格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: hutu886

转 现代了凡如何修大福报!!!很好看!!!

行之 发表于 2014-7-29 02:20
这就是自然。你还没回答呢,你是不是“了凡四训”的粉丝?
是雲谷禪師的粉絲..呵呵

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
柯南 发表于 2014-7-29 02:20
是雲谷禪師說滴..呵呵

雲谷禪師好像没有明确说过定业可改,业力成熟的结果可改吧?“了凡四训”也不是他写的,是袁某写的呀,你是不是粉丝,还没回答呢,另外,你也信奉《太上感应篇》《文昌帝君阴陟文》之类的吗?
行之 发表于 2014-7-29 02:24
雲谷禪師好像没有明确说过定业可改,业力成熟的结果可改吧?“了凡四训”也不是他写的,是袁某写的呀,你 ...

原來你分清业力成熟和业力成熟的结果啦..呵呵 PS:我發現你也分清袁某和雲谷禪師不是同一人 雲谷禪師好像没有明确说过定业可改 這有可能是了凡沒寫清楚

本帖子中包含更多资源

x
不管我分没分清,云谷禅师也没有说过定业与业果可改呀,他都没有自称能分清,难道你就分清了?将无常与人为改变业果这两个概念混淆起来,来“论证”了凡四训之类的可以改变业力法则,这不对吧,为此争论,这不太好吧?个人不想过多参与争论,才建议处理此贴的。
行之 发表于 2014-7-29 02:30
不管我分没分清,云谷禅师也没有说过定业与业果可改呀,他都没有自称能分清,难道你就分清了?将无常与人为 ...

就是因為無常 所以人去懺悔行善才能改變啊..呵呵 PS:不人為改變 難道坐著等自然死哈

本帖子中包含更多资源

x
那不叫改变,个人认为那是做新的善业,不让旧的恶业成熟,并非改变了业力法则。如果旧业是定业或者严重的业,其实也是不可改或很难改的,已经成熟的结果,更是不可改的,无常是旧的报了新的来,并不等于业果人为可以任意改变。另外,你既然也知道“了凡四训”不是雲谷禪師写的,那你还为了这个争论什么呢,你不是净空及《太上感应篇》《文昌帝君阴陟文》的粉丝?
行之 发表于 2014-7-29 02:43
那不叫改变,个人认为那是做新的善业,不让旧的恶业成熟,并非改变了业力法则。如果旧业是定业或者严重的业 ...
本來是要成熟感果 現在懺悔行善 不让旧的恶业成熟 這不叫改變?

本帖子中包含更多资源

x

如果是定业,怎么样也会成熟,岂能改变?如果是重业,十之九点九九也会成熟,哪能轻易改变?不让成熟的几乎都是相对轻的业,既然还没有成熟为结果,又怎么能说是改变?已经成熟的结果,又如何改变?
“了凡四训”的意思是八字已显示的福报也可以改变,这好像等于说定业或者业果可改了,当然是误导,而袁某又没有留下自己的八字,死无对证,如何可信?至于《太上感应篇》《文昌帝君阴陟文》等外道的文,就更不可信了
行之 发表于 2014-7-29 02:53
如果是定业,怎么样也会成熟,如果是重业,多半也会成熟,岂能改变?不让成熟的都是相对轻的业,既然还没有 ...
如果是定业,怎么样也会成熟,如果是重业,多半也会成熟,岂能改变?不让成熟的都是相对轻的业,
五無間罪可以懺悔嗎?

既然还没有成熟为结果,又怎么能说是改变?
成熟为结果 和 不成熟为结果 都是在改變啊..呵呵

本帖子中包含更多资源

x
五无间罪可不可以忏悔,当然可以忏悔,但忏悔后能否改变结果?那在佛教界内部也存在不同的看法,不是你我现在能下定论的,如果可以忏悔清净,那还算不算定业?也不是你我能讨论出来的吧;

成熟为结果,是自然的,不是人为改变;不成熟为结果的,你如何知道这是不成熟为结果?即使可证不成熟为结果,那也是轻业,而且无论轻重定业,一旦成熟为结果,都是不可改变的
行之 发表于 2014-7-29 02:55
“了凡四训”的意思是八字已显示的福报也可以改变,这好像等于说定业或者业果可改了,当然是误导,而袁某又 ...

八字是那位姓孔的算命先生說的 雲谷禪師不這麼認為..呵呵

本帖子中包含更多资源

x

问题是袁某没有留下自己的八字为证,真有孔算命的事吗,孔要算错了呢?而“了凡四训”的意思近乎于定业或者已经成熟的结果可改,那就是不可信,这点没有可辩论的吧?
你最多能说轻业可以不成熟,但定业,你能说可以不成熟吗,已经成熟的,你能说可改吗?如果你是为证“了凡四训”是真理,那么肯定是不成立的,“了凡四训”也不是云谷禅师写的
行之 发表于 2014-7-29 03:09
五无间罪可不可以忏悔,当然可以忏悔,但忏悔后能否改变结果?那在佛教界内部也存在不同的看法,不是你我现 ...

廣論卷五
若能盡淨有力之業,云何經說唯除先業所有異熟,謂感盲等異熟之時,現在對治難以淨除,若在因位,尚未感果,則易遮止,密意於此故如上說,無有過失。分別熾然論云,設作是云,若諸惡罪至極永盡,云何說除先業異熟耶。意謂已受生盲,一目缺足,顛跛及啞聾等,自性因果,故作是說。何以故,以諸業果,若已轉成異熟位體,非有功能,令其徧盡。若因位思,正造作者,獲得所餘思差別力,能令永盡。猶如開示指鬘,未生怨,娑(縛)迦,殺父及無憂等。設作是云,未生怨王及殺母等,若已生起所餘善思,何故其業未得永盡,生無間耶。是為令於所有業果,發信解故,現示感生諸無間等,非是未能,無餘永盡所有諸業。如擊彩球,隨擊而躍,生彼即脫,雖那洛迦火燄等事,亦未能觸。由是則成,最極拔除諸惡根本,亦非諸業全無果報。
..呵呵PS:這本不是了凡四訓

本帖子中包含更多资源

x