格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1107|回复: 0

违逆师命而退失功德的实例

[复制链接]
发表于 2023-9-17 22:04 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
(一)竹康巴的故事

至尊竹康巴禅修菩提道次第多年,而毫无证悟,因为他没有把教过他字母的老师纳入资粮田观想。在至尊竹康巴把这位师长当做资粮田的主尊之后,证量便像降雨一般到来。  

(二)黑行阿阇黎忽视上师小小的劝诫

  黑行阿阇黎虽然是密集金刚的大成就者,可以从一个地方飞行到另一个地方,身边还有许多空行母环绕、奏乐,但是他并没有在当生证得最高的佛果。因为他忽视了他的上师杂兰达惹一个小小的劝诫:黑行阿阇黎打算到 24 个圣地之一邬仗那去修一个特殊的密法:那是即将成佛前所修的法,当时杂兰达惹反对他这么做。不过,黑行阿阇黎忽视上师的劝诫,无论如何还是坚持要去。

  沿途发生了许多不吉祥的事情。杂兰达惹是密集金刚和金刚亥母的化身。他曾经化现各种身相来保护黑行阿阇黎,可是黑行阿阇黎没有领悟到这一点。他曾经遇见密集金刚和金刚亥母所化现的许多凡夫相,不过由于他离开之前,并没有经过上师的允准,所以认不出他们是本尊的化现。

  在某一个地点,黑行阿阇黎来到一条大河的河边,那里有一个患麻风病的老妇等着要过河。当黑行阿阇黎要过河时,老妇问他:你可否把我扛在你的背上过河?由于不知道她是金刚亥母的化身,所以黑行阿阇黎不理睬她,迳自过河了。不久之后,黑行阿阇黎的一位弟子沙弥库萨利也来了,当癞病女要求他带她渡河时,库萨利对癞病女感到强烈的悲心,虽然她长得非常丑,而且全身布满麻风疮,他还是马上把那个女人背起来,带着她过河。到了河中央,老妇突然变成金刚亥母,抱住库萨利,带着他以同一身前往金刚瑜伽母的净土。先前令他无法把老妇看成金刚亥母的不净业,由于库萨利牺牲自己带着老妇过河,而净除了。

  假如黑行阿阇黎库萨利的上师答应她的要求,带她过河的话,他早就被带到金刚瑜伽母的净土,居先成佛了。虽然黑行阿阇黎是大成就者,他违背上师的劝诫去邬仗那造成障碍,让他认不出患麻风病的老妇是金刚亥母的化身。所以,库萨利反而比他的上师黑行阿阇黎早成佛。黑行阿阇黎最后是在圣地得维寇提往生之后,在中阴阶段才成佛的。

  只要我们受无明障蔽,即使遇到金刚瑜伽母、度母或其他本尊的化身,我们都不会相信。即使我们曾经得到梦兆或其他的征兆,由于对方示现凡夫相,我们会把她视为凡夫。

  因为我们非常僵固地认定她是凡夫的信念,即使她就在那里,对着我们说话,我们还是认不出她就是本尊,或对她怀有信心。我们认定她是凡夫的观念像岩石般坚硬,会阻挠我们,让我们无法迅速成佛。

(三)惹琼巴违背师命

  密勒日巴的弟子惹琼巴一直服事密勒日巴。不过,虽然密勒日巴不允许他去拉萨朝圣,惹琼巴还是坚持要去。密勒日巴三度告诉他,叫他不要去,惹琼巴都不听从,无论如何迳自去了。惹琼巴以前曾经是出家人,可是到了拉萨遇到一个女人,就和她结婚,结果惹上很多麻烦。他的太太经常打他。例如:她在煮汤时会用木汤匙搅汤,她就用那个木汤匙打惹琼巴的头,使他全身淋满了汤,还把青菜挂在他的耳朵上。惹琼巴说:“我受过许多灌顶,却从未受过木汤匙的灌顶;我戴过许多饰品,却从未戴过青菜做成的饰品。”

  惹琼巴的太太有一次送他一块蓝色的绿松石,有一次一个乞丐来乞讨这块绿松石,惹琼巴就送给他。当惹琼巴从拉萨回去见密勒日巴时,密勒日巴就把那块蓝色的绿松石拿出来给他看。其实,乞丐是密勒日巴的一个化身。我想密勒日巴会先拿出绿松石,是因为这样一来,万一惹琼巴不据实以告,他可以向惹琼巴证明,他早就知道惹琼巴在拉萨的遭遇了。惹琼巴看到绿松石时,非常惊讶。密勒日巴告诉惹琼巴:“因为你三度不理会我的劝诫,今生你无法成就佛果。你必须先转生三次,去当大格西。”

  假如惹琼巴未曾违背师命,他可能当生就获得无上的证悟了。

(四)上等种姓的阿阇黎对上师生起慢心

  如果我们在依止善知识上面犯错,从前已经生起的教证功德也会退失。例如:从前在印度,有一位下等种姓的阿阇黎,收了一位上等种姓的弟子,这个弟子能够在空中飞行。有一天他在空中飞行时,看到他的上师在底下,坐在地面。他心想:“甚至是我的上师,都没有这种能力。”一生起慢心,他的飞行能力马上退失,而坠落地面。(故事中没有说,他是否坠落到他的上师头顶上。)会发生这种事情,是因为他动了善知识有过失的念头,所以当下马上退失他原有的飞行能力。



  甚至现在都有很多诸如此类的故事,有的僧众造下关联到师长的恶业,之后无法继续修行,遭遇许多困境!梭巴仁波切和他的上师喇嘛耶喜在巴萨杜尔所住的房间隔壁住了一位转世喇嘛。房间和房间之间只是用扁竹和布做成的帘子分隔。梭巴仁波切曾听见那位转世喇嘛和他的老师吵架,随后那位转世喇嘛生活中遭遇许多困境,据说后来在火车站被一只患狂犬病的小狗咬到脚,结果发疯而死!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2024-5-29 01:20 , Processed in 0.030419 second(s), 16 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表