格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: hutu886

转 现代了凡如何修大福报!!!很好看!!!

leon590 发表于 2014-7-30 15:36
《了凡四训》不是净土宗的经典吧?只能算世间因果感应集锦。宗派的经典,除了佛说,就是祖师大德的经论, ...

啊,是不是经典,但印光大师还为《了凡四训》做了序,推荐学习了
全部更新 发表于 2014-7-30 15:43
啊,是不是经典,但印光大师还为《了凡四训》做了序,推荐学习了
那動物都懂得挑好吃的吃 那我就挑是佛法的內涵修啊..呵呵

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
柯南 发表于 2014-7-30 15:49

这又转回去了,难道佛说的八万四千法都不够用了么,还要借用《了凡四训》来学习?
全部更新 发表于 2014-7-30 15:53
这又转回去了,难道佛说的八万四千法都不够用了么,还要借用《了凡四训》来学习?

八万四千法是不是分成世俗諦和勝義諦? 那世俗諦是在講甚麼?..呵呵
ps:《中論》〈觀四諦品〉
諸佛依二諦  為眾生說法  一以世俗諦  二第一義諦
若人不能知  分別於二諦  則於深佛法  不知真實義
若不依俗諦  不得第一義  不得第一義  則不得涅槃
大意是說:
1、佛法的修學,就是要從現實世間(俗諦)的正觀中,發見其錯誤,不實在,去妄顯真,深入到世間真相的體現。這究竟真相,名為勝義諦,因為是特殊體驗的境地,而是聖者所公認的。
2、般若的修習,就是達成:依俗諦而見真諦,由虛妄而見真實,從凡入聖的法門。
3、說真諦,切勿幻想為離現實世間的另一東西。佛說二諦,指出了世俗共知的現實以外,還有聖者共證的真相。但這是一切法的本相,並非離現實世間而存在,所以非依俗諦,是不能得真諦的,這就是『即相顯性』。
(抄來滴..呵呵)

本帖子中包含更多资源

x
全部更新 发表于 2014-7-30 15:53

佛陀传法还用印度话呢,干嘛还要翻译成中文?还印在贝叶经上呢?为什么还印成纸质经书?为什么还上网?
柯南 发表于 2014-7-30 16:01
八万四千法是不是分成世俗諦和勝義諦? 那世俗諦是在講甚麼?..呵呵
ps:《中論》〈觀四諦品〉
諸佛依二諦 ...
《入中論善顯密義疏》卷六
世俗諦中有心境二類,先依世間識明心之正倒。頌曰:

妄見亦許有二種,謂明利根有患根,有患諸根所生識,待善根識許為倒。
   無患六根所取義,即是世間之所知,唯由世間立為實,餘即世間立為倒。
非但所知中可分二諦,即見妄法之心亦許有正倒二類。未被現前錯亂因緣損壞之明利諸根,及依此根所生諸識,與已被現前錯亂因緣損壞之有患根識也。有患諸根所起亂識,觀待未被現前錯亂因緣損壞之善淨根識,則許為顛倒識。前者則許緣境非倒。但此二種差別非是中觀自宗,是觀待世間識而分。如心可分倒與不倒二類,其境亦爾。謂未被現前亂因所損六種根識所取之義,此是世間所知,唯由世間立名真實,非待聖者可立彼境名真實也。此言聖者與言中觀宗,義同。餘謂影像等有患諸根所見之境,即由世間安立為倒。「即」字表示唯以名言量,即能安立彼諸識為亂識,不待理智也。

..呵呵

本帖子中包含更多资源

x

要通達聖者所證悟的「勝義諦」,是必須「由虛妄見真實,依俗諦見真諦」的,世俗諦既然如此重要,我們又該如何善分別之,以認識世俗所共許現象亦是非真實的幻象呢?

要能通達世俗諦,則必須先能善分別「正世俗」與「倒世俗」的差別,並了解世俗中的一切常識,都是藉由名言去認識,而這一切不過是假施設的,以此而通達世間的真相。故進一步說明何謂「正世俗與倒世俗」,以此來善分別「世俗諦」,並作為契悟「勝義諦」之前方便。

一般來說人類對世俗境的認識,可以依兩種來區分:一種是「正常」的認識,而另一種是「變態或錯亂」的認識。所謂正常的認識,如人類在心理正常情況下,同樣有眼睛,而用眼睛所看到的東西,有著某種程度上的共通性與必然性,絕不致於南轅北轍。也就是說,對於一個心智正常的人來說,他對世間的認識,也可大約分為兩類:
一者、知道所認識到是真的,如常人眼睛所看到的某一物體,共同認為有這麼一個東西的存在,在世俗法中,大家都認為這是實在的,極難了解其不過也是虛妄的,這一類的認識可稱之為「正世俗」;
二者、知道所認識到是假的,如龜毛兔角、空花水月等等,了解到它是非真實的,除非是幼稚無知的孩童,才會把它當真的。這種稱為「倒世俗」。

我們可以透過後者這種易瞭解虛妄的認識經驗,來進一步了解到「正世俗」的那種難瞭解的虛妄性。

而所謂的「變態或錯亂」的認識,或因根身的變異,如眼睛患有「飛蚊症」,以為有蚊子在眼前飛,其實是沒有的;或因心識的錯亂,如吸毒而引起精神恍惚,導致見到種種虛妄幻象;或因對境相的誑惑,如夢中人胡言亂語,亦如見筆插玻璃水杯中,以為筆形狀就是曲折的,而這些也都是沒有的。諸如此類種種錯謬的認識,可以經由世智而揭破它的錯誤,這類「變態或錯亂」的認識,便可稱之「倒世俗」。

那麼談「世俗諦」,為何不直說「正世俗」就好,還要再談「倒世俗」呢?就人類整體的認識來說,「正世俗」的認識,一般人是不容易知其也是虛妄不實的,而「倒世俗」就容易了解,因此透由「倒世俗」的虛妄錯誤認識,來進一步比喻那正常人的「正世俗」認知,其實也是如「倒世俗」一樣的惑亂不實。

能有「正世俗」認知的人來看「倒世俗」人的認知,就好像是正常人來看精神病患一樣,是如此的錯亂不實;但同樣的,若由證悟「勝義諦」的聖者來看凡夫「正世俗」的認知,也就像是大人看小孩一樣,感覺是那樣幼稚無知。所以說要能契悟「勝義諦」,就必須先了解世間人「正世俗」認知中,所共許有其真實性的「世俗諦」,也不過是無自性的緣起幻象,絕非有什麼實有的自性。
..呵呵 ps:又抄來了ㄧ段 有福同享 有誤自己擔

本帖子中包含更多资源

x

你贴的这些还是证明不了你的“了凡四训”不是忽悠人的啊,如果你是为了宣扬的“了凡四训”来转贴我们佛教的话,那么你是对佛教大不恭敬
柯南 发表于 2014-7-29 03:21
廣論卷五
若能盡淨有力之業,云何經說唯除先業所有異熟,謂感盲等異熟之時,現在對治難以淨除,若在因位 ...

PS:這本不是了凡四訓
你自己也承认广论根本不是“了凡四训”啊,哈哈
柯南 发表于 2014-7-30 08:30
這個叫"做賊的喊捉賊"..呵呵

我又没鼓吹“了凡四训,我又不是净空及外道书的粉丝,我怎么“做贼”了,谁是贼谁自己心里有数,颠倒黑白有用吗,你怎么不敢正面回答我的质问,你是不是净空及外道书的粉丝啊,怎么不回答,心虚了?
论坛的师兄们,我们这次算碰到传说中的“狂禅”、“油子”,“附佛外道”了,什么偷换概念、诡辩,连耍赖、反诬都使出来了,先是硬说无常与结束的结果等同于人为改变,后又打云谷禅师旗号,败坏人家名誉,还大量引用我们佛教的文来为他的“了凡四训”做宣传,问他自己能不能改自己八字,能不能做到不睡,问他是不是净空及外道书的弟子,统统不敢直接回答,这都是什么啊
柯南 发表于 2014-7-30 15:49

原来你以动物为榜样的啊,哈哈,你也别用那个小孩头像,这叫装幼稚,怎么,你的意思是“了凡四训”是佛法的內涵?真敢啊你
行之 发表于 2014-7-30 23:59
我又没鼓吹“了凡四训,我又不是净空及外道书的粉丝,我怎么“做贼”了,谁是贼谁自己心里有数,颠倒黑白 ...

難道你的心是實的?..呵呵

本帖子中包含更多资源

x

我的心无论虚实,我没宣扬“了凡四训”及其他外道邪书,嘿嘿
柯南 发表于 2014-7-31 00:07
難道你的心是實的?..呵呵

我的问题你不敢回答,尽转移话题,想绕开,休想,正面回答!