格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

无数有情都无数次做过自己父母的可能性的证明

从数学上末学暂时还不能证明一定如此,但可以证明这样不是不可能的:

某个有情A,可以合理地假设其过去各生是可以一一对应到自然数:今生可以对应到X轴上的0点,前一生可以用X轴上的1来代表,再前一生用2来代表。。。乃至无穷远处。

假设无量世界的其他有情和自然数之间也能建立这样一种一一对应的关系:1号有情、2号有情乃至无穷。

A的前第N生当然最多只能有一个母亲(如果是化生或者湿生,那么就没有母亲)。

现在构造一个对A的前第N生指定其那一生的母亲的特殊方法作为例子来说明,为何无量其他有情是可能无数次做过A的母亲的:如果自然数 N 是由奇数个数字(大于等于3位数字)构成,并且最高位是1,后面前一半数字都是0,后面那一半数字是y,那么就指派y号有情为有情A前第N生的母亲。比如,N=102时,指定2号有情为A前第N生的母亲;N= 1 00 02 时,按上面的方法截出的 y = 02, 02 我们就略去高位的0,仍然得到 2,因此这时其母亲也是 2号有情,容易看出,只要我们每次往中间添加2个0,比如 1 000 002、 1 0000 0002 生的时候2号有情也是A的母亲,这种做母亲的次数很容易看出是无数次。类似,对于某个特定的其他母亲,比如 第 376号有情,在A的前第 1 000 376、 1 0000 0376 生等无数生都做了A的母亲;如果 N 未能符合上面的条件,我们就认为这一生 A 没有母亲,比如是化生的。这样容易看出,按我们的办法,不仅仅可以安排下无数有情无数次做A的母亲绰绰有余,还剩下大量的空位虚位以待呢。。。

当然有人会说:之前某生的母亲咋可能由你这样随便指定呢?回答是:要知道这里只是从数学上证明无量有情每个都无数次做过A的母亲不是不可能的,并不是去回答事实上A的每个前生的母亲究竟是哪个,两者不要混淆起来。

反过来的极端情况,有情A永远化生,或者永远以B为其母亲,或者前第N生以N号有情为该生的母亲等,也不是数学上不可能。因此这里证明的是可能性而不是必然性。
杀死过自己无数次的可能性有多大?
对佛来说,每个有情肯定都曾做过佛母。
唉,佛母混得这么惨……
用数学方法来推测?我晕
数学方法只是把本来含含糊糊的感觉变得真实具体一些而已。

好像思路不全

你的论证重点在于:
                                可以给某个众生的每一世安排一个母亲.
我们需要证明的是:
                                每个其他众生都曾做过某个众生的母亲
原帖由 eeizkai 于 2009-5-4 20:33 发表
你的论证重点在于:
                                可以给某个众生的每一世安排一个母亲.
我们需要证明的是:
                                每个其他众生都曾做过某个众生的母亲

没有办法。因为单纯想去,某个有情过去全部的母亲加起来是一个有限集的可能性我是没有好的办法去排除掉。极端情况,一个倒霉蛋就是一直在地狱里面化生,而且一边受罪一边起嗔恨心造罪无量使得他以后也一直脱离不了地狱,这个世界的地狱坏了空了他又跑他方世界的地域受罪,咋办呢?

楼主的论证真是受罪!好象专门往人所开设的最崎岖的羊肠小道上去思维

朗朗乾坤,人你啊本是天地苍生之一!

观察飞鸟走兽花鸟虫鱼的大自然,也应该发现生命本来相互辗转,彼此繁衍!

无数有情都无数次做过自己父母的可能性,不是从古人的破纸堆的牙缝里去找残渣,而是以科学的态度由你本人直接对大自然的有情生命做严密的考察和试验,再去对照生物学的广泛史料的记录,一步一步发现令你信服的端倪

嗯, 這個贊的. 在一條無窮軸上能邏輯且形象地分出無窮多條無窮序列, 正好能對應解決了 "無個母親的無窮生" 的特征.

畢竟是理工科的. 我們這種讀文科的, 要不就只能一味地高喊 "我佛我師如是說! 宗大師也不會數學! ", 要麼頂多也只能有一種樸素的直覺: "難道這還有要證明嗎? 這都要證明恕我無語了". 唉, 文科生就是最厲害也還是短人家半口氣.

我之前就有過一種直覺, 就是 "我有無數生", 你要說哪個母親沒机會了, 我就可以用投胎來證明她的机會不等於零. 同理也就能證明在任何時間任何母親都還有机會是下一個, 雖然, 我無法想像那機會可能小成什麼樣了, 但反正不是零, 而我有的時間給那種机會變事實.
而我想曾想過一條自然數軸(只用來代表我的無數胎生就好)既然可以分奇偶兩個無窮序, 自然就能分出無窮個無窮序, 然而我這個想法卻無法舉出一個最初狀態, 所以還是不夠形象. 你這個要形象多了.

長知識了. 拜一拜!

其实多年前你说那个地狱众生的事,后来我想过,除了教证还真没啥说的。
母亲这回事可以广推到其他很多事,比如什么我们无数次做过转轮圣王之类的,都想不出怎么给出确凿无疑丝毫不差的逻辑证明。
慧灯元照 发表于 2014-8-14 07:40
其实多年前你说那个地狱众生的事,后来我想过,除了教证还真没啥说的。
母亲这回事可以广推到其他很多事 ...

佛是做 完全归纳法的,这个当然比 事势比量 直接多了
寶僧 发表于 2014-8-14 04:45
嗯, 這個贊的. 在一條無窮軸上能邏輯且形象地分出無窮多條無窮序列, 正好能對應解決了 "無個母親的無窮生"  ...

老师客气了,说 拜 就折我福报了
厉害。

是不是根据结果,做一个数学序列?或数学模型?
我个人看来,这是用来修世俗菩提心的,怎么证明不是重点和目的。
妙童 发表于 2014-8-21 16:15
我个人看来,这是用来修世俗菩提心的,怎么证明不是重点和目的。

不以理成,就靠仰信的话,容易退失