

xixingzai_rz0xz:2009-07-29 05:44:05
顶礼师父,感恩师父。请问师父人如果在浠里糊涂之间有人告诉你能给人看病,而且还真有点那意思,是应该向着那个方向修练呢,还是不去理它,听说给人看病是魔道,坠恶鬼道,永不超生,那这样的人能皈依吗?两者会冲突吗?

学诚法师:2009-07-29 21:58:37回复
佛法不鼓励以神通为目的修行,尤忌显异惑众。最好能皈依三宝,学习佛法正见,以闻思修之次第稳步修行,方可究竟自利利他。

孙少山:2009-07-30 12:49:43
弟子恭敬请教法师:弟子好像自小被天文学和理论物理吸进去了太多,因为上个世纪它们确实已经很深入,可是科学在道德上是中立的。不知如何从“对纯粹科学的执着”中抽身而出。顶礼法师  南无阿弥陀佛。

学诚法师:2009-07-30 22:14:34回复
孙中山先生曾言:“佛教为救世之仁,佛学是哲学之母,研究佛学可补科学之偏。”您若能本着这样的态度学佛,足矣!

清泉:2009-07-30 19:07:52
顶礼师父:“一心专念阿弥陀佛,勤修三净业,必能往生”,师父的开示更增强了念佛的信心,但佛教认为,临终一念或愿力也特别殊胜。我对临终救度除别人助念外,亡者自己还应注意什么呢?有的一生未闻佛法,临终善缘具足也有成功的先例。敬请开示,弟子跪拜!

学诚法师:2009-07-30 22:39:05回复
临终一念的确非常重要,但也不必把希望寄托在临终一刻。念佛人若能把握当下的心念与弥陀相应,临终时自然有百分之百的把握,所以,平时的功夫比临终更重要。

真克习:2009-07-30 15:21:33
学诚法师!南无阿弥陀佛!弟子有一问题特向法师请教。关于发愿与回向。虽然弟子明白,但要非常明确的划分其概念和区别,还是模棱两可。黄念祖老居士说过:回向就是以小向大,将自己所修功德,回转趋向于自己的誓愿。此话弟子能够理解。但弟子觉得发愿与回向,在形式上有些相似。为方便说明,现举一例。例如我要为我家人祈福,则于念佛主回向后(我的主回向就是“愿以此功德.....”这个偈子,或小净土文),再叙别愿,即:“愿以此功德,感得佛菩萨愿力加持,以祈我家人平安健康。并以此功德回向法界,愿众生与我同蒙摄受,远离烦恼”。请问:我是否可以这样理解,这句别愿中,前半句就是发愿,而后半句回向法界,就是回向呢?谢谢。顶礼大和尚!

学诚法师2009-07-30 22:26:48回复
发愿与回向的意义基本是相同的,区别在于:发愿是在做善事之前,回向是在做善事之后。

学诚法师推客每日佛语摘录:

来自法师推客http://zuosa.com/xuechengfashi

復次舍利弗。東方去此月世界。度千佛剎。有世界名曰火光。其國有佛。號曰金海如來至真等正覺明行成為善逝世間解無上士道法御天人師號曰眾祐度人無量。其有得聞金海如來名號者。盡心信樂持諷誦者。得不退轉必成正覺。所以者何。其佛如來本行菩薩道時。作是誓願。若使有人生我國者。及在他方諸佛國土。聞我名號。斯等當住不退轉地成最正覺。我當盡為滿具如來無上之願

自法师博客个人中心  http://profile.blog.sina.com.cn/xuecheng#

阿飘:2009-08-06 13:11:38
请教法师:法师宏法会为法和众生所滞吗?是视众生如幻众还是事过境空?还有别的要门吗?

学诚法师:2009-08-06 21:54:08回复
建水月道场,做梦中佛事。

清泉:2009-08-03 16:36:17
顶礼师父:弟子坚信有极乐世界,平时基本上以执持名号亿佛念佛为主,相信念佛可以往生。但是又总觉得自己“少善根福德因缘”,尤其要做到“事理一心不乱”,一时可以,天天月月年年如此,凡夫确实难以做到。有时也开脱解释自己,修行,是个动态过程,既不气馁,也不轻视傲慢,如果不成功,还是种下了念“佛”的种子。请师父开示,这个心态对吗?如何保证这世修行有个较好的成就?弟子跪拜!

学诚法师:2009-08-03 21:55:24回复
若有余力,念佛之余可多学习佛法教理,则能消除疑惑、坚定信愿。最好能找到学佛的善友一起修行,则不容易懈怠、偏差。

孙少山:2009-08-06 12:33:16
弟子恭敬祈请大师开示:人会不会越担心害怕、越要想,越要想、越担心害怕,如此恶性循环呢 弟子恭敬顶礼大师  南无观世音菩萨

学诚法师:2009-08-06 21:45:38回复
不要随顺烦恼执着,以正知见指引三业。

孙少山:2009-08-03 17:46:45
弟子恭敬请教法师:弟子好像老是对长辈不够尊重,怎么办顶礼法师 南无阿弥陀佛。

学诚法师:2009-08-03 22:00:55回复
想想自己将来也会有老的一天,将心比心,己所不欲,勿施于人。

贤锐:2009-08-06 12:36:26
顶礼师父: 我父亲把脖子上带的一个纯金的观音菩萨像给我一岁的孩子玩,孩子用牙把纯金的观音菩萨像咬扁了,家里花30元又重新换了一个纯金的观音菩萨像(因为纯金的观音菩萨像是刚买从商店能换),请教师父,我孩子这无意识的咬坏菩萨像罪业重吗?

学诚法师:2009-08-06 21:52:32回复
孩子是无意的,不是重罪,但家长应注意防护,于一切佛菩萨形像,若塑若画,皆应敬如大师,断除一切轻毁不敬。

cmcm39:2009-08-03 20:11:52
请问师父:胸前挂佛像和楞严咒有什么作用呢?是提醒自己什么吗?外因不让不挂也没事吗?师父挂吗?

学诚法师:2009-08-03 22:03:06回复
为避免不敬,最好不要挂。只要有一颗恭敬、至诚的信心,便能时时处处得到三宝的加持。

本帖子中包含更多资源

x

来自学诚法师博客个人中心http://profile.blog.sina.com.cn/xuecheng#

rhonda1976826:2009-08-09 18:25:50
师父:我厌恶他们就是在厌恶我自己。厌恶他们并没有使我清净,反而使我更痛苦,他们没有错,错在我自己,厌恶自己发现是自己感得的这一切,他们犯的错在大也不会落在我心上,因为一切都是我先错。他们只是在表演我所作过的一切。我若作清净的业,他们也不会出现在我的世界里,厌恶自己原谅别人我才感到了解脱。师父,弟子这样的感受对不对?

学诚法师:2009-08-09 22:46:24回复
厌恶烦恼,不是否定自己;学习业果法则的真正目的是策励我们从当下一念开始防非止恶、积极行善。着重培养光明向上的力量。

rhonda1976826:2009-08-09 18:38:08
师父:第二个问题:“烦恼从贪自乐起,佛从利他心所生。”我因为想得到师父的关爱,总显得十分痛苦,这痛苦让我开始怀疑这种贪求对不对。我依然分辨不出对师父的感情叫希求心还是贪求心。因为我对师父的依恋也是听您的话忆师念师练出来的,而且越来越强,若我为男子如此这般也许是好事,但为女身这到成了一问题,到底该如何依师呢?第三个问题:“越贪越少。”这句话我一直不解,明明是越贪越多,怎么就说是越贪越少呢?弟子就一直不明白,请师父慈悲开示。

学诚法师:2009-08-09 23:14:03回复
依教奉行即是如理依师。贪欲重,难以知足,布施心小,如是因感如是果。

ff1819189_ugiyp:2009-08-09 20:14:40
大师晚上好!大师的意思可以理解为“种瓜得瓜,种豆得豆”吗?如是,那么我现在享受的福又是何时修得的呢?我自认为得到的比付出的多。

学诚法师2009-08-09 23:19:33回复
宿业所感。

ff1819189_ugiyp:2009-08-10 21:45:29
大师晚上好!那么时下的我是在不劳而获了!

学诚法师:2009-08-10 23:16:21回复
我们每时每刻遭遇到的一切苦、乐,都是自己过去的业所感,不是“不劳而获”,而是“自作自受”,正因为如此,我们当下更应该努力造作善业、种未来之善因。

清泉:2009-08-10 20:34:00
顶礼师父: 前段时间,发生日全食。有法师开示说,在此时间内,念经咒做佛事的功德比平时多千亿倍,有此说法吗?道理何在?弟子跪拜!

学诚法师:2009-08-10 23:05:44回复
这是藏传佛教的说法。密宗修持讲究气脉的运行,出现日食、月食等现象时,是气脉明点运行的某些特殊阶段,在此期间精进修行,其效果非同寻常。

清泉:2009-08-12 18:58:28
顶礼师父: 在自己周围,学佛之人也就是百分之几而已。有的认为学佛之人属于“神经”,自己的经历还有点“影响”,在谈论佛法时还有疑问:一是有一说法出家人可以弘法,在家人没有资格吗?二是怕自己的认知偏见,犯谤法之过。三是由于人生坎坷怕业障的果报,影响弘法的形象,给不信仰佛法之人造成口实“依据”。再者,在高僧传里多次看到,轻法盗法之公案,轻法可以理解,盗法有疑问,弘法利生是佛家的慈悲,难道还怕被盗吗?是不是针对“魔”而言。请开示,弟子跪拜!

学诚法师:2009-08-13 22:50:42回复1.居士说法,在经论中是有依据的;一般居士之间的谈论交流不算弘法。要讲授佛法,须自己有相当的教证功德,应谨慎而为。对在家居士而言,自己努力行持佛法,得到受用和提升,就是最好的弘法。
2.何谓盗法?无师门开许,胡乱教学;从善知识处听闻佛法,到别处为谋自利而宣说,并称此法是自己所悟;密宗未得阿闍黎传承、灌顶而私习密法;如此种种,皆有盗法之业。从戒律上说,未受具足戒而偷听比丘(比丘尼)诵戒、自恣等众法羯磨,是为盗法罪。防止盗法的行为,是保护自己免造偷盗、妄语、谤法等恶业,正是佛法慈悲用心所在。

hooloo:2009-08-09 09:58:15
顶礼师父!弟子患神经分裂症多年,先后发病多次,每次都是对心智的巨大折磨。随着学佛的点滴进步,这个病的妄念和幻听也变得更为狡猾和复杂。以弟子现在的智慧,无法彻底对治,尤其弟子没有修定和观的经验,更是难上加难。看着年迈的母亲,还要为弟子担心忧恼,时时刻刻担惊受怕,弟子在心里做意,发下如是愿望:弟子愿意根除幻听和魔障侵扰,即使是失坏耳根甚至身命也在所不惜。弟子愿意在痊愈后,用所得的经验帮助所有患有这种疾病的病人,舍弃身命在所不惜。师父,弟子知道这样发愿对于自己是个巨大的挑战,但弟子已经没有退路了,没有机会再做常败将军了,一定要和自己的软暖习气决裂。祈求师父加持弟子!
hooloo:2009-08-09 10:06:23
顶礼师父!弟子是在心里做意发愿的,弟子想应该在佛菩萨前,遵照必要的仪轨来发愿才比较如法,具体应该怎么做?还有,对抗妄念和幻听需要时时刻刻保持警惕,以弟子现在的经验,稍有不慎,便会随转。弟子请问师父,有没有合适的易操作方法来具体对治。还有,如何防护自己的发心,在有生之年不退失。

学诚法师:2009-08-09 22:26:26回复1.没有特别的仪轨,为了表示郑重与恭敬,可先庄严安布佛菩萨圣像,洒扫净地、沐浴更衣,然后于圣像前启白心愿,祈求加被。
2.多祈求,常念“南无观世音菩萨”圣号。多与学佛的同行善友交流、学习,共同承担利他的事业。

非想非非想:2009-08-10 22:01:13
学诚法师:阿弥陀佛。可否请教您关于海葬的问题?
我曾听说海葬会导致灵魂困在海里,无法投胎(轮回),若晒到太阳像万箭穿心,所以尽量不要海葬。可是,我很想海葬。
请问师父:正信佛法对「海葬」之理解为何?是否火葬为尚?恳请您慈悲开示,阿弥陀佛。弟子  非想非非想  合十

学诚法师:2009-08-10 23:28:10回复
佛教认为,若人命终,最好经过十二小时后才能移动遗体,因神识并未立刻离开躯体之故。至于遗体的处理,并无一定的要求,因为它只是四大假合的皮囊而已!

通明:2009-08-10 08:54:06
师父您好:在生活中常有人向我家借钱,都是亲人朋友的。昨天有个老修行向我借钱,我说借了干什么?她说借了送礼,因她亲人犯罪要审了,送点礼活动一下。我不想借,因为这不是好事。不知师父如何指示。请师父慈悲开示。通明顶礼!

学诚法师:2009-08-10 22:23:40回复
看自己发心。不排斥、不轻视,怀利他之心。

般若:2009-08-10 11:16:03
师父好!某人很少运动,几十年几乎都是坐着,造成脊柱损伤,现在行动受到限制,就是在世间能找到病因,此人固然要找医生治疗及本人注意保养维护,请教您:此人这种情况如果找出家人念经加持有作用吗?就是说佛门对非怨亲债主造成的病有办法吗?

学诚法师:2009-08-10 22:42:23回复
修学佛法不是为了治身病,而是为了治心病;多亲近三宝,读诵经典当然对自己是大有裨益的。
摘自学诚法师博客个人中心:法师答复弟子留言

慧缘成佛1:2009-08-20 10:07:51
顶礼师父:到龙泉寺和看您的博客有两年了,这两年来对于我应该是重新认识了生命的意义,因此从内心感恩您和法师们。平时依据广论来安排自己的修学,但没有机缘上山每日聆听法师们的教诲,深感遗憾,但内心向往,希望机缘成熟之时,可以亲近师父,聆听教诲。看请教您一个问题,我们天天用的思想、身体是假我,是缘生缘灭的,那如何认到真我,是通过修戒、定得慧,定是什么?是什么都不想?还是说的“心缘一念”?或者是“保持觉知”?或者是“保持正知正念”?所谓的“实修”的内涵是什么?是不是这些的答案都在广论当中?后面的部分我看的不仔细,没有好好去理解。请您开示。谢谢师父!

学诚法师:2009-08-20 23:06:14回复
狭义的修指的是座上修,即打坐思维;广义来说,一切闻思、供养、承担等都是在修行。修行以戒定慧为必然次第,戒为断除粗猛烦恼,定即在身心比较清净调柔的情况下深入用功,在定中或一心念佛,或思维所听闻到的法义,或参话头,经过定中的努力,才能开显真实智慧,观照到生命实相。好好学习广论,依照次第步步上升,才是最快、最稳妥的修行之路。

孙少山:2009-08-20 13:04:32
弟子恭敬请教法师:在家弟子学佛是不是应该把佛法生活化、平凡化,而不要把佛菩萨超人化、异类化?顶礼法师   南无阿弥陀佛。

学诚法师:2009-08-20 23:31:50回复
多思维佛菩萨的殊胜功德,能增长对三宝的信心;佛菩萨最殊胜的功德是不可思议的慈悲与智慧。

ff1819189_ugiyp:2009-08-20 20:05:14
大师晚上好!最近单位会有去北京出差的机会,可是有人跟我争,我很郁闷。

学诚法师:2009-08-20 23:43:24回复
俗话说“命里有时终须有,命里无时莫强求”,佛法说一切由业决定,我们当下所受的果报都是宿业而感,在果相上求徒劳无益,关键是把握境界现起时当下的心念和态度。如理如法的思维,不仅当下心平气和,也为未来种下善因。

查少:2009-08-20 20:49:22
大师好,朋友欠我钱已有数月,总是向后推拖,今天朋友跟我急了,说如果诚心不还,何必推拖,明天把钱还给我,且绝交。听后心里很不舒畅,总觉得是自己的错,不应该逼的朋友那么紧,是不是所有事物都应该看得淡一些呢?

学诚法师:2009-08-20 23:47:11回复
金钱买不来友谊,互相理解、互相体谅。换个立场替对方考虑一下,是否有何困难?

织我的波斯毯:2009-08-20 09:00:08
顶礼师父!请教师父,我欲在书房供奉菩萨,有无方位、位置的讲究?

学诚法师2009-08-20 22:46:14回复
不要对着床及厕所。能够面对门窗,光线充足为佳,如果条件不许可也不用拘泥,注意保持周围环境的整洁即可。重要的是恭敬、虔诚的态度。

法平:2009-08-18 17:24:02
请问法师,在两人吵架很激动时,气不过时自伤身体得什么罪过?

学诚法师:2009-08-18 22:30:07回复
三毒之中,嗔为最恶,“一念嗔心起,百万障门开”。

法平:2009-08-18 19:02:59
顶礼法师!弟子还有一事不明白,就是在没学佛之前跟朋友间大话玩笑时,无心开了一玩笑说:“我下辈子为你做牛做马”自学佛后才知道无心的口业结下的后果也是非常历害的,知过后,通过忏悔可以把那颗无心种下的业力种子消除吗?请法师慈悲开示!阿弥陀佛

学诚法师:2009-08-18 22:37:07回复
诚心悔过,誓不再造,能使果报轻微甚至不受果报。

dotracy:2009-08-20 23:28:35
师父,我不懂了……可以不回向吗?(学诚法师?回复?zbing1967:2009-08-20 23:18:10[删除][回复]打比说,就好比以自己工作所得的薪水用于某种用途一样,回向即是将所修的功德投向于自己所希愿的方面。行持一切善行后,都可以回向,即发愿、作意以这些功德达成某些愿望)

学诚法师:2009-08-20 23:58:58回复
做了功德,回向可以使之“聚焦”在善愿的成办上,使之稳固并增长广大。如果不回向,功德散乱,不得大益。仍以薪水为喻,回向好比是将薪水用于特定用途,或购买生活必需、或储存投资,如果对薪水没有规划,随意乱花,散耗殆尽,无所增益。当然,这只是粗浅至极的比喻,因为功德的无形无量与金钱的概念是不可同日而语的。

阿冰:2009-08-18 07:54:19
学诚法师:您好 有一天,我在拜佛的时候,脑子里 出现两个字“忏悔”,我上网找了好多忏悔的资料,但没有固定的版本,我想请问什么样的忏悔才能把我前世今生的罪过都销掉?

学诚法师:2009-08-18 22:00:18回复
忏悔不是孤立的法类,需要坚实的基础。正见愈坚定、对三宝信心愈强,忏悔的效果愈好,这些都要从广学多闻开始。

阿冰:2009-08-18 16:57:47
学诚法师:您好!看了您的博客日记中出现的“自他不二、身心不二、依正不二”、“外四大与内四大”、“道次第”是什么意思?能解释一下吗?谢谢!

学诚法师:2009-08-18 22:20:58回复
道次第,是指修学佛法的道路及步骤。佛法引导我们如理认识自己的生命,认识自己与众生、身与心、人与外在环境的关系,从而解决一切痛苦与矛盾,达到自利与利他的究竟圆满。要发愿学习道次第并依照它修行、成佛。
此身如幻炎  随现即变灭  犹如呼声响  呼已更不应  
四大五阴力  其势不久停  于千万亿岁  未曾为法死  
我今为法故  以心血布施  慎勿固遮我  障我无上慧  
以此布施报  誓愿成佛道  若后成佛时  要先度汝等

来自学诚法师博客法师答言:

我本善良:2009-08-24 20:57:58
总觉得修到无我那个境界根本不可能的对于我来说,一想过这个就没有信心修正自己了,感觉一切的一切都是在浪费时间,觉得活着挺劲的,特别没劲,总被万念俱灰的情绪所围绕,就是走不出去,可以预见生命也就因此抑郁而终了,我是命运的奴隶,心有不甘也无能为力。懊恼!!!

学诚法师:2009-08-24 23:04:35回复
再高的山峰,也是从脚下开始的。修行有必然的次第,只要每一个当下都在前进,一定能离目标越来越近。

水芙蓉:2009-08-22 21:16:29
学诚师父您好:弟子所在的单位人际关系混乱,没有正气,个别女人凭着和领导关系暧昧,领导小蜜,自己的工作不做,怂恿领导交给我们干.如果我们不干,领导就会扣罚我们.我们只能忍受这种不公平吗?只能多干吗?人家会越来越猖狂.请师父开示.

学诚法师:2009-08-22 22:33:41回复
无论外境如何,坚持自己造一份善业。

查少:2009-08-21 00:07:57
困难并没有,只是对方一推再推,我也很气愤,但可能对方也是有苦衷,是我太自私。还有一事,朋友与我玩闹时使得我脚趾骨折,现在痊愈后走路稍有不便,感觉形象被毁了,不知该如何看待面对现况。多有打扰,见谅。

学诚法师:2009-08-21 23:00:24回复
外在的虚荣就如同建造在沙滩上的城堡,只有愚童才会为它的坍塌而哀泣。

心不染有:2009-08-21 15:04:47
法师,我写言情小说,这也算是一种执吗?

学诚法师:2009-08-21 23:15:54回复
梦中说梦。

心不染有:2009-08-24 18:01:10
法师,我有一个问题请教.自从我悟了"如露如电"之后.开始贪睡.可是一段时间后,我开始睡不着.现在,一晚上,能睡三个小时,就不错了,狮子卧也用了,还是睡不着.我是陷入枯禅了吗?这不正常吗?我病了吗?多谢法师解迷.谢了.

学诚法师:2009-08-24 22:46:06回复
修行不能违越次第,先打好基础。亲近师友,广学多闻。

琥珀手串:2009-08-22 09:34:51
请问师父:影视专业的师生因教学和研究的需要,需要观摩影视作品。但许多电影确实找不到正版,只能播放买来的盗版碟,或从网上下载影视资料。这些是否犯盗戒?有无方便法门可以消除此类罪障?

学诚法师:2009-08-22 23:09:10回复
是否犯戒,须从世俗法律规定及被盗者有无舍心等多个角度来观待;如心中实在挂碍,也可舍戒,发愿希求将来能有更好的持戒环境,清净持戒

贤凇:2009-08-21 17:44:06
顶礼师父!既然,众生皆从佛身边来。一切有情皆有佛性。有情与无情,同种智。
弟子贤凇跪请问师父:众生为什么要离开佛?佛祖为什么允许众生离开佛国?南无阿弥陀佛!

学诚法师:2009-08-21 23:24:12没有“众生皆从佛身边来”的说法;一切众生皆有佛性,但因妄想执著不能证得。

贤凇:2009-08-24 13:10:55
感恩师父!众生大都渴望能够早日到达佛的身边,只要鼓励其放下恩怨并告诉其成佛的法门,众生大都应该很高兴地接受,是吧?与我等,也可算是善举?算是弘扬佛法?弟子贤凇跪拜!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!

学诚法师:2009-08-24 22:34:52回复
弘扬佛法要随顺众生的根机和因缘,注意善巧。

软语柔说:2009-08-21 20:14:51
师父安康!弟子听《广论》中说,修上士道的人也要从下士道和中士道修起,但是发心一定要发菩提心。请问师父,从下、中士道修起,是如何修呢?修些什么内容呢?有些什么注意事项呢?感恩师父!

学诚法师 2009-08-21 23:50:04回复
念死无常、三恶趣苦、皈依、业果、四谛、十二因缘等,都是共下士及共中士的法类。修习这些法类时,心中要很明确是为了入上士道而修,不得少为足。