格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

武当武术进臧记----田理阳

武当武术进臧记----田理阳
摘自《武当》1999--1  总第101期刊号ISSN1004———5821(国际)国内代号:38--139

笔者在道教圣地无当山出家。多年来在恩师游玄德道长的悉心栽培下,苦心修研武当道教的文,武,医,道,颇多心得。曾随中国道教文化访问新家坡,马来西亚,香港,台弯等国家和地区,将武当武术带出国门,走向世界.十几年来,在武当山接待'培训三十多批来自德国,意大利,以色列,日本奥地利等国家的武术访句\问团,受到社会的广泛好评,.这也是我做为武当武术传人报效祖庭`,弘扬道教武术文化的宿愿.我一直在想通过自己对道学.武学的研修.能够更多,更广地结善缘,积功德,广采博学,为武当道教武术文化事业的弘扬,发展做出自己的最大努力.

1998年夏,我接到西藏佐钦五明佛学院寄来的"赴藏考察''的邀请书,寄函者叫释智正,在佛学界享有(很高)声誉.西藏佛教文化是中国宗教文化的大支柱.西藏佛教是藏族人民共同信仰的宗教.千百年来,西藏佛教文化以不同形式走向世界,造福社会.出于了解西藏佛教文化及藏区人民生活的愿望,也为了加强汉藏宗教文化的交流,促进汉藏之间宗教界的友好交往,我欣然赴藏.  
1998年8月10曰,我与武汉民族学院的赵伟,农梅二位教授同行赴藏.赵教授,农教授都是智正法师的弟子,礼佛多年, 对佛教文化有很深的研究。按约定计划,我们在四川成都汇合。
  在成都照觉寺,我拜望了佛教高僧清定大师,受到隆重接待。在进藏时,又结实了灵开寺的主持妙果法师。虽然,佛道属于不同信仰的宗教,但出家人见面十分融洽。汽车经雅安,二狼山,康定,大渡河,再逐步上升进入高原。车上的一批深圳居士因为高原反应,有昏睡,呕吐等现象出现。同行的智正大师不断的介绍怎样克制此种反应,我也帮助为他们点穴,推拿等。汽车走走停停,经过三天三夜的颠簸才到达甘孜。为适应藏区气候和生活习惯,从炉霍开始,强迫自己吃藏耙,喝酥油茶,虽然开始有此不适应,但全心的生活习俗却给人许多感悟。 

经一路颠簸,两天后,终于来到了佐钦熙日森五明佛学院。在这里活动的主要内容是为新建的千佛莲花经社开光。传说莲花大师降生,成佛就在这里。主持格桑仁真大师以最隆重地礼节热情地接待了我们一行。由于我身着道装,与众不同,在场的所有人士都像我投来了好奇的目光。他们考虑到我是道教人士,同行的居士陈涛女士向法王申请对我应予以特别的照顾。法王白马格桑便吩咐让弟子安排他住过的帐篷让给我住。作为一个主管近四十个活佛,三百多座寺庙的法王,德高望重,学识广博,并亲自接待一个远道而来素昧平生的道教徒,我为法王白马格桑的真诚所感动。心想,我一定要用自己多年研究的道教文化心得来酬谢他们。   
  第三天,我们上门拜会法王。他老人家法相庄严,慈祥和蔼。见我们来访,起身相迎,用并不流畅的汉语说:“欢迎你们。”我也按藏族的规矩为法王敬献了哈达,与法王进行了长达一个多小时的交谈。法网的侄女仁增旺姆作翻译。我向法王介绍了道教文化的发展情况,道教内丹术修炼,斋醮科仪以及道教对天地运行的阴阳观,无行生克原理,八卦生化之变化等的认识。谈到后来法王摆手不要仁增旺姆翻译了,他说他都明白了,并用藏语重复了我讲述的内容,使在场的人为他高深的修为而惊叹不已。他藏语介绍了西藏佛教的宗旨,谈了关于喇嘛修持的功果及寺庙对喇嘛的管理制度。法王兴致很高。最后,他对我说:“你是中国道教界人士到西藏考察交流的第一人。你摒弃了世俗的偏见……”在告辞时,法王赠送了我一只银碗和一条哈达。我欢迎法王到内地去弘法,欢迎光临武当山。我还将携带的介绍武当武术的资料乃武当修真图等回赠给法王。拜会法王后,我参加了千佛莲花经社开光庆典。法王端做金刚台,活佛,堪布列居两旁。几千喇嘛诵经声震的大鼓翁翁作响。我与智正法师作为特邀嘉宾被请上活佛之座一同庆贺。虽然我听不懂他们所念经文的内容,但却使人感受到佛经那强大的力量。寺秒外的藏民成群结队地围着寺秒转经,有很多人三步一跪五步一叩地行大礼,不知转了多少圈。其虔诚程度让人为之感动。四个小时的法会做完,接着,法王寺外对藏民祈福祝愿,并特意邀请我讲话。我想这正是让藏族同胞了解道教文化的一个机会,于是我认真地介绍了有关道教的礼仪与道教基本知识,并祝愿藏族佛教事业昌盛,藏民生活美满。当听众知道我是武当派武功传人时,全场沸腾,纷纷请求法王让我表演武当武功。面对这热烈的场面及期待的目光,我没有推辞。尽管初到高原,我身体还有些不适,但我还是将武当秘传太极拳,武当丹剑等进行了表演。四周掌声经久不息。不少喇嘛提出要了解武当武工的技击功效。我向法王征求意见,法王平时很少观看武功表演,也想趁此机会观赏武当功夫。于

是,一个长的牛高马大的喇嘛向我出手,我接住来手运用太极拳跌打法,瞬间来人腾空跌出丈外,倒在地上。全场轰动。那喇叭爬起来不服,要求在试。我用一式绵里藏针,又是一跤将他跌翻在地。待他爬起来,我说在试,他连连摆手说:“不试了。”后来才知道他是一个大活佛。事后,我找他表示歉意。这位活佛毫不计较,而是很爽快的回报我一句“扎西特勒”(汉语“吉祥如意”的意思)。 }
  此后,我住的帐篷不在那么安静了。成群的喇嘛和藏民不断的在我住的帐篷外欢呼起舞。由于是法王的帐篷他们不敢贸然进入。

在西藏的数天里,我发现有很多喇嘛由于长期的修炼打坐,在不同程度上患有关节炎,类风湿等疾病。对此,我想,如果在藏区普及太极拳运动,将会使很多人的身体健康状况得到改善。且在修持过程中,会取得事半功倍,早成正果的效果。同时,武当派武术在西藏地区得到弘扬传播,岂不美哉?!我将这一想法告诉法王。法王听后非常高兴,便吩咐弟子说:“如有愿意学习武当拳术者,这是个好机会,田道长为大家送福来了。”
高原是一个缺氧的地方,不适宜剧烈运动。故我在传授太极拳时,还教他们呼吸吐纳术。藏族人民学拳的兴致很浓,通过一段时间的学习,他们认为太极拳很适合他们练习。短短数天时间,我教了近千人学习武当太极拳及内功心法。他们高兴地称我为“武当喇嘛”,既“武当隐世高人”之意。后来,谁见我都这没么友好的称呼。其间有从青海来的法王,有从拉萨的活佛。有很多喇嘛还请我带他们到武当山习武。
几天后,我们准备告辞。法王派车依依不舍地送我们返程。很多喇嘛及藏民弯腰为我们送行。口呼:“扎西特勒。”欢迎我们来佐钦。

离开佐钦我们要考察的下一站是石渠色须寺庙。由于佐钦距色须寺不过二百里,在佐钦的法会上有不少色须寺的人参加庆典,所以我们还未到,色须寺的欢迎声势已经很大了。加上色须近日正在举行 坝子 (草原上的一种群众性集会活动),石渠县委书记的领导都参加了色须一年一度的坝子活动。寺庙的喇嘛也都放假参加活动。在高原草地上到处搭忙如蘑菇云般的帐篷。色须寺的法王赤色活动介绍了我。活佛说已听介绍了,然后他比划了几个武术动作,说:“武当真功夫”大家都为他的风趣幽默开心。他是众多法王、活佛中较年轻的佛教主僧。我们相互闲了哈达之后,赤巴活佛介绍了这次活动的内容,并希望我们能多住几天。赤巴活佛让我们住进他的帐篷。后来几天里经常发现有不少藏民对着帐篷朝拜,后来才知道法王的帐篷与众不同,质地良好,而且帐门上竟然多了一个五彩的罩子。我是法王至尊的标志。赤巴活佛非常慈祥,当待从端上了一盘盘风干的牛肉、藏粑、奶酪、酥油茶等食品后,他热情地让我们品尝。其真诚好客的太态度令人难忘。
赤巴活佛为我们安排了隆重的欢迎仪式。几百人的藏族舞蹈、藏民歌手的演唱会,使人如痴如醉。赤巴活佛的父亲是一位在家的活佛,有很强组织能力。在以后的几天的活动里都有他辛勤忙碌的身影。在这里,我这个“武当喇嘛”有为石渠的藏族同胞表演了武当武术。所到之处,一群群的喇嘛和藏民都争相围观,弄得脱身不得。后来,我观看了他们赛马、打靶、小喇嘛比赛穿衣服等丰富多彩的民间竞技活动。

耍坝子活动结束后,赤巴活佛带领我们参观了世界第二大弥勒活佛,介绍了历代色须寺的高僧大德,并让我们参观了神秘的长牙齿佛像。对此,我虽有怀疑,但也不便细问。因为佛教历来就有很多离奇的事情,如灵童转世啦,天将祥瑞啦,等等!在离开石渠色须寺时,赤巴活佛郑重的邀请我带武当武道功夫团参加1999年四月的法会。我接受了赤巴活佛的邀请。
在玉树,我们藏家了文成公主庙。这位远道而来的大唐公主和她的事迹,对藏、汉两族文化,经济的交流与发展起了很大的推动。
考察了西藏的几个地方后,我深为藏民的纯朴,喇嘛的虔诚及各大法王、活佛、堪布等高僧们的高深学问、慈悲的心肠及苦心度人的胸怀所感动。西藏是一片令人心驰神往的神奇土地。
这次赴藏考察交流,是继1997年武当、少林大结盟后的又一盛举,也是张三丰祖师主张三教合一的又一成果。西藏,祝愿您及您的人民幸福、吉祥!
扎西特勒
:hug:

可悲,可笑
原帖由 圣护 于 2009-2-10 13:12 发表
可悲,可笑

请您开示,哪里可悲?哪里可笑?
元皓 该用户已被删除
三教为何要合一,三教真能合一吗?

受到礼遇就说明合一了?
中国人很风格,在国外,千方百计保持血统,就狗而言,造就很多名犬,而日本的秋田犬和中国的土狗很象,而秋田犬是世界名犬,中国却是满地土狗.....金鱼,日本人有蓝寿,蝴蝶之类名种,而中国金鱼种群之乱,似乎有返祖现象.....中式融合,可以休矣
1-asd 该用户已被删除
原帖由 元皓 于 2009-2-10 14:25 发表

又多了位二位法王。:$  

大家既然要说话,而且不想自言自语,那就把该说的话,都说严谨,才能符合大众理解的习惯:

1.您从哪里知道那二位法王不是法王,而是出来的法王?

2.还有您对本文作者了解多少?

3.仅从一个道教的作者那里的一篇文字,能不能直接推断出:是这两位出家人本身可悲又可笑?!

4.还有本文的中心,明明洋溢着人对人,教对教和谐尊重的美德,为什么视而不见而偏要改离主题成为别人 可悲的写照?

佛教徒的智慧心态就是这样增上的吗?!

诸位依止的那些上师------ 此文摆在他们的面前,也是张嘴就来这一套抉择?

我真是越来越不懂!如果有师父的都喜欢这样闻思修,那我们没师父的,还真不稀罕依止谁了!

楼上最后一句话未免荒唐,你依止师父,与别人如何闻思修何干?
原帖由 Zen 于 2009-2-10 21:29 发表
楼上最后一句话未免荒唐,你依止师父,与别人如何闻思修何干?

你懂道理的话,我来问你:

所有的人都哭着喊着买了某一股,但都血本无归地全赔了, 请问你还不管不顾地上前冲着去投资吗?!

不稀罕的意思也是如此--- 表明不再情感用事的盲目地贪!因为我和别人是同道,所以同道之间的祸与福,蠢与智,当然可为前车之鉴!