格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

却佩格西讲密乘地道安立时候说到得灌的条件

灌顶的时候,如果我们能够了解:喔!现在灌顶要作的是这个,我们要作这样的观想,你照着去想,这样子是有办法获得灌顶的。如果你完全没有办法理解,或只是听一听,这样子,他没有办法成为一个灌顶。也就是你没有办法依此受得灌顶,当然可以依此来累积一些福德,但并没有办法真的获得这样的灌顶。
刚才有提到第二个条件是我们要去受持清净的四种灌顶。再来第三、我们持守誓言和律仪。一般来讲,如果要受持灌顶的话,最下的,我们至少要有断除十恶的律仪,要持守断除十恶的律仪。当然如果在此之上,你有去受持别解脱戒,那就更好了!但至少的是,你要持守断除十恶的律仪。
通常我们在受无上瑜伽部的灌顶之前,他的前行是一定要去受持菩萨戒以及密乘戒。
——《密乘地道安立》却佩格西

有一点我很好奇,如果一个人没有受过任何一种戒律,然后去接受无上瑜伽部的灌顶。请问他之后应守持那些戒律?其戒相与正受的相应戒律有什么区别吗?
轩辕子语 发表于 2023-12-15 19:39
有一点我很好奇,如果一个人没有受过任何一种戒律,然后去接受无上瑜伽部的灌顶。请问他之后应守持那些戒律 ...

通常我们在受无上瑜伽部的灌顶之前,他的前行是一定要去受持菩萨戒以及密乘戒。

我理解是一样的。。。
笨者之帚 发表于 2023-12-30 16:26

我理解是一样的。。。

感谢回复。我有此一问是因为我认识的一些受过无上瑜伽部灌顶的人,似乎生活并不受戒律的约束,抽烟喝酒一样不落。有说法是,虽然受从别解脱到密戒的戒律,但其实并不用严格遵守;或说虽然破戒,但依靠无上瑜伽部仪轨修行的加持,随破随忏悔清净

也有说法是,其实大多数人并没有真正受到灌顶,只是结个缘而已,所以也并没有受戒

以上说法,不知道是否有道理呢?
轩辕子语 发表于 2023-12-31 11:24
感谢回复。我有此一问是因为我认识的一些受过无上瑜伽部灌顶的人,似乎生活并不受戒律的约束,抽烟喝酒一 ...

那你需要去问问你认识的那些人了,旁人无法解答。
如果受戒了,搞清楚自己受戒的性相,守护好自己的戒体,如有不慎违反,速速还净,这是佛教常说的。。。
不饮酒戒,假若未受,那就不存在违犯与否的问题了。当然,有一派观点认为:近事五戒,若受余四随一,必须同时受持此条。但这个问题也是存在争议的,没有什么共许的说法。

虽然个人讨厌抽烟,但不得不说,佛制近事五戒、八戒,乃至勤策、具足诸戒,皆无「不吸烟」之条目(正如不存在「不听食葱、蒜、芫荽」等一条),所以也无从认定其为犯否。南传各国出家人吸烟现象很常见,见到这些,也只能说个人厌恶,却没办法从戒律的角度指责他们,原因还是一样:佛制未遮。
lalalala 发表于 2024-1-1 11:53
不饮酒戒,假若未受,那就不存在违犯与否的问题了。当然,有一派观点认为:近事五戒,若受余四随一,必须同 ...

谢谢您的回复。请问在受无上瑜伽部灌顶的时候,是否自动受了别解脱戒、菩萨戒和密戒呢?谢谢。
轩辕子语 发表于 2024-1-4 19:09
谢谢您的回复。请问在受无上瑜伽部灌顶的时候,是否自动受了别解脱戒、菩萨戒和密戒呢?谢谢。

不存在「自动受」这三种律仪的说法。但以别解脱戒为例,便可知此说法之妄:有一补特伽罗,未受具足,并非但受一种无上瑜伽灌顶,便得成为苾刍、苾刍尼。这几种出家律仪,必须先依次第、仪轨另受。在家律仪之中,近住律仪(八戒)也须另受。唯于近事律仪,藏传通常在受归依时俱受,随轨则繁简而少异(后可另述)。至于后两种戒,在正式传大灌顶(所谓「正行」)前,有一个重要环节就是受戒,须如阿遮利耶晓示,如法思惟(必须解义),身(蹲跪合掌等)、语(随师复诵)如法具足威仪,方得真实、圆满而受。假如师长未告知「下面即将传某某戒」,或者即便已告知,但因存在语言障碍,学生未听懂,或者即使已听懂了,却未如理思惟亦未复诵(例如:口舌未动、先诵、同诵),末后未生起「已得心」……在这些情况下,都不得戒。从上所述可知,受这三种律仪随一,都是很复杂的、包括了身语意三门的有意识的过程,因而不存在坐在那里就自动得戒的可能。
lalalala 发表于 2024-1-5 10:29
不存在「自动受」这三种律仪的说法。但以别解脱戒为例,便可知此说法之妄:有一补特伽罗,未受具足,并非 ...

感谢您的回复!

如果如您所说,因为种种原因没有在灌顶的时候成功受戒,那么请问这样的情况是否也等于灌顶本身也没能成功受灌呢?谢谢
轩辕子语 发表于 2024-1-7 18:00
感谢您的回复!

如果如您所说,因为种种原因没有在灌顶的时候成功受戒,那么请问这样的情况是否也等于 ...

这个问题应该分情况来看。如前所述,在无上瑜伽大灌顶中,受持两种律仪是前行的一部分。假如一个人,以前已经圆满受过某尊无上瑜伽大灌顶,那么此后再受其他无上瑜伽大灌顶时(哪怕不是同一本尊),可以不受灌顶前行,只受正行。这是完全如法的,不存在什么「开许」之类。在这种情况下,他此次就没有受戒,但同样算成功得受灌顶。不过通常都要求一次灌顶前行、正行圆满接受,因为有些其他顾虑。在其他情况下,假如没有成功受戒,那么,最重要的准备工作既然没有完成,后续应该也是无效的吧。至尊一切智克珠杰在其关于三律仪的著作中,严厉批判了某些简省轻忽受戒环节的作法,认为这样无异于自毁根基。但以上也只是一般分析,具体情况可能需要自己请教传法师长。若要认真学修,师徒间的良性互动是不容或缺的一部分。
lalalala 发表于 2024-1-12 11:03
这个问题应该分情况来看。如前所述,在无上瑜伽大灌顶中,受持两种律仪是前行的一部分。假如一个人,以前 ...

收益良多,非常感谢!