格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

人生八苦,哪一个最苦?

人生八苦:“生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得、五阴炽盛(五取蕴苦)”,如果要排一个序,哪一个是最苦的呢?
由于前七苦是果,最后一个五阴炽盛(五取蕴苦)是因,所以投票只选前七个其中之一。

注意,这个问题是问哪一个最苦,而不是问哪一个最重要,而问哪一个“最苦”的意思就在问哪一个是最难接受的苦受,与智慧抉择无关。

这个问题的意义在于,面对最苦的苦受,人们可以提前做好心理准备。

有些苦,例如“死”,可能是能够回复此贴的人都没有经历过的,但你可以想象一下,通过想象来评估也行。

单选投票, 共有 22 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限
可能怨憎会最苦吧?小说《天龙八部》中萧峰的承受力强悍逆天,但他感受到的痛苦也是最强烈的。一个德行顶天立地的英雄,也难以解脱恨与被恨的枷锁。

佛陀说五取蕴是苦,没有说五蕴是苦。
因此遍布取着的五蕴,其中带有执取,才是苦的五蕴。
既然如此,当然,因无明与业、烦恼而再再出生,是苦。
没有生,就没有后续的苦。
佛陀也教导过八苦不苦。例如他教导一位老人,身苦,心不苦。这就是没有取着的五蕴。
苦是一个假相,看人如何选择。
圣者因大悲,数数出生救度有情,即不苦。见《菩萨地·摄真实义品》。
因此,这个测试,是夏罗墨迹测试罢了,端看个人的投射。

永真 发表于 2023-7-11 00:31
可能怨憎会最苦吧?小说《天龙八部》中萧峰的承受力强悍逆天,但他感受到的痛苦也是最强烈的。一个德行顶天 ...

萧峰的恨是因为其父母被带头大哥等群雄杀,还是因为阿朱为了保护带头大哥,她以为是她老爸段王爷,而被萧峰误杀?

若没有爱别离,他还会有怨憎会吗?

楼主最酷。

cjysy 发表于 2023-7-11 06:40
既然如此,当然 ...

何谓无常?常性不可得也;
何谓苦?不可主宰也;
不可主宰,即无主宰,所以苦即无我;

此三者皆为真相也。

苦是真相,无我才是真相,若苦是假相,那无我也是假相,若无我是假相,那有我即是真相,此不应理。

何谓假?
将没有当成有才是假,如执石女儿为有,此是无遮;
若有,那都是真,无非将彼有当作此有,如将隔壁老王当作老公,但终归二者皆有,此是非遮。

五蕴有我是假相,但五蕴不是假相,若五蕴是假相,那还说什么五蕴有我和无我?
水中有月影,才能说此月为真或为假,若水中无月影或连水亦无,那还谈什么月真,月假?

佛说五蕴空,谓五蕴无我
我无五蕴有,非为无五蕴
五蕴为苦器,众苦皆由生
五蕴有亦真,众苦皆为真
因苦皆为真,不可主宰故
无主即无我,无我亦为真
佛说空无我,不破世间苦
唯破无明痴,截断轮回因
如母有情苦,菩萨誓愿度
持无我正理,甘入真苦趣
佛子应效仿,伟大菩萨愿
传承见与行,永住菩提心

涅槃无我然非苦,说苦为救愚者执,
寂灭大乐离苦者,轮涅无别戏论息。

cjysy 发表于 2023-7-11 06:40
既然如此,当然 ...

墨迹实验,是罗夏,或者罗夏克,不是夏罗。英文是(Hermann Rorschach)。
其余所言,都十分赞同。
从道次第的角度来讲,《菩提道次第禅修宝鬘》,速道在讲到有漏皆苦之天道苦的时候,第七十页云,天人五衰现前,“诸天人从天界堕落时,产生的极大痛苦之量,有情地狱的苦也赶不上它的十六分之一。”从天界堕落,心里所感受到的痛苦可能才是世间痛苦的极致

笨者之帚 发表于 2023-7-11 16:29
墨迹实验,是罗夏,或者罗夏克,不是夏罗。英文是(Hermann Rorschach)。
其余所言,都十分赞同。
...

感恩

没有最苦 只有更苦

笨者之帚 发表于 2023-7-11 16:29
其余所言,都十分赞同。
...

天人堕落的这个例子,是我没有想过的,若这份痛苦比地狱有情所受之苦还甚,那这种痛苦可以类比八苦中的哪一苦呢?

我觉得大概是“爱别离”苦,因为天人要从天界堕落,就是要与他以前的一切分离,这不是身苦而是心苦。

如此说来,人间的最苦,也应该是“爱别离”吧,所爱的人离开了你,这种痛苦撕心裂肺,又或者你热爱热衷的东西不见了,破碎了,消失了,你也会难过至极。

我以前有听说过狼孩的故事,说一个婴儿由狼群抚养大,后来被人们解救,但最后还是不能融入人类社会从而痛苦的死去。他之所以不能与人类相处,大概就是因为太过执着与狼为伍的生活,放不下过去,所以就融不进未来。

所谓“无明盖,爱结系,长夜生死”,苦的根源当然是无明,而现起却有身苦与心苦,由心而现的苦,莫过于“爱别离”吧,毕竟求不得可以不求,怨憎会也可以逃开,但是爱别离则无从回避且注定会发生的,因为有为法无常故。

仔细再想,貌似所有苦都是“爱别离”之苦,譬如:

生苦非生苦,是离于前世继入今世之苦,此根本是离别苦。
老苦非老苦,是离体青壮而入老迈之苦,此根本是离别苦。
病苦非病苦,是离身健康而入病疼之苦,此根本是离别苦。
死苦非死苦,是离今生爱续入后世之苦,此根本是离别苦。
怨憎会非苦,是离希欲想近非所爱之苦,此根本是离别苦。
求不得非苦,是离爱所想不能获得之苦,此根本是离别苦。

“离别”的内涵是什么?是无常,是常不可得,今天你爱的,你以为能把握的,都不可能长久不坏,所以佛陀从无常即说是苦,毫不犹豫,毫不拖泥带水。

别离是命定,因爱有迟疑,执实不舍故,无常即是苦。
那“爱”的对治是什么呢?是不净观么?那是治标不治本的,其根本还是拔除无明,这勿容置疑。

但在此之前还有无其他方便呢?是转利己为利他的大悲么?减少于己的执爱,增广爱他的奉爱,或能降低爱别离之苦。还有就是“念死”,一切都会失去,一切都将过去,常存此念,亦或能降低爱别离的痛苦。这些都是暂时可以面对苦的方便,却是无明爱缚者的良药。

欧文.亚隆在《存在主义心理治疗》一书中提出了四项存在主义的基本问题:死亡 、自由、孤独和无意义。他同时强调“死亡是焦虑的原始来源,因此也是心理病理的根本源头”。

“死亡”于内心的体验是什么?可惜没有经历过的人难以体会,也许我们可以通过禅修“念死”来获得一丝感受,或者能有机会与将死之人亲密接触。

我感觉,那是一种绝望的恐惧,绝望是不得不离开已知的现在,恐惧是不得不进入未知的将来。

叶慈的那一首诗,始终在我耳边萦绕,让我每有想了却此生之时,却依然能够直面当前:

cast a cold eye , on life , on death , horseman , pass by .
投出冷眼,看生、看死,骑士,向前。

哎,有苦不知,才是苦。
换而言之,不自知的人,最苦。

谁会有苦不知呢?若有苦不知那就是不苦了,至少是当前不苦。

所以准确说应该是不知当前业,以至后来苦;再或者说是不知苦根本,以至轮回苦。

另外所谓“不自知的人”,这是一个限制性的标签,除非有“不自知”的种性,否则就没有“不自知的人”。

一个没有能力的人,一个不爱学习的人,一个不负责任的人,一个没有爱心的人,一个自恋傲慢的人,一个听不进别人意见的人,这些都是限制性标签。

这些标签放在别人身上就限制了自己对别人的看法,放在自己身上就限制了自己的进步与发展。

反过来如果用积极开放的标签,则能鼓舞自己并激励他人,而如果听到有人用限制性的标签来定义他人或自己,不要太在意,他们也只是暂时的对此不自知而已。

一个夸夸其谈,却丝毫不知自己执迷于夸夸其谈的人,他不苦吗?连自己有病都不知道,他不苦吗?病得不轻,却自我感觉良好,他不苦吗?没羞没臊,他不苦吗?喜欢逞口舌,迷失在这种快感里,自觉不错,他不苦吗?

cjysy 发表于 2023-7-12 20:55
一个夸夸其谈,却丝毫不知自己执迷于夸夸其谈的人,他不苦吗?连自己有病都不知道,他不苦吗?病得不轻,却 ...

我有看到你写的这些,目前我没有感到苦,但是众口铄金,就会形成一种压力,仿佛逼着我要去接受某种自作自受的苦,如果真是这样的话 ,那我希望这个苦能早点来,因为苦能消业。

不过话又说回来了,苦乐皆自受,每个人都要对自己的动机和行为负责,是苦是乐别人也代替不了,既然话不投机,那么来日方长。。。