格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

请问 五台山那座是黄教寺院

五台山那座是黄教寺院
請問五臺山那幾座不是?這樣問可能比較快,願吉祥!
哈哈
格鲁的有:塔院寺、菩萨顶、十方堂、清凉桥吉祥寺、观音洞等等。

还有:大圆照寺

师兄 塔院寺和大圆照寺好像是青庙   五台山十大青庙:显通寺、塔院寺、殊像寺、广宗寺、圆照寺、碧山寺、南山寺、金阁寺、永安寺、灵境寺。
   五台山十大黄庙:罗喉寺、台麓寺、寿亍寺、三泉寺、万寿寺(玉花池)、七佛寺、般若寺(金刚窟)、善财洞、普庵寺、涌泉
我觉得圆照寺应该是黄教寺院 去年去还拜见了方僧师父了
原帖由 小胖子 于 2009-4-22 23:02 发表
师兄 塔院寺和大圆照寺好像是青庙   五台山十大青庙:显通寺、塔院寺、殊像寺、广宗寺、圆照寺、碧山寺、南山寺、金阁寺、永安寺、灵境寺。
   五台山十大黄庙:罗喉寺、台麓寺、寿亍寺、三泉寺、万寿寺(玉花池)、七 ...

何謂“青廟”“黃廟”?不懂請解疑。
去过几次五台山(应该是每年一次)但是黄教寺院还没都去过 过几天去 想问问师兄们那座是或是应该去哪 望师兄们多多指点!
何謂“青廟”“黃廟”?不懂請解疑。  百度里搜的
原帖由 胜勇 于 2009-4-22 23:05 发表

何謂“青廟”“黃廟”?不懂請解疑。

百度里搜的 !!

历史上的“青廟”“黃廟”与当今实际情况不一样

历史上的“青廟”“黃廟”与当今实际情况不一样,目前,塔院寺、圆照寺、清凉桥吉祥律寺是能海上师传承,属于“黄庙”,广宗寺是法尊法师传承,应该也是黄庙;殊像寺是旅游公司承包给私人,绝对是座小雷音寺,这样的寺庙五台山还有好几座,小心了;罗喉寺、菩萨顶是蒙古喇嘛常住,也是黄庙,其他寺庙不了解。
回八楼:
黄庙是指格鲁寺院,因黄教而衍生出来的
青庙是指汉传寺院,因以前汉僧传的僧服为青色
据我所知,五台山的寺庙基本都是格鲁的传承,因为能海上师,法尊法师在此处影响甚广,而两位上师也是格鲁的传承。
虽然,有些寺院表面是汉传的青庙,但是实修的仍是格鲁的教法
以上只是我的了解,可能有不当之处
三塔寺,能海上师传承
有了黄教,因此又出了“青教”一说。