格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: hutu886

转 现代了凡如何修大福报!!!很好看!!!

那要看是什么业,定业的果基本都要成熟;重业很难不成熟,轻业虽然有可能不成熟,但由于轻业的结果本来就是不确定的,其实重业的结果也不是绝对确定,所以不能说是“改变”
freesky 发表于 2014-7-31 14:59
更能每日念菩萨名千遍,至于千日。是人当得菩萨遣所在土地鬼神,终身卫护。现世衣食丰溢,无诸疾苦。 ...

这算不算改了命运?
从大局上说,不算。

衣食丰溢与大富大贵,不是一个层次概念吧;况且,如果某个众生真的恶业重到现世衣食都几乎没有,那还有可能具足现世就遇见佛法的福缘吗?能遇到的,其实还是有这个福缘啊。另外,现世的业已成熟,结果不可变,最多是程度相对轻重的确定与否,但那不叫改变
leon590 发表于 2014-7-30 16:03
佛陀传法还用印度话呢,干嘛还要翻译成中文?还印在贝叶经上呢?为什么还印成纸质经书?为什么还上网?

佛法的内容不论如何翻译,只要没有翻译错,都还是佛法,但“了凡四训“根本就不是佛法啊
另外,你不知道吧,八字显示的结果从大局说是不可变的,所以“了凡四训”改变不了命运,甚至连细节能否影响,都是问题,不具备现实的可操作性,“了凡四训”宣扬的是现世的命运大局可改,明显不成立,如果有信奉那个的人搞了很长时间却一点效果没有,怒骂“了凡四训”倒也罢了,假如迁怒…… 那可就太严重了!
呵呵,某某还是不敢回答我的问题啊。既然自称对因果“能不担吗”......,真让人悲悯,还是奉劝考虑下,是否担得起?至于怎么定性“了凡四训”,等管理团和师兄们做决定吧
柯南 发表于 2014-7-30 22:57
要通達聖者所證悟的「勝義諦」,是必須「由虛妄見真實,依俗諦見真諦」的,世俗諦既然如此重要,我們又該如 ...

藏文《入二諦》的譯跋說:金洲國王派遣比丘提婆麻地(Devamati)赴印,請阿底峽寫一部論著。因此,阿底俠便應邀寫了這部《入二諦》。金洲王會派人遠道請求阿底著論,應該是他從金洲學成載譽返印後的事情。根據史料考證,阿底在公元1024~25年間回到超戒寺,1041年應邀前往西藏。那麼《入二諦》應該是在1025~1040這十四、五年的期間內完成的;在時間上,比《道燈》、《難處釋》、《中觀要訣》等論來的早些。《入二諦》論中有一頌曾被《難處釋》引用過,此可為旁證。此論的內容和《難處釋》中對二諦的看法完全一致。論中,阿底不僅教導金洲王如何理解二諦,更指示他如何從世俗諦證入勝義諦的實修要領。這一點充分反映了阿底俠解行並重的特質與風格。

《入二諦》譯註梵語云:Satyadvayavatara
藏語云:bDenpagnyisla'jugpa
漢語云:入二諦

敬禮大悲尊
諸佛說正法,|諸佛宣說正法,
如實依二諦:|完全真實地依照兩種諦:
障世間俗諦,|就是全然障蔽世間人的世俗諦,
如是勝義諦。|同樣地,還有勝義諦。
許世俗二種:|我贊同世俗諦有兩種:
顛倒與正確。|就是顛倒的世俗和正確的世俗。
初二謂水月、|第一種有兩類:就是水中月、
宗派邪分別。|和各種宗派的不當思想。
未究而滿意、|不加以分析探究而僅此就能滿意的、
生與滅諸法,|會生起與壞滅的、
具有作用者,|具有某種現實作用的有為法,
許為正世俗。|我同意這些法是正世俗。
......
若捨正世俗,|如果斷捨正當的世俗
修習於空性,|而修習空性,
則因果善惡,|那麼世俗的因果善惡等等,
他世將誑彼。|將在來世誑惑他。
依少分聽聞,|只憑著一點點的聽聞,
不解真諦義,|不足以了知究竟的真諦義理,
亦不修福德,|而且不會修集福德,
淪為卑劣人。|這種人將淪落為卑鄙下流之徒。
若誤解空性,|如果誤解空性的義理,
劣慧者將墮。|那些智慧狹劣者將慘遭墮落。
阿闍黎耶月稱云:|阿闍黎月稱曾經這麼說:

諸世俗諦是方便,|作為方便的世俗諦、
勝義諦從方便生,|以及從方便所產生的勝義諦,
不知此二差別者,|不了解這兩種差別的人,
因誤解故行惡趣。|將因為誤解而走向惡趣。
不依靠名言,|不依靠名言概念,
不能悟勝義。|不能悟解最殊勝的義理。
無正世俗梯,|沒有正世俗的階梯,
智者將不能|有智慧的人
拾級而上達|將無從拾級登上

真理大廈頂。|真理大廈的頂樓。
此世俗所顯,|世俗所顯現的這個現象,
理觀無所得,|如果以正理去觀察分析將毫無所得。
不得即勝義,|這無所得的本身就是勝義,
本住之法性。|也就是原本安住的法性。
因緣所生故,|既是眾因緣所生,
世俗顯現成,|因此,世俗便如其所顯現而成立。
若不能成立,|倘若這樣還不足以成立,
水月由誰生?|那麼水月等倒世俗又憑何而生呢?
故眾因緣生|因此,各種因緣所生的一切現象
一切現象成。|都能成立。
若諸緣斷絕,|如果各種因緣條件斷絕了,
世俗亦不生。|那麼即使在世俗中也不會生起任何現象。
如是見不愚,|有了這種見解就不會愚痴,
且行極清淨,|而且修持也將變得極為清淨,
則不入歧途,|這樣就不至於誤入歧途,
上行至兜率。|而且將往昇到兜率天宮。
所知類多壽苦短,|人生苦短而知識的種類卻那麼繁多,
壽量尚且不能知,|人壽幾何尚且無從知曉,
故如鵝取水中乳,|所以應該像鵝瀘取水中的乳汁一樣,
但取清淨己所欲。|只選取自己的清淨欲求。
吾乃短視一愚者,|我只是一個裋視的愚笨凡夫,
無力抉擇二諦義,|自己沒有能力抉擇二諦的義理,
然依諸上師所說,|不過依靠諸多上師的說法,
立此龍樹二諦理。|才寫了這個龍樹學說中的二諦。
金洲王請所作此,|由於金洲王的請求我作了這部論,
倘若時下有人信,|如果現在有人對它有信心,
亦應善究而接納;|那麼也應當詳細研究以後才接受;
非唯因信及恭敬。|不應該只憑信仰和恭敬。
咕嚕怕拉金洲王,|金洲國王Guruphala
遣比丘提婆麻地,|派遣了比丘Devi-mati來,
應彼造此入二諦,|應他的請求我造了這部《入二諦》,
當今智者應探究。|當今智慧的人應該加以探究。

碩學阿闍黎吉祥燃燈智所造《入二諦》竟
..呵呵

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
果有尽头吗?就是说你种了个因,结了个果,你就定在这个果上了。比如你果是下地狱,你就下地狱了,然后就一直在里面,就一直一直一直在里面,无量阿僧祇劫也好,市场很长很长,最后你就一直在里面,一直在里面,永远,永远,永远都出不来了吗?

如果不是,迟早要出来。那么当那么定业成熟为果,理论上,理论上,还是可以改变啊。例如本来要承受一个果十年,可是在果显现的时候,你加入了新的因,并且是善因,哪怕是一念的忏悔心,无自私的利他发心,等等,这个果无论改变多么微小,终究是改变了啊。
所以,所谓定业不可转,是一种不了义的,或者说,是一种带有限制性前提的说法。如果定业不可转,那么你我都没有神通,修行成佛就成了有可能,也不一定可能的事情。因为你我都不知道,我们有什么定业啊。
云梵 发表于 2014-8-1 01:43
果有尽头吗?就是说你种了个因,结了个果,你就定在这个果上了。比如你果是下地狱,你就下地狱了,然后就一 ...
你說改變 有人會卡住 , 應該說變改 ..呵呵 ps:因為可以變 才能改啊

本帖子中包含更多资源

x
柯南 发表于 2014-7-30 15:49
那動物都懂得挑好吃的吃 那我就挑是佛法的內涵修啊..呵呵

“我們在觀察所修之法時,應該按照印度智者的規炬,看看它們是否符合以下三個條件︰必須是佛陀所說的,必須是經班智達抉擇過的,必須是經諸成就自在者修習后在心相續中生起証悟的。從修行者自己這方面來講,如果信心、智慧和精進不足,便不會有斬獲;但從法這方面來講,如果修的是相似法,也絕對不會有結果。我們見過不少有智慧,肯精進的人,因為這個原因而浪費了一生。”(摘自《掌中解脱》-“甲一 为显其法根源净故开示作者殊胜”的开篇)
请检查“相似法”的定义
全部更新 发表于 2014-8-1 08:42
“我們在觀察所修之法時,應該按照印度智者的規炬,看看它們是否符合以下三個條件︰必須是佛陀所說的,必 ...
對啊!
阿底峽尊者也是說:
所知類多壽苦短  壽量尚且不能知  故如鵝取水中乳  但取清淨己所欲

..呵呵 ps:可是你可不可以告訴我 你的家人都學些甚麼?怎麼累積福報?都在讀《掌中解脱》?

本帖子中包含更多资源

x
柯南 发表于 2014-8-1 09:08
對啊!
阿底峽尊者也是說:
所知類多壽苦短  壽量尚且不能知  故如鵝取水中乳  但取清淨己所欲

除了《了凡四训》的方法就没有其他的方法积累福报了么?

BTW:讨论问题和家人有关系么?
全部更新 发表于 2014-8-1 08:42
“我們在觀察所修之法時,應該按照印度智者的規炬,看看它們是否符合以下三個條件︰必須是佛陀所說的,必 ...
"了凡四訓"就像在看一本書(就是父親給兒子的教誨)而已啦
要不你也把你父親教你的寫下來 我們看看是不是甚麼法?

..呵呵

本帖子中包含更多资源

x
全部更新 发表于 2014-8-1 09:49
除了《了凡四训》的方法就没有其他的方法积累福报了么?

BTW:讨论问题和家人有关系么?
《了凡四训》的方法是甚麼? ps:因為一定要說清楚《了凡四训》的方法是甚麼? 才能辨別和其他的不同啊?

本帖子中包含更多资源

x
我个人认为修习和家教是不一样的,修习还是按照取得证悟经验的保险,这是我的个人看法,我不敢拿我的一生去冒险