格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

请教两个和格鲁无关的问题

<P>噶举派里的噶玛巴千诺,噶玛巴我知道是大宝法王的名字,但是这里的"千诺"是藏语吗?是代表了什么意思呢?</P><P>我是一个具有坚定信仰的格鲁派的弟子,但是我知道大宝法王也是佛,如果我有机会去印度,我可以向他顶礼吗?</P>
<P>“噶玛”是印度的梵文,藏语译为“赤列”,汉语译作“羯摩”,即“事业”的意思。 藏语“巴”,是“圣者”的意思,是对大成就者的称呼。“噶玛巴”即是“行佛陀事业的圣者”。&nbsp; ‘噶玛巴千诺!’(意即:‘噶玛巴,请忆念我!’、‘噶玛巴,一切您都知道!’)‘ </P><P>所有佛教中成就的圣者我们都应顶礼,不管他是哪个教派!</P>
是的。千诺就是知道的意思,一般念诵藏文一些仪轨前面都有“喇嘛千”三遍,意思是上师知的意思。
<BLOCKQUOTE><STRONG>引用</STRONG>:<HR>原文由 <B>肖泉璋</B> 发表于 <I>2005-4-28 12:58:19</I> :<BR><P>噶举派里的噶玛巴千诺,噶玛巴我知道是大宝法王的名字,但是这里的"千诺"是藏语吗?是代表了什么意思呢?</P><P>我是一个具有坚定信仰的格鲁派的弟子,但是我知道大宝法王也是佛,如果我有机会去印度,我可以向他顶礼吗?</P><HR></BLOCKQUOTE><P>是活佛你就该顶礼,这还有错吗?</P><P>在一位宁玛活佛面前,我磕头如捣蒜。我认为自己该磕。</P><P>&nbsp;</P>
1-asd 该用户已被删除
<TABLE width="90%" border=0><TBODY><TR><TD><P><FONT style="FONT-SIZE: 10pt"><B>笨者之帚师兄谢谢你的教导,我明白了!</B></FONT></P><P><STRONG><FONT size=2>喜饶嘉措师兄你很正直,我会以后多像你们学习的!</FONT></STRONG></P></TD></TR></TBODY></TABLE>
面对一切有情都应该顶礼。
喜欢那里的雪山
四归依啊,知道那四是什么内容,再思考下了
楼主都说了和格鲁无关,为什么不考虑把此帖放入联谊版块呢?
原帖由 龙吟 于 2009-5-5 09:12 发表
楼主都说了和格鲁无关,为什么不考虑把此帖放入联谊版块呢?

:lol :lol :lol