格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

这样放生可以吗?

今天中午下班,本来约了一位朋友逛街,在向约定地点走的路上,不知怎么忽然想到了放生的事情,边走心里边想着那天做一次放生,然后在走了不到200米后,就看到对面路边有个人手上提了几只塑料绳绑着的乌龟,看样子是准备卖的。。不由走过去,看见大太阳下又被绑了提在那人手中的几只乌龟中,只有一只挣扎的特别厉害,其余的似乎都不动了。就忍不住问了价钱,然后觉得价钱要的有点贵,又想着总不能提着乌龟去逛街吧,就打消了想买的念头,继续往前走。但是走了没几步,又忍不住回头去看。同时脑子里就想,刚刚想到放生就碰到了这几只乌龟,那么是不是应该随这个缘来放生呢?正这样想着就看到几个人围上那个卖乌龟的人,似乎在讨论乌龟的大小。于是就想,绝不能再迟疑了,赶快倒回去买下了这几只乌龟。然后,约上准备一起逛街的朋友,前往离市区较远的一处人迹罕至的江边,将这四只乌龟放生了。
  记得以前看论坛的一些帖子里说过,放生是有放生仪轨的,似乎还应该给它们喂点甘露丸也比较好。但我没记住念诵文,手边也没甘露丸,就什么也没做。只是在看着那些乌龟们欢快的、迅速的游走时,心里祈祷着,快游走吧快游走吧,别让人再捉住你们。
  不知道这样简单的放生可以吗?

有何不可?

如果念诵一些咒语,撒点甘露丸泡过的水,会更好。
但,最主要的是放生本身。
“最主要的是放生本身”!
  谢谢!
元皓 该用户已被删除
放生就好啦   随喜赞叹  

不过下次如果多念一些六字明就可以了  会更好些
称颂善举
勿以善小而不为  勿以恶小而为之  
:) :) :)

随喜!致敬!

:victory:
赞叹随缘放生!
我听市场卖龟和鱼得说,龟和青蛙应该放到有点水源得地方,但是最好是草地和山脚水源旁,因为龟和青蛙还是爱在陆地上得,他们不是鱼啊.最好龟和青蛙不要放到河里拉.要找个令他们生活得合适地方才好.

為善始於初念....

能把握住這一念心......
随喜赞叹!
随喜赞叹!
没有甘露丸,放生时念“南无阿弥陀佛”的佛号或者别的圣号心咒也很好的

谢谢楼上各位师兄的鼓励和指点!
随喜赞叹
什么咒都没念,没有甘露丸,简单的放生。
这就是常说的“无所住而布施,行不住施。不住于法、不住于法相”?