格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 毛头

求助各位格鲁师兄!在垃圾箱旁捡到一只刚出生的小猫

[复制链接]
发表于 2009-5-11 22:09 | 显示全部楼层
原帖由 毛头 于 2009-5-11 21:49 发表
它死了,刚刚。

没等到它脐带长好,没等到它长大,睁开眼睛看一眼这个世界。

最后的时刻,只能眼看着它离去。  

...........




:'(


请参考家师的开示:大家千萬勿小看為畜牲念一句咒語的功德!
------------------------------------------------------------------
这是有关放生的资料,但却是有关您想问的事情 :
我們為它們誦經持咒,令它們得聞佛號及佛咒,在心識中種下一個種子,將來必會成果。我們也回向祈愿它們能于未來轉生善道而得遇佛法,最終能得成佛境。這些是對它們更長遠及實際的利益,也可視為是'法布施'。此外,有些人也會為它們授予三皈依。一般畜牲聽不懂我們所念的內容,所以也無從生起真正的皈依心。如果嚴格地說,并不能說它們真的得到了正受皈依,但念誦皈依之過程卻肯定在它們的心識中種下了皈依的善種子,所以仍然是很有意義的事。。。。我們宜對放生的對像念誦各種真言、諸佛之贊文及經文等,這能令們與佛法結下因緣,令們于未來生得遇佛法,我們同時亦種下了法布施的善因。最適用的咒是千手千眼觀音大士之大悲咒、十一面八臂觀音大士之大悲咒觀音六字大明咒等。此外,對被放生的動物誦念佛號、經文、宗喀巴大師咒、彌陀之報身或應化身之咒句等都甚為有益。總而言之,大家懂甚么咒或經文都可以為們念誦,誦時應朗聲令們聽到為宜。

有些佛教團體在放生前,會為被放動物授三皈依。在佛法定義上,如果不明皈依的內容及意義,就不可能構成真正的皈依。畜牲道中,除少數如龍族外,并無攝受佛法義理或明白人間語言的能力,所以并不可能在心中生起依止的覺受,無從皈依三寶。然而,上述的授三皈依儀式仍可被視為法布施的一種。雖然被放生的動物并不真正就成為了三寶弟子,但在儀式中起碼曾令們聽聞佛號及皈依文,在們的心識中種下了皈依的種子,這利益也是很大的。所以大家在放生時,不妨也為這些動物誦念皈依文。他們心中雖不明白佛法,也不知道我們在誦念甚么,但在聽聞咒語、佛號或皈依文后,在們的心識中會種下了一個善種子,這個種子將來決定成熟,令們在未來生中遇上明師及佛法。在佛教歷史上,曾有一位龍樹祖師,他很喜歡大聲誦讀正在研究的经论,在他的居處恰巧常有一只鴿留連。這只鴿因為長期聽到大師誦讀佛典,心中種下了得遇明師及佛法的種子,后來在死后生為人身,更憑前世的記憶而找到龍樹祖師,成為了大師的其中一位弟子,大師為他取名「龍覺」,這個弟子后來學識及証量都很高。我們大家也可能正是像龍覺一樣,在過去某生中剛巧聽聞了一句佛號,今生才得遇佛法,有機會去修持,所以大家千萬勿小看為畜牲念一句咒語的功德!我們并不需要成為登壇說法的大法師才能作法布施,對別人說一句善語、為畜牲念一句佛號,這些都是法布施的一種,對授受雙方皆能帶來很大很大的好處,而且這正是我們天天可以輕易做到的善行!

本贴由rong于2003年6月19日18:31:43在〖朗忍论坛〗发表.







大藏寺祈竹活佛:如何利益临终或已亡者  

------------------------------------------------------------------
如何利益临终或已亡者 ---
常常有人问衲:「如何能利益将死及已死之亲友?」现在衲趁此机会,略为讲解一下。
人在死后之去向,固然取决于今生及过去生之业力,但死时的心念有决定性的影响。有些人一生积极行善,但于死时偶发瞋心,下世便堕入三恶道中;有些人一生作恶多端,死前却偶发一善念,便转生于善道。这些情况,与因果定律并不矛盾。死时之一念若力大,堪能引发过往之业力马上成熟,以致直接影响死后之转生,而别的业因有于并未被引发,只好留待未来转生才成熟结果了。由此可知,死时的一念十分关键性。
在亲友垂危时,我们应尽力为他的病房布置得平静、舒适及合意。在房中,不应放能令将亡生起执恋心或瞋恨心的物品,也要避免令他生起任何执恋或愤怒。在这一点上,有例外的情况,譬如说将亡者极欲观看他的执恋物品,例如财宝首饰等,不让他看反而或许会令他在烦恼或瞋恨心中死去,就只好遂他的意让他看。在房中,不论这临死的人是否佛教徒,只要他不抗拒,宜放弥陀或其他佛陀的图片,让将亡者见到佛的形相。这样会对他有极大的利益。如果他是佛教徒,可放弥陀或他所毕生信奉的上师及本尊形相,让他觉得有安全感及生出敬信心。我们没必要把病房布置得像一座庙似的夸张,只需在干净处及将亡者目光所及之处放一张佛图即足够了。
如果条件允许,我们可以替将亡者喂服观音甘露丸(mani rilbu)及宗喀巴甘露丸(migtsema rilbu)等法药或泡过此等法药的白开水。这种法药,对生者有加持健康的作用,对将亡者则有令来生不堕三恶道的功德,所以多服无妨,亦可放在小护身盒内让将亡者佩戴于身上。如果我们有幸得到密法砂坛城之彩砂,或佛陀及祖师舍利等,亦可放护身盒内让将亡者佩戴。以上所说的物品,由于其殊胜加持力,可令不论是否信佛的将亡者,来生得到较佳的转生。
在房中,所有来访的人应切记避免哭泣、叹息或在临死者面前为家产、后事等争吵,否则会令他生起烦恼心,对死亡及未来转生十分不利。如果将亡者是平素有修持的人,可由其上师或同门助念其平素念诵的法门,例如为修净土者助念净土愿文、弥陀名号或其咒等;为修观音法者,则念其平素惯诵之六字大明咒或大悲咒等;如平生修上乐金刚或金刚瑜伽母法门者,则助念本尊咒或《八句赞》等;如平素对玛哈嘎拉护法有信心者,则可挑护法赞文助念……余此类推。如果将亡者平素虽信佛,但却并未专修任何法门,则可助念皈依偈、三十五佛及药师七佛名号、大明六字咒、十一面八臂观音大悲咒、弥陀咒或其名号等等。总之,助念的人最好是病者信任的人,助念的内容以病者平素惯诵的为宜,若无则诵弥陀咒、观音咒及皈依文等共通的经、咒、佛号或愿文,令其听见或勉力随诵。此外,我们尚需注意声音是否令将亡者生瞋。如果诵声太嘈,令他感到不适,则宜小声助念。如果并无不妥,则宜朗声诵念,令将亡者字字都听得分明清楚。对那些惧怕死亡的病人,我们不宜提到「死亡」等字眼。但如果临终者早已有心理准备而并不抗拒,我们则可以引导他放下执恋、安心地准备面对四大分离及中阴之过程。在四大分解的过程中,如果能由熟悉此过程的上师在旁引导,将会对亡者有大利益。此外,我们可以用《菩提道次第广论》或《妙法莲华经》轻轻触及将亡者之头顶,这亦有不可思议之加持。
在呼吸停止后,亡者之心念已转入细微心之状态,对外在之声音已无接受之能力,故此再对其所作之引导开示可以停止,但不妨继续为其持诵佛咒等。
在亲友死亡后,我们可以用上述之密法本尊坛城彩砂、观音甘露丸、宗喀巴甘露丸、舍利圣物或印上各种咒之经文放在其尸身上。如果尸身以火葬或土葬处理,这些圣物我们不必取走,尽可留在尸身上作为加持。
有些人习惯在亲友死后,为他上香及献花,其实这并无太大意义,对死者亦无具体利益。我们在死者生前对他们善待,这是最好不过的。在亲友或父母身后,才在尸身前献花,有什么意思呢?为亡者立牌上香,也一样并无意义,亡者亦得不到好处及帮助。在已故者之心识一段短时期后,便会再度转回,为他们设立祖先牌位并无作用,他们亦不可能得到我们之供养物品。有些人迷信于已故者报梦索求供品或由灵媒召来已故亡魂通话,这些都只是「非人」的把戏,并非真的是亡者在说话,我们不必迷信于这些民间风俗。也有些人把祖先的骨灰供起来或放在寺庙内上香,这样做对祖先只会有害而毫无利益,亦断非佛教的正确做法。要帮助新亡者,可以延请僧众诵经及供僧、代为供养三宝及礼请有德大师代作迁识或各种中阴引导开示。此外,我们亦可自己为新亡者或已故亲友修持熏烟供养法门(注:见法师著作《本尊海会I》),这样亦会为他们带来利益。
在见到有昆虫或畜牲临终或尸身时,作为大乘佛子,我们也应尽一点力量去帮助它们。对将死的动物,我们可以诵念弥陀名号或咒、观音名号或咒、皈依文及其他佛陀名号等。它们随不明白人语,但我们若在其耳根种下佛名及佛咒之种子,对它们将来会有大利益,这也是我们法布施之修持。此外,我们亦可用观音甘露丸等法药泡水,让畜类服用或洒在它们未死或已死之身体上,令其得到加持,来世不堕三恶道。


本贴由rong于2003年4月23日16:23:48在乐趣园〖大圆满论坛〗发表.


http://www.gelu.org/bbs/viewthread.php?tid=2182


尊胜佛母仪轨导修开示
祈竹仁波切
……尊胜母长咒有不可思议之大利益,若印出或抄写纸上,放在尸体的头部一同火化或土葬,十分有助于死者往生在好的地方;若抄写布上覆盖尸身,功效亦同;若把咒文作环形排列而抄写或印为咒轮,放在尸身的心胸部分,功效也一样。……

[ 本帖最后由 语自在 于 2009-5-11 23:00 编辑 ]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
发表于 2009-5-11 22:17 | 显示全部楼层
生命如此,生死无常,无奈无奈。:)
大家都给他念一些吧!
发表于 2009-5-12 11:53 | 显示全部楼层
生亦何欢死亦何苦
发表于 2009-5-12 11:58 | 显示全部楼层
愿绿度母慈悲加持  小貓可以往生善趣。

嗡  达列 度达列  度列梭哈
发表于 2009-5-12 18:58 | 显示全部楼层

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
发表于 2009-5-12 19:05 | 显示全部楼层



 不动佛(Mitukpa)的法门利益中提及,倘若有人造了所有的五无间罪,只要那个人在临死时能看到不动佛的真言,就能净除所有这些极重的恶业。为什么杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血这五种恶业称为“无间”罪?因为它们是那么地沉重,以致如果造了这种罪,死后立即“无间”(不经历其他转世)地投生于最底层的热地狱,那是最难忍的第八层地狱,其中的苦最为剧烈。但是,只要见到不动佛真言,就能全部净除。   

  倘若有人造了非常沉重的障法恶业,那比破坏世界上所有的圣物(佛像、佛塔、佛典)还沉重,看到不动佛的真言,连所有这些恶业都能净除。倘若有人造了非常沉重的诽谤圣者(拥有直观空性的智慧,已成就见道、修道、无学道者,无论小乘或大乘)之恶业,看到不动佛的真言也能净除。   

  能够实际好好的书写、裱褙这真言,安置于佛龛上,在你的房里看到它是非常好的。不只是在禅房,也可以放在起居室,厨房、办公室、房屋内外皆可。那么,在死亡的时候,如果你无法禅修,就只要看著这真言。只要视线不离这真言,就能完全关照你的来生,你不会堕入恶趣,而会投生善趣。这也适用于其他有情,甚至是动物,它们在死亡时无法禅修。如果它们看着这真言时死去,那是极大的净业,极大的保护,解救它们出离恶趣。   

  每一次你看着圣物——佛陀的法相、佛像、佛塔、佛典——就在你的心相续中种下解脱及成佛的种子。因此,每次你看到圣物,它们就清净你的心。它们种下成佛的种子,包括成就佛果的所有因。为什么?当你见到圣物,它们在你心相续中种下种子或善的习气,之后,无论在此世或未来世你值遇佛法时,就能了解教法的意义。从而能够实修你所了解的法教,那使你藉由实证佛道而息灭粗细的烦恼,然后你的心相续能成为一切相智。   

  每次我们看到圣物,就净除如此多的恶业、如此多的烦恼。这是由于圣物的力量。圣物是如此有力量。就像原子弹——虽然它很小,却能带来极大的伤害,造成那么大的破坏。那是负面的例子,我要说的是其材料是有力量的,像电力般。原子弹的材料有伤害和毁灭世界的力量。圣物(佛像、佛典、佛塔)的材料有力量影响我们的心,留下善的习气。   

  三摩地王经中提及,“即使你以嗔心看石壁上的佛陀画像,也会种下见到千万尊佛的因。”即使是以嗔心看佛陀的画像,不是以清净心或善念,而是以嗔心,因为那佛陀的画像依然具有如此大的力量,它清净了那个人的心,他们的烦恼。这并不是说那个人将立即能够看见千万尊佛,但它清净内心,使心发展变得更加清净,因此,那人未来可以见到千万尊佛——意指非常多的佛。   

  圣物只会留下善的习气,不会有恶的习气。当我们看电视或到城里观光,所见到的许多事物,都会在心中留下恶的习气,取决于如何看它们而定。但是看到圣物能获得的利益犹如无边虚空。因此,在房屋内外尽量放许多圣物非常重要——或许不要放在厕所,因为难闻的气味或许有些不敬!——此外到处都放。因此,无论你看哪儿,总是会看到圣物,总是会获得这些虚空般的利益。   

  了解这些利益非常重要,如此你就可以了解拥有圣物和建造圣物有多么重要——不只在你自己的房屋,还要在你所居住的国家或地区,以及这世界。这对有情非常重要。   

  仅仅看到佛的形相或佛像,无论此人是不是佛教徒,信不信教,造下了更大的功德——数不清的大功德。因此,这些圣物是如此珍贵,这些佛像、法照是如此珍贵。   

  所以,圣物真能满愿,不可思议。这些圣物仅仅存在,就能使有情如此轻易地净除恶业——无论他们积聚了多少、多糟的恶业——而且如此轻易地积聚广泛的功德。它们使有情如此轻易地在成佛之道上发展心性,轻易地出离轮回,轻易地成就佛果。圣物比遍满虚空的黄金、钻石或甚至是满愿宝都来得珍贵,因为那些物质无法对你的心产生和佛像或佛画具有的同样的正面影响。   

  所以,有许多、许多圣物非常、非常重要。尤其是对于像我这样非常懒惰又无法修行的人。日常生活中能拥有许多、许多圣物环绕使成就佛果变得非常容易,也让我们能仅仅藉由见到或看著它们来积聚不可思议的功德。还有,当它放在外面时,我认为当你绘画或造佛像时确保它的比例正确,使之庄严,从而能鼓励其他有情想要拥有同样的圣物。那对他们有帮助。这就是为什么我们要建造弥勒大佛——世界上最大的佛像。佛像越大,就有越多人会来看它,就有更多利益。   

  我通常会留著许多佛陀的法照,也送给其他人。对我而言,这些是最好、最珍贵之物。这些佛像和佛的法照非常珍贵。无价。这也是为什么我把它们送给其他人。 

摘自FPMT 梭巴仁波切2002年8月密勒日巴中心不动佛闭关期间的开示。

[ 本帖最后由 语自在 于 2009-5-12 19:19 编辑 ]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
发表于 2009-5-13 11:26 | 显示全部楼层
服用了甘露丸没有,我发现在我家吃过这个,或甘露水,转经纶,听经过而后往生的动物,身体都可以保持几天的柔软,按常理说可以往生善道吧。
 楼主| 发表于 2009-5-13 14:11 | 显示全部楼层
3楼说的,照做了。

5楼说的,照做了。

6楼说的,照做了。
.............
.........

元浩说的,照做了。
sindweller的要求,也照做了。

5月8号,遇见它。

5月11号,它示现无常。

那天,恰巧是老婆33岁的生日。两个人,没有说话,相拥而睡。

答应sindweller,放佛经在它头边,念咒给它,没有去动它。

今天,连同它曾经用过的小奶瓶、小水瓶,埋在院子里的大树下。

在这个小树林里,经常会有流浪猫玩耍和睡觉。

希望它不会寂寞。



最后,替猫咪感谢论坛上所有关心过它,热心慈悲的师兄师姐。



[ 本帖最后由 毛头 于 2009-5-13 14:56 编辑 ]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
发表于 2009-5-13 18:49 | 显示全部楼层
愿它走好。    佛陀永远在它的身边。
发表于 2009-5-13 18:50 | 显示全部楼层
师兄慈悲  值得我们学习。
发表于 2009-5-14 12:06 | 显示全部楼层
:) 昨天我们也捡了一只很可爱的流浪猫,挺漂亮可爱的,大概1个月吧,好养多了,毛长了点。有个大婶说他长大了肯定很漂亮
发表于 2009-5-14 13:42 | 显示全部楼层

毛头写的,我哭了,小小图片走进了我们彼此的心!



[ 本帖最后由 sindweller 于 2009-5-14 13:43 编辑 ]
发表于 2009-5-14 14:16 | 显示全部楼层
他应该没有白来到这个世界。
发表于 2009-5-15 00:53 | 显示全部楼层
顶礼毛头大德。
感谢你陪猫猫这最后一程,
至少走的时候有很多善良的人关心,不是孤苦无依地完成这一次轮回,
往生时有种种殊胜加持物和经咒的庇佑,又得以听闻佛法,种下若干世以后解脱的因,
实在是一只幸福的猫。

谢谢毛头和毛头家夫人。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2024-5-9 16:26 , Processed in 0.036138 second(s), 14 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表