格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

求教,文殊菩萨心咒的问题

在汉传的五字文殊咒,是 阿 ra 吧 佳 呐,藏传的文殊咒是嗡 阿 ra 吧 佳 呐 谛,我一直没有找到关于文殊咒种子字“谛”的出处与由来。
祈请各位师兄、老师,帮助开示,在文殊心咒中的种子字“谛”,是出于什么藏密典籍,末学才疏学浅,求师兄老师予以帮助开示,顺祝吉祥如意!幸福平安!财源广进!天天开开心心!
如果已经搜完了汉传显宗经典,没看到,那么也可以搜汉传密宗典籍,看看密咒。
不过,密宗应该得先拜师,......。
liangar 发表于 2024-1-22 16:14
如果已经搜完了汉传显宗经典,没看到,那么也可以搜汉传密宗典籍,看看密咒。
不过,密宗应该得先拜师,.. ...

感恩师兄,可能只有藏传密宗,有这个文殊心咒种子字“谛”的完整的释义,这个种子字,在般若陀罗尼中有,期待有老师开示,顺祝吉祥如意!幸福平安!财源广进!天天开开心心!
谛的拉丁转写:dhī 。 汉译为:慧、智、圣慧。
《梵和大辭典》644頁下如图:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
举目问虚空 发表于 2024-1-25 10:25
谛的拉丁转写:dhī 。 汉译为:慧、智、圣慧。
《梵和大辭典》644頁下如图:

感恩师兄,我一直找不到这个dhi“谛”的释义,甚至让我感到茫然,不明白应该怎样理解这个种子字的含义,这样我总算明白这个种子字的含义了,感恩师兄,顺祝吉祥如意!幸福平安!财源广进!福慧圆满!早证佛果!永不退转!