格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

好消息!大般若佛学苑 开始招生了!

本学苑由湖北省汉川市清凉寺主办,经政府宗教事务部门批准。

一、培养:

旨在培养能遵守法规,爱国爱教,学修并重的佛教法师和老师,达到戒定慧三学的成就;学习经论,训练辩才,能讲经说法;成就出离心、菩提心、正知正见,纠正不正之风,排除世俗习气,成就威严幢相;使佛弟子在清净道上团结起来。

二、报名:
  1、招收对象:出家僧尼与在家居士,以及初进佛门者。
  2、品行端正、历史清楚、遵守法规、拥护党的领导,抵制邪教法轮功,不搞经忏活动。
  3、具有一定的文化水平和佛学水平(佛学院的毕业生优先录取)。
  4、无传染病,精神病及严重疾病者。
  5、年龄在18—35岁。
  6、随学规定:
   ①文化、佛学水平较差,通过辅导再转为正式学员。
   ②年龄在35岁—60岁,能随众学习及劳动。

三、招生:

全年招生,出家众30名,在家众20名。

四、录取:
  1、到本苑接受一段时间培训,合格后录取。
  2、报到时须携带本人身份证、体检健康证明、本人照片二张,及自备本人医药储备金。
  3、带好本人生活用品,亦可在本地购置。
  4、来回路费自备,医药费自理。
  5、服装整齐,僧尼须着僧服,不穿白衣白袜白鞋,女居士穿着朴素,不涂脂抹粉。
  6、本苑不收学费,出家众免食宿费,居士食宿费每月150元,经济困难者可申请减免。
  7、录取后每月发给衣单费零用金。
  8、常住:学员有要求常住者,按常住规定发给衣单费零用金、医疗辅助金及养老补贴储备金。

五、课程安排:
  (一)戒定慧三学及修行次第:
  1、戒学:
   ①制戒缘起 ②高洁大行 ③别解脱戒 ④八戒  ⑤五戒
   ⑥四根本修心要门 ⑦观择功德过失 ⑧十二杜多行 ⑨沙门十    七庄严  ⑩明智觉观存念,菩萨戒集颂
  2、定学:
   ①定道资粮 ②止观略法 ③舍利弗阿毗昙论禅定品 ④法蕴足    论静虑品、神足品、修定品 ⑤属于佛教出世间定的定学理论。
   观法:具足暖、顶、忍、世第一之止观法门,各种观法。
  3、慧学:
  经典:般若法门的各种经典《金刚般若波罗蜜经》《般若波罗蜜多心经》及根本乘解脱道经典及《佛说阿弥陀经》《药师琉璃光如来本愿功德经》等大乘经典。供初学者学修的经典讲解与佛经选读。
  论藏:《菩提道次第》、《瑜伽师地论》、《法蕴足论》、《现证庄严论》、《清净道论》。
  (二)修持:
  文殊修法(成就智德)、观音修法(成就悲德)、普贤修法(行愿及忏悔,成就断德)、药师净土修法、阿弥陀净土修法。
  (三)辩才训练:
(1)训练声波宏远,字音清晰,起伏均匀轻松;
(2)演说法义深入浅出,善于譬喻举例,达四无碍辩;
(3)开展辩论。
  (四)其它:
  宗教政策、佛教文学、艺术、心理学、医药及电脑科技。

六、学期:
    最短必须学满三个月。愿学三个月以上者可自报学年。不能学满三个月者,可与小住同学一起听法与学修禅定。

七、交通路线:

1、火车:可乘到武昌、汉口或孝感站,再乘汽车到汉川。

2、汽车:上海、深圳、武汉(汉口火车站附近的金家墩汽车站、汉 口的新华路汽车站、武昌火车站附近的宏基汽车站)等地均有车直达汉川。

3、从汉川汽车站乘车到彭湖(车费5元,约需30分钟)。

4、从彭湖乘二轮或三轮摩托车直达清凉寺(车费约5元,约需10分钟)。

八、地址:
  湖北省汉川市分水镇东岳庙村(又称“光二村”)清凉寺
  通信地址:湖北省汉川市5号信箱 清凉寺   邮编:431603
  报名电话:13886396671(男众)15171260744(女众)
  办公室电话:0712-8667128
  (打电话的时间段为:7:00-20:00)

清凉寺欢迎大众前来参加学修!

清凉寺座落在汉水江畔,毗邻武汉。清凉寺欢迎四众弟子随时前来小住学修。在清凉寺,您可以听闻佛法,学修禅定,读诵经典,辩论交流,参与及观看佛教文艺演出。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x

招他们的人德行怎么样?资质怎么样?谁能保证他们一定能培养出品学兼优的僧众?

人家的老母培养儿女不容易,要把许多关键内容告诉可怜天下父母亲,让他们知情

并且最好要先亲自调查后,再把儿女的前程定夺!

不要发生福智的事!
辩才训练:
(1)训练声波宏远,字音清晰,起伏均匀轻松;

传说中的"狮子吼"?

请问二楼,福智是怎么样的事?好奇!
:lol 每次看到食宿免费还发钱就心情激动……
楼4#
每次看到食宿免费还发钱就心情激动……
还有盖世神功学.
这好像是我一直想要的生活
做人还是要厚道些!
这里是个学佛的论坛!
佛子联谊论坛。
向大家通告一下,一个学修三无漏学的佛学苑批下来了,应该赞叹随喜!
却有楼上这样的无聊人士在乱涂几笔,真是败兴之极!:(

回6#
谢谢提醒!指正.
我心态不对,经常反复犯错误,不思悔改!
请原谅 原谅.:L
原帖由 wisdomsea 于 2009-2-28 21:01 发表
做人还是要厚道些!
这里是个学佛的论坛!
佛子联谊论坛。
向大家通告一下,一个学修三无漏学的佛学苑批下来了,应该赞叹随喜!
却有楼上这样的无聊人士在乱涂几笔,真是败兴之极!:(

真好有吃有喝有钱,行了吧,我就赞叹我知道的这三点,以后等我看见了值得更多赞叹的,我再赞叹随喜行吧?
有吃有喝有钱,看来大家只关心这个啊,嘿嘿。
随喜赞叹,普度众生,功德无量!

一心顶礼一切弘扬正法善知识!

傅老师80高龄了,请为法珍重,法体安康。
真好有吃有喝有钱,行了吧,我就赞叹我知道的这三点,以后等我看见了值得更多赞叹的,我再赞叹随喜行吧?

麻烦您看明白:4、来回路费自备,医药费自理。
       6、本苑不收学费,出家众免食宿费,居士食宿费每月150元,经济困难者可申请减免。
       7、录取后每月发给衣单费零用金。
       8、常住:学员有要求常住者,按常住规定发给衣单费零用金、医疗辅助金及养老补贴储备金。

好好看看招生简章,看明白在说话,别养成没有看明白,就乱说话的不良习气!~
吃三宝.喝三宝,您有啥修行的功德?小心因果!
原帖由 wisdomsea 于 2009-3-2 20:31 发表
吃三宝.喝三宝,您有啥修行的功德?小心因果!

我又不是出家人,你跟我使什么劲:lol :lol :lol
能多一个学法讲法的地方总是好事啊,随喜赞叹是应该的。
不过却看到有人赞叹些吃啊喝啊钱啊,这有啥好赞叹的。不是我不明白,这个世界变化太快,真是末法时期啊,哈哈。
这好像是我一直想要的生活:loveliness: