格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

色拉昧嘉绒赤巴小活佛

超小的时候:

前世今生:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
顶礼活佛!!!
老大,还有更多的好照片吗?

很有记念价值!

上图中是色拉寺昧院老堪布(现世的帕绷喀活佛、夏坝活佛、祈竹活佛、阿扎活佛之师),右是祈竹活佛,左是赤巴活佛(与甘孜赤巴活佛不是同一人)。祈竹活佛及赤巴活佛是老师父的左右手。照片拍于1989年印度。拍照後不到一周,赤巴活佛突然圆寂了(他当时很年轻)。
下图是最近拍的。背景看似不同,其实是完全同地点、同角度拍的。人物还是这三个师父,只是赤巴活佛换了个身体。

本帖子中包含更多资源

x

二天沒上網,去學會參加煙供,據官方說法,煙供能改變運勢
福如東海 壽比南山 戒律清淨 若供龍桑還會有龍族罩之類的...
果然一進辦公室,以自然而習慣帶點無分別的心並自身本尊
結期克手印開啟電腦,在迎請能依所依格魯修學社區後....
哇~智慧尊阿~ 頂禮 赤擁增仁波切                   謝謝上善前輩   
这张应该不是赤巴任波切小时候的照片

本帖子中包含更多资源

x

1。
您的偶像嘉绒赤巴小活佛是第五世。

2。
堪萨师公先后曾被委任为:
第二世帕蹦卡活佛、第三世帕蹦卡活佛(两次都是赤江活佛委任的)
第四世赤巴活佛、第五世赤巴活佛(第一次是赤江活佛委任的)
的管教老师。
当第四世赤巴活佛的老师是从1959年开始到活佛毕业;当第五世赤巴活佛的老师是从2003到很久以后他毕业。

3。
上一世(第四世)赤巴活佛是第七十四任甘丹赤巴法王的转世(即:嘉绒罗桑伦珠,他是第十一世法王的老师)。

4。
下文里的‘嘉戎墀经师化身’,就是‘嘉绒赤巴活佛’的同一个人名不同翻译而已。
嘉戎’= ‘嘉绒’
’ =  ‘赤’
化身’ =  ‘活佛’、‘祖古’

师公自传中片段:
。。。弟子以至尊帕绷喀转世化身仁波切、嘉戎墀经师化身两人为首,还有果硕仁波切、永嘉仁波切、曲桑仁波切,及各学班前来的学僧,尽自己所知所能,讲释五部大论,力求饶益学子。
。。。在此就如何照顾弟子嘉戎墀经师化身的情形稍作叙述:
第四世的墀经师化身第十一世法王的经师、第七十四任甘丹墀巴嘉戎罗桑伦珠的第四辈转世。一九五九年于西藏入色拉麦札仓时,依怙经师墀江大金刚持曾经派任我为仁波切的经师,由我教授性相大论。约两个月后,仁波切于嘉戎康村就「大乘车轨开譬」立宗,答辩得相当好,坐姿威仪端正,资深僧众都感惊讶,十分欣喜。当年第一次降雨就在当晚,缘起征兆甚佳。后来,因仁波切好动稍过,曾经挨了我许多打骂,有时我也曾边流泪、边责打。我们在一九五九年失散,三年后在巴萨相遇。由此时至仁波切考取格西之间,我如前为他讲解经本、开示取舍之道。仁波切从巴萨前往达兰,在法王前受近圆戒;也依过去传统,就「法轮」一题作小正理众中起身立宗答辨。仁波切在该地甘丹大学噶然巴考试连续二年列入排名。之后,轮到格西拉然巴立宗答辩。在格西供养时,适逢依怙墀江大金刚持莅临色拉寺,被迎请至色拉麦札仓大会,由仁波切举献三依,大众持香、吹奏唢吶,迎接至札仓楼顶。我与仁波切、总管等三人前往谒见,上师十分高兴,我就如最初派任经师般,现在作了学习究竟的谒见,作为经师的任务已完成。仁波切之后在下密院完成课程,并担任下密院纠察师。闭关结束后,仁波切于一九八九年圆寂。圆寂后的六天期间,后事都由祈竹仁波切主事。当时祈竹仁波切非常惋惜难过,从德里搭机时生重病,十分辛苦。
一九九一年我返乡时,带着仁波切的遗骨舍利及法相,到他的母寺马尔康甘丹达杰林寺。在神变大愿法会时,迎请约两百位僧众齐聚处,僧众排列成行,在乐声中,吹奏唢吶在前接引,以我为首,寺院执事、功德主持香前导,进入大殿举行典礼,在法座上安置遗骨舍利及法相,让大众参谒。遗骨舍利作成小塑像,加持开光,并塑建木造舍利塔。
我在向法王四次请求授记后,得开示第五辈在东方诞生,为其盖印证明。我便多方设法迎请,凡应修之法皆圆满完成,于公元二零零二年八月,平安抵达印度色拉大乘洲由我新建的僧舍。在色拉麦札仓大殿启用时,第五辈化身礼见法王,献上新发,赐名为丹增邱荛。其后,我们政府宗教事务委员会颁赐前辈法席上中中品大殿化身嘉戎墀经师化身位阶,于公元二零零三年藏历十一月廿九日良辰吉日,第五辈化身在色拉寺总殿及色拉麦闻思宝洲札仓举行入学大典,出家为僧,又择一吉日开始子元音等读诵学习。在约两本读诵教本学习完毕、由佛法最初皈依稍作起头开始,即交派我弟子格勒教授讲释经本的责任。此时格勒已到格西拉然巴候选班,属经论博通者。

永嘉仁波切讲第四世赤巴仁波切的故事

赤巴仁波切我是同班同学,也是极为要好,无话不说的朋友。
赤巴仁波切是一位非常好的仁波切,学问极佳,修持也很好。他为人很谦虚,性格低调,从来不显露自己。
色拉寺旁边有很多西藏村,是西藏人聚居的地方,他们对赤巴仁波切很虔诚,经常请他去传法。我们以前在印度,每个人带的经书都不是很多,经书不够用的时候,我们都是相互借来借去,有一次我决定进行一次鲁乌巴传承的胜乐金刚的闭关,胜乐金刚的传承共分为三种,还有赤布巴和那布巴。这三个传承分别来自印度的三位祖师。我去向他借这本经书的时候,他对我说,你虽然胜乐金刚先于我闭关,但是胜乐金刚的净土我会先去。
在这之前,也有一次赤巴仁波切曾半开玩笑的对我说,这一世我去世的时候,不想去兜帅天了,我先世去过几次,但是喇嘛宗喀巴都把我送回来了。所以这一世我准备去金刚瑜伽母的净土(注:金刚瑜伽母是胜乐金刚的佛母)。 因此他这次再次提起去胜乐净土时,我便半开玩笑的对他说,你想的好美,但是成功却很难吧。赤巴仁波切很胖,所以走路的时候很吃力,我打趣他说你现在走路的时候就像80岁的样子,在这里走路都困难,怎么去净土啊。他回答说别看我现在象80岁,到我到净土里的时候,会象16岁的样子呢。
后来我们在上一世帕彭喀仁波切的圆寂法会上,至尊宋仁波切也去了,宋仁波切看到赤巴仁波切的白白胖胖的样子就开玩笑说,你这个人吃的这么好,睡得也这么好,不过念经到也是不错的。
后来赤巴仁波切便生病了,祈竹仁波切那时候已经出国了,我经常到赤巴仁波切的房间里去看他,他先后看过几次病,但是一直没有看好,反而越来越严重了。但是无论我怎么试图劝说他,他都也不愿意再去看了,只是说等祈竹仁波切回来,等我病好了再去看。我说,如同你已经剃头出家了,再去看什么时候剃头出家比较好,这有什么用呢。他笑着说,可以去问问当时病的情况阿。祈竹仁波切回来后,赤巴仁波切便对他说,我等你等了很久了!
祈竹仁波切回来之前,有一次我们在赤巴仁波切家里降护法,赤巴仁波切一直和护法要求堪苏仁波切的事情,希望护法帮助堪苏仁波切长久住世,但是他那时候已经病情很严重,却不说自己的病情。我对护法提起赤巴仁波切的病情,护法突然抓起了赤巴仁波切的双手,请求说:仁波切,为了众生长久你也应该长久住世啊。送走护法以后,我对他说,刚才护法说了,让你为了众生长久住世。但是赤巴仁波切假装糊涂的说,护法有讲吗?还是不大愿意留下来。
后来赤巴仁波切的管家和其他人都一直要求他去看病,然后我们带赤巴仁波切去了马苏的地方,但是还是没有治好,我们又准备到另外更大的城市里的医院,但是这次赤巴仁波切坚决反对,要求我们带他回寺庙。我们在回寺庙的路上,赤巴仁波切的病情越来越严重,就在车里圆寂了。我们回到寺庙,把他请到椅子上,很多僧人来要求见他最后一面。他坐在椅子上,一直处于禅定之中,面色亮泽光润,不见一点僵硬。这样一连几天,我们也没有办法,只好为他念经,燃香,请求他出定。在这些法事作完以后,赤巴仁波切的脸上突然出现了很多干净光亮的水滴,有如甘露一般,并且有香味,接着天空中出现了雷声,这时候我们大家都说赤巴仁波切应该已经走了。然后堪苏仁波切主持了法会,进行了火化。火化完了之后,第二天我们去收骨灰,他的头骨还在,头骨上出现了金刚瑜伽母藏文的咒文。还有一块烧焦的肉状的东西,看起来像是心脏的样子。据说以前的大成就者火化了以后,会留下自己的眼睛,舌头和心脏。在火化时,通常是头骨先落下来,然后眼睛,舌头,和心脏再依次地落在头骨里。赤巴仁波切也许这些也都留下来了,但是我想搬木头的年轻喇嘛可能不小心把他的遗体移动了,所以眼睛和舌头并没有找到。
在他没有圆寂之前,有一次我们谈话的时候,我对他说,现在嘉杰三尊都已经圆寂了(注:这里仁波切说的嘉杰三尊是指赤江仁波切,林仁波切和宋仁波切三位三大寺最有名望的仁波切),其他师父传法你要不要去,他说我现在该受的法都已经受了,不准备在拜其他的师父了,现在是我用功修行的时候了。他又对我说,他做梦说他要去金刚瑜伽母的净土,问我这个梦怎么样。我说这个梦当然非常好阿。他圆寂以后,这一世的帕蓬喀仁波切对我说,都是你的错。赤巴仁波切在对你说这些事情的时候,你不应该说好,你应该把他留下来,求他住世才对。我也只好苦笑说,是啊,都是我的错。
我还记得我们以前一起辨经得时候,一般喇嘛们辨经是有人站着,有人坐在地上,如果有坐着的人认为站立的人观点不足够的时候,他就会站起来,把站立的人推走,自己来站立答辩。经常在我站立的时候 ,赤巴仁波切都会起来把我推走。他很胖很高,我个子则比较小,我每次向他抱怨说,别人辨经的时候你都不敢推,我每次起来你都来推我,你就会欺负我啊。
我们每年都去甘丹寺、哲蚌寺听经,那时候我们最初到达印度的一些老熟人们都会作东请客,有一次请客的时候,我提前并不知道,所以吃过饭了,赤巴仁波切知道了,便空着肚子等着吃。吃饭的时候我已经吃不下去了,他却吃得津津有味,并且边吃边对我幸灾乐祸的说,你吃啊吃啊,老朋友请客是让你吃的,不是让你摆着看的!
赤巴仁波切是一位优秀的仁波切,我现在回忆起他的这些往事,心里觉得非常的悲伤,也许我当时真的应该在他说那些玩笑话的时候,尽力的挽留住他。

我以前写的:

先世的(我也不知道是哪一世)的赤巴活佛曾当甘丹赤巴,又(不知是否同一世)曾一次示现神通。当时他要建寺,不够人手扛大木头,便叫民工不用扛木头就跟着他走,不准回头看。民工走了半天,忍不住回了头,却见木头凌空飞行跟在身后,但一看了,木头就倒下了,赤巴活佛叹说因缘在此,只好就在回头之地建寺,即今之蒙古寺(寺名只是发音如此,与蒙古地区无关)。再上一世的赤巴活佛曾当五台山的山主。家师几年前去五台山时,还曾见过一个九十多岁的老汉人比丘尼。老比丘尼年青时就曾在赤巴活佛处听过法,奉他为上师。该赤巴活佛死后,在五台山有塔,但家师无发打听到地点,可能早毁了吧?!
上一世之赤巴活佛之圆寂也很怪。家师语焉不详,后来一格西告诉我全个故事。当年色拉寺昧院水不够用(也不好),花了不少钱和精力开井无成,便问赤巴活佛怎么办,活佛说开井是可以,但昧院为此要付很高代价。寺僧说不惜代价也要开,活佛叹说:「这可是你说的,以后别后悔呀!」当时家师刚好从澳大利亚回印度了,便由赤巴活佛诵经修法,家师负责打卦(家师打卦很有名,不少活佛也求他代问卦的!),一掘下去就有水喷出了,甚为神奇。事后,没多少天,赤巴活佛突然死了,寺僧才知道他说的「代价」是指什么!那个井现在还在,据说有龙族守护,什么人在井旁弄脏水了,马上当晚会发皮肤病,很奇!赤巴活佛是一位很高名位的师父,按说应有不少财产,但死时大家发现他的钱连吃顿饭也不够,他每收到供养,看都不看就会供养老师父或者送给穷人。
我见过再上一世的赤巴活佛的老汉人比丘尼徒弟,上一世的与家师是好友,他的头盖我老婆也见过,有三唵咒字轮,现的赤巴活佛(小孩)和我们都很亲。平时听到活佛转世当然也相信,但亲身见证横跨三代的活生生的转世案例,感觉又不一样!挺震撼的“前世今生”感!

祈竹活佛说第四世赤巴仁波切的故事

以下出自《浪丐心泪》:
。。。回到色拉寺後不久(一九八九年藏曆六月初四佛陀初轉法的輪紀念日),我的好友赤巴仁寶哲突然圓寂了。仁寶哲是比我年輕的一位高僧。在他圓寂後,我們在代理其遺產時,發現仁寶哲一生中雖收到極多供養,卻把它們全再布施了出去,自己私存的錢財原來幾乎不夠吃一、兩頓飯。一些年青的僧人,對仁寶哲的這種德行都十分敬重。在代理仁寶哲的後事時,我把平生的積蓄全數供養了出來支付各種支出,本來準備用作回鄉的盤川都用光了,才被迫打消了回鄉的想法。。。
。。。我的一位已圓寂的好友赤巴仁寶哲的先世,也曾在五台山大弘正法,弟子極多。據我所知,在五台山有一座他的紀念塔,甚至或會有年老的出家人當年曾在他的座下聽過法。。。。

以下出自《甘露法洋》:
。。。衲有一位現已圓寂的好朋友赤巴仁寶哲(Tripa Rinpoche),其先世亦曾在此處大弘正法,現今尚有至少一為在世的漢人老比丘尼當年曾在他座下受法。據說該世的赤巴仁寶哲圓寂後,在五臺山有一個紀念塔,但衲問了許多這裏的人,仍無法找到。。。

无聊聊天时说的:
当时我出国后第一次回到寺院,赤巴活佛来说自己病了,要求我打卦,我开始时没有理会这个要求,后来他反复要求了多次,最后他和我说:“难道你非要我献哈达,再给供养,你才肯出手帮我打卦吗?”,既然活佛这样说,我就只好为他打了个卦。按卦象显示来说,活佛应该没有病啊,所以我就这样和活佛说了,但他坚持说自己有病,我就答:“活佛你本来就是个自主生死的人,你喜欢病或者痊愈,只看你自己的意愿如何而已!”,过了几天他就圆寂了。如果当时我对活佛这些话留意而认真对待、极力挽留,可能活佛就不会走,但就恨当时我一直以为活佛在和老朋友说着玩,一直没有把他的话当真!
这个贴也应该收进我的‘嘉绒自古有三宝:高僧熊猫冬虫草’系列。呵呵。
顶。
再顶!!:victory:
頂! 頂! 頂! 頂! 頂!
頂礼赤巴活佛。

哎~~~~祈请所有大德长久住世!!!不要舍弃我们这些罪苦众生!!