格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

出家喇嘛的一天

『出家的喇嘛』  

他是这个佛学院里最普通的喇嘛,看上去很健壮,他有着些许太阳的颜色,黝黑的皮肤,脸颊有高原红。他的眼睛是那样清澈,一些害羞很少和我说话。天色渐晚,吃过他备好的晚餐,在我来之前他已经收拾好房间,临走时又告诉我晚上需要用厕所时怎么走,小心路边的野狗。有些疑惑,为什么如此年轻的男子会发愿出家,用一辈子时间与佛为伴。天渐渐黑透了,推开窗户抬头就能看见漫天繁星,这是在城市里不多见的。我的隔壁住着一位和蔼的老喇嘛,他听不懂我讲话,但他看见我住进来后,没一会儿时间就提了两壶热水,示意可以洗脸用。当我躺下休息时,听见隔壁的老喇嘛开始念经,在那一连串经文中,我渐渐进入了梦里。

当早晨我起来时,路过老喇嘛门前,他依然在念经,我不知道他到底有没有休息。
『平凡的一天』   

早晨五点,他房间的灯就亮了,他把叠得很整齐的僧袍穿上,然后把佛龛前的七个供杯装满水,接着开始念百字明并磕头。做完这些之后他开始进行早课,早课时间大概持续在半个小时左右。当他做完这些之后就会把放在简易床头柜上的一个杯子和木碗翻了过来,从装着糌粑粉的屉子里盛了一些出来,用酥油和茶捏起来,直到固定成一团,边捏边念供养咒,念完才开始吃。他边吃边很不好意思的说,在这里除了糌粑再没其他东西了,要买菜和生活用品都得去县上。他很快吃完了把东西收拾了一下,进屋去拿自己磕头时的工具。

他的背包里装着水和糌粑,他带着我走进一处宽阔的地方,里面有一座小小的佛殿,院子里种有一棵很大的树,从来没见过那样的树,他说那就是菩提树,听说是很早以前从印度带回来的种子,他每天都在这棵树下磕大头,边磕边念着莲师心咒。我问他,在菩提树下磕头能代表什么呢,他说:象征听闻了佛法后找到生命的意义的肯定。。早晨7点30分,他准时开始磕头了,手掌合十在头顶,在喉结处,在胸口然后匍匐在地下,站起来之后又是一连串重复的动作,他一直不间断的匍匐,站起来,又匍匐,站起来。此时他的心中只有佛,如果不是佛在支撑着他,他会那样不间断的去做一件枯燥乏味的事吗?此时此刻他就是佛,佛就是他,佛通过苦行,通过在菩提树下的觉悟。他看见了世间万物皆是不真实的,如梦幻泡影不可相信的。没有永远的快乐和悲伤,也没有永远的孤独和寂寞,但一个人心中充满了信仰,那他就是富裕的,因为不管世界上失去了再多的东西,只有信仰不会消失,只有佛陀证悟之后的真理不会消失。

他是一个正在修加行的喇嘛,这已经是他修的第四次了。修加行是一种最基础的修心的方式,就好象打地基一样,越扎实将来修行就会越顺利,也是为了将来后面的密宗灌顶的清净法器。加行要求修满十万遍观音心咒,十万金刚萨剁,十万文殊心咒,十万莲师心咒和供养十万遍曼扎和十万个大头。我问他为什么要这样一次又一次去修加行呢,他说:只有这样才能让自己浮躁的心安定下来。中午12点30分,他结束了上午的磕头,从包里拿出水和糌粑,又念了一遍供养咒才开始吃东西。他从5岁起就待在寺院里了,在佛学院学了很多东西,有些人让他到内地去给别人讲经可都被他拒绝了,他说修行人的任务就是修行,为了众生。而且现在他还没有那个资格去给别人讲经,我问他的目标是什么,他说是考上佛学院的格西,堪布。这是一条多么漫长的路啊,又是一条充满无数诱惑的路,在这条路上要忍受孤独和寂寞。他笑着在树下对我说:要准备开工了吗?。。中午1点30分,他准时又开始磕头,和上午一样,做枯燥的事重复的事却没有痛苦,反而很淡定。偶尔会停下来喝口水然后继续,我站在离他不远的地方看着眼前的他。多美好的男子,眼睛里透露出对佛的忠诚,他抛弃了富足的生活独自一人到山里小寺院来修行,如此决绝的和红尘告别。他一直在磕头,直到看不见自己手纹时,他说:走,又结束了一天。

一起吃过饭后,他告别,他说要回去做晚课了。

他倒掉供杯里的水,睡觉前对着佛龛磕三个头,然后把自己用的杯子和碗扣过去放,把脱下来的衣服都叠得整整齐齐放一边,关灯,一天结束了。

『无常』

我问他为什么要把杯子扣过来放,为什么要衣服叠的整齐才睡觉呢。

他说:人生无常,我们谁也不知道自己下一秒会发生什么,所以要做好死的准备,汉族有句话不是说《居安思危》吗。

死亡无处不在,任何事情的变化都是我们不能确定的,只有做好面对无常的准备。

『菩提树下的自己』

第二天我独自来到菩提树下,她的树身与枝干是如此的粗壮刚毅。她的叶片比我的手掌还大了好多,我靠在树下,微风中树叶婆娑起舞,她们仿佛在传唱着一首千年来和觉悟者有关的歌,也或许是觉悟者在树下的一个故事。我会记得菩提树下的佛陀和现在的自己。

佛说:人人皆可成佛。。是的,我拣起地下的菩提树叶,这样的叶子当年也曾飘落在佛陀面前,也曾被他捧起过吧,现在它也飘落在我的心里。

『那些感受』

佛陀是在菩提树下成佛,并是在烦恼中觉悟,佛陀的出家也是因为对人生的生,老,病,死而苦恼。之所以佛陀最后成为了完全的觉悟者,从不觉不悟的状态达到觉悟的状态,烦恼的生灭是无常,苦,空,无我的,他断处了根本的我执,生命不在无谓的追逐与索取,经典云:烦恼即菩提。。也许他也是有很多的烦恼,但他没有选择去逃避烦恼,而是在烦恼中修行,从一起一匍匐中觉悟。如果我也能像他那样放下一切烦恼心,就这样修行修心,让自己回到最原始的澄明,让自己所谓的佛性都散发出来,给予每一个与我们有一面之缘的众生。

http://xianwenz.tibetcul.com/56901.html
不错
他说:只有这样才能让自己浮躁的心安定下来。是啊,如何才能让自己的心安定,很久以来都没搞明白,等搞明白了,觉得加行可以,我还需要什么呢!
这个帖子怎么发到这里呢,在主版也许更能利益很多人啊
回心跳的快:文章不是我写的,我只是转载过来,原文地址我也贴上了。所以我不知道是哪个佛学院。
回还是叫离言:因为本文内容牵扯到的佛学院,我自己感觉好像不是格鲁派的佛学院,所以按照版规只能发在这里。不过我感觉内容很好,所以转贴。
内容和文字都很好。
赞叹!
原帖由 喜饶嘉措 于 2009-2-23 10:29 发表
回心跳的快:文章不是我写的,我只是转载过来,原文地址我也贴上了。所以我不知道是哪个佛学院。
回还是叫离言:因为本文内容牵扯到的佛学院,我自己感觉好像不是格鲁派的佛学院,所以按照版规只能发在这里。不过我 ...

内容真的很好.
謝謝分享:D
很真诚,很朴实!
赞叹!
感谢分享!
真好!
随喜,赞叹『出家的喇嘛』
在这条路上要忍受孤独和寂寞........
他倒掉供杯里的水,睡觉前对着佛龛磕三个头,然后把自己用的杯子和碗扣过去放,把脱下来的衣服都叠得整整齐齐放一边,关灯,一天结束了。
隨喜! 羨慕!
顶礼赞叹!
羡慕
羡慕他的内心世界
羡慕他的难求福分
羡慕他的智慧选择
:)  自在.......
羡慕