格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 龙吟

人生八苦,哪一个最苦?

龙吟 发表于 2023-7-12 19:24
这些标签放在别人身上就限制了自己对别人的看法,放在自己身上就限制了自己的进步与发展。
你之前说的:“龙树以后无利根”。
是不是也是一种标签呢?

【既然话不投机,那么来日方长】

有什么投机不投机的呢?凡夫投喂的都是我执。
各种对境都是镜子,照出我们意识不到的脏东西。
欢喜还来不急呢。
自己的我执发作时,当然自己看不出来,因此,就是要靠各种角度的历练。
如果一味寻求我对,我好,我见地高尚,这不就是断境四魔当中的“执着见修欢喜魔”吗?
着魔的人不知着魔,不就是苦吗?
众生畏果,菩萨畏因。
菩萨担心的,不就是那个没有发生的苦吗?
无知于自己,无知于因,的确是苦啊!
执着太大,太自以为是,真不好修,都是修嘴皮子痛快了。
我还真是希望他痛一下,反而好。

我选择病苦

龙吟 发表于 2023-7-11 11:22
何谓无常?常性不可得也;
何谓苦?不可主宰也;
不可主宰,即无主宰,所以苦即无我;

《般若波罗蜜多心经》78云:
善男子,善女人,欲行般若波罗蜜多甚深行者,应如是观...正观彼等五 蕴亦自性空。
为声闻开示之经79亦云:
    色蕴同聚沫,受蕴犹水泡,
    想蕴如阳焰,诸行似芭蕉,
    识蕴如幻化,日亲所宣說。
别如一法自性空、余一切法皆如是观者,《虚空库三摩地经》80云:
    以一法证一切法,如幻陽焰無所取,
    脆微虚妄非久住,彼不久趣菩提藏。
《三摩地王经》81亦云:
    如汝知我想,如是观诸法,
    一切法体性,清净如虚空。
(又云:)
    由一知一切,由一见一切,
    故虽说种种,于彼不生慢。
谓寻求我想所依我之自性不可得,而通达补特伽罗无我,此通达之理亦适用 于其余诸法。故次第虽尔,然无我之理,则法与补特伽罗平等。—- 《正理海》

没钱最苦

老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得等苦,都是五取蕴这顆苦樹上結的苦果,生起五取藴这顆苦樹就會受到這种苦果,种子是苦,根、干、莖叶、果实皆是苦,五取蘊纯大苦聚。就如生于最下种种姓,纯苦一生,生起五取蘊便是純苦一生。所以生苦最难忍。(純屬智慧抉擇,不从感知,因為感知的只是苦苦,业力的关系每人感受不一)

龙吟 发表于 2023-7-11 11:22
何谓无常?常性不可得也;
何谓苦?不可主宰也;
不可主宰,即无主宰,所以苦即无我;

第一点关于法;假必依实,是中观自续以下的觀點。应成观点如入中论密义疏曰:「此说非理,假有所依之实物,不得成故,如依假有之形等和合,便有假有影像可见。及依假有柱等,假立为屋,依假有树等,假名为林。又如梦中见从自性不生之种子,出生自性不生之芽。如是一切假有法,理应唯以假法为依也。 」当然要讨论的不仅仅是各宗的观点,更重要的是能破能立的理由。比如你說的「五蕴有我是假相,但五蕴不是假相,若五蕴是假相,那还说什么五蕴有我和无我?
水中有月影,才能说此月为真或为假,若水中无月影或连水亦无,那还谈什么月真,月假?」比照一下,是不是站在自续以下的立場上了?
第二点关于人无我。能破理由只是无常、无主宰吗?理由不充分,只能破除「常一自在」我。自续的观点「意识相续为我」如何破除?

求而不得最苦,苦中之苦。

正在经历的苦最苦

我觉得是病,

包括了中邪术。

RPG游戏的异常状态。

龙吟 发表于 2023-7-11 06:54
萧峰的恨是因为其父母被带头大哥等群雄杀,还是因为阿朱为了保护带头大哥,她以为是她老爸段王爷,而被萧 ...

还有一个小说人物,“文武全才,于诸子百家之学无所不窥”——谢逊。谢逊未发疯之前,其胸襟气度,思想格局,唯有张三丰能与之相比。
谢逊缓缓说道:“在那一年上,我生平最崇仰、最敬爱的一个人欺辱了我,害得我家破人亡,父母妻儿,一夕之间尽数死去。因此我断指立誓,姓谢的有生之日,决不再相信任何一人。今年我四十一岁,十三年来,我只和禽兽为伍,我少杀禽兽多杀人。”
如果谢逊的家人是死于天灾而非人祸,谢逊必然没有发疯杀人的道理,对于谢逊来说,使他发疯的是仇恨、怨憎会,而非爱别离。正如他感到最后悔的事情是杀了空见神僧,这也是仇恨心驱使。所以我依然觉得怨憎会最痛苦,最令人难忍,怨憎会让正人君子都能变成禽兽和大魔头。

八苦不苦

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x