格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

作学问和修行用功的异同点?

如上题目,请各位赐教。

看菜谱和做饭吃饭何异何同?一个侃侃而谈,一个深水无声

后学说点愚见
如果只为学问而学习佛法,很可能最后只是知道很多教理,但内心的烦恼没有减少,甚至会因为懂得很多,最后反而觉得佛法不过如此,又因为没有实证,又生邪见,认为佛法只是理论,不可能会调服烦恼,更不可能解脱生死
修行的人,学法是求解脱生死,知道一点教理,就努力实践,慢慢的烦恼减少,智慧增长,种种功德慢慢出现,最后彻底解脱轮回苦海。佛法实证一份,越觉得佛法不虚,渐渐对佛法更生信心,如此下去,慢慢的离佛果就不远了
愚见如此,请师兄指正。谢谢

楼上两位讲的真好!

楼上两位讲的真好!
做学问的意思,好比观清师的帖子。
修行用功的意思,要么纯净无比-------------除了我老师的话,谁的我也不听。要么汇通百家-----------------------恐怕黄书A片看的比色情网站的版主都勤。

某些白痴的榜样就是,要么纯净无比的白痴------------------你的话跟我老师的话不同,你必须得改。要么是汇通百家---------------------------我背后站着的都是拳王,你不相信我的话我就揍你。
呵呵。找个好老师比较重要,找个好老师以后老老实实的学习更重要。老老实实的学习,不要拿自己学的去衡量别人,更加重要。
楼上举例幽默!
诶,参与过若干网络扯淡的经验教训啊。