格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 龙吟

【从CoCo李玟抑郁轻生,浅谈佛弟子心理调整的方法】

xueleishe 发表于 2023-7-8 20:09
我就是重度抑郁,有医院诊断的病例,前几天才发的病。实际上您的这篇文章对我来说没有任何用处,通篇的款款 ...

師兄 希望此篇文章對您有幫助

憂鬱症是因為不夠快樂?不,是大腦真的生病了——《情緒跟你以為的不一樣》
https://pansci.asia/archives/184983
作者/麗莎.費德曼.巴瑞特博士 (Lisa Feldman Barrett, Ph.D.);
譯者/李明芝
對許多科學家和醫師來說,憂鬱症依然是心理的疾病。它被歸類成情感疾患,通常歸咎於負面思考:你對自己太過嚴厲,或有太多自我挫敗、災難的思維。或可能是創傷事件觸發了憂鬱,特別是如果你的基因讓你比較脆弱。

亦或是你沒有好好地調節你的情緒,使你對負面事件反應太大而對正面事件太沒有反應。所有解釋都假設,思考控制著感受,也就是老舊的「三重腦」想法。按照邏輯推理,只要改變你的思維或好好調節你的情緒,憂鬱就會煙消雲散。咒語似乎是「別擔心、要快樂;如果念了沒有用,那就試試抗憂鬱劑。」
大腦、身體表現地若無其事,卻被情緒給吞噬
在美國有 2,700 萬人每天服用抗憂鬱劑,但還是有超過 70% 的人持續經驗憂鬱症狀,而且心理治療也不是對每個人都有效。症狀通常始於青春期到成年初期,然後在一生當中重現。

世界衛生組織(World Health Organization)預計,到了 2030 年,憂鬱症造成的早逝和失能人數比癌症、中風、心臟病、戰爭或意外還多。2 這些都是「心理」疾病的恐怖後果。

許多研究企圖找到憂鬱症的普世遺傳本質或神經本質。但最有可能的是,憂鬱不只是單一的事。3

憂鬱(你應該猜到了)是一個概念。它是一群多樣的實例,因此通往憂鬱的退化路徑有許多條,其中許多始於不平衡的身體預算。如果憂鬱症是情感的疾患,而情感是你的身體預算好不好(答案:非常糟糕)的整合總結,那麼憂鬱症或許實際上是預算編列錯誤和預測的疾患。
我們知道,你的大腦基於過去經驗,不斷預測你身體的能量需要。在正常的情況下,你的大腦也會基於來自身體的實際感覺訊息訂正自己的預測。但如果這樣的訂正沒有適當作用會怎麼樣呢?你的瞬間經驗是由過去建構,卻沒有被現在訂正。概括地說,這就是我認為憂鬱時發生的事。
你的大腦不斷錯誤預測你的代謝需要。

因此,你的大腦和身體表現得像是你在天下太平時,卻努力地擊退感染或從傷害中痊癒,就跟慢性壓力和疼痛一樣。結果是,你的情感出了毛病:你經驗到令人衰弱的悲慘、疲憊或其他的憂鬱症狀。

同時,你的身體快速代謝不必要的葡萄糖,滿足那些高但並不存在的能量需要,導致體重問題,並且使你更有可能罹患與憂鬱症同時出現的其他代謝相關疾病,包括糖尿病、心臟病和癌症。4

大腦的預算失衡讓人陷入憂鬱
憂鬱症的傳統觀點認為,負面想法造成負面感受。我認為是相反過來。

你此刻的感受,作為預測驅動你的下一個想法和你的知覺。因此,憂鬱的大腦根據過去的類似提取做出預測,無情地從預算中不斷提取。意思是不斷地再次經歷難熬、不愉快的事件。最終進入預算失衡的循環,因為預測失誤被忽略、調低或沒有進入大腦,所以無法打破這個循環。

實際上,你被卡在預測沒有訂正的循環,深陷在代謝需要很高的有害過去。
憂鬱的大腦有效地讓自己陷入悲慘。它跟慢性疼痛的大腦一樣忽略預測失誤,但更大規模地讓你停止運作。它會讓你的預算長期舉債,因此你的大腦試圖削減支出。最有效的方法是什麼呢?停止運動,也不要關注世界(預測失誤)。這就是憂鬱時無法消除的疲勞。5
如果憂鬱症是長期預算編列錯誤造成的疾患,那麼嚴格來說,它不僅僅是精神疾病,它還是神經、代謝和免疫的疾病。憂鬱症是神經系統的許多交錯部分失去平衡,我們唯有探討整個人、而不是探討像機器零件的單一系統,才能真正了解這個病症。重鬱期的引爆點,可能出自許多不同的來源。

你可能長期承受壓力或遭受虐待,尤其是在兒童期,使你隨身攜帶用有害的過去經驗建造的世界模型。你可能出現像慢性心臟病或失眠的身體狀況,導致不良的內感預測。你的基因可能使你對你的環境和每一個小小問題敏感。

此外,如果你是生育年齡的女性,內感網絡的連結性在一整個月會隨時間改變,使你在週期中的某些時刻更容易受不愉快的情感、沉思影響,甚至可能有更高風險罹患情感疾患,像是憂鬱症和創傷後壓力症候群。6

「正面思考」或服用抗憂鬱劑,可能不足以讓你的身體預算回到平衡,或許還必須加上其他的生活型態改變或系統調整。
改善憂鬱,從解決錯誤的預算編列開始
情緒建構理論指出,我們能藉由打破編列預算錯誤的循環來治療憂鬱症,亦即把內感預測改變成更符合周遭發生的事物。科學家已經找到證明這點的證據。

當抗憂鬱劑和認知行為療法開始作用使你感到較不憂鬱時,關鍵的身體預算編列區的活動回到正常程度,內感網絡的連結性也恢復正常。

這些改變相符於減少過度預測的想法。我們也能借用更多預測失誤來治療憂鬱症,比如說,請他每天寫下自己的正向經驗,這樣做能減輕體預算的負擔。當然,問題是,沒有哪一種治療對所有人都有用,有些人就是找不到有用的治療方法。7
我曾見過最有希望的治療途徑之一,是海倫.馬伯格的開創性研究(第四章),她用電流刺激難治型憂鬱症患者的大腦。她的技術立即緩解憂鬱症的極度痛苦,不過只在電流打開的時候,這時患者的大腦從耗盡心力的內在聚焦切換到外在世界,因此大腦能正常預測和處理預測失誤。

希望這些初步但振奮人心的結果,終將使科學家對憂鬱症發展出更持久有效的治療法。至少,這些結果應該有助於讓大家知道,憂鬱症是大腦疾病,而不只是缺少快樂的念頭。

本書摘自《情緒跟你以為的不一樣──科學證據揭露喜怒哀樂如何生成》,2020 年 3 月,商周出版。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
xueleishe 发表于 2023-7-8 20:09
我就是重度抑郁,有医院诊断的病例,前几天才发的病。实际上您的这篇文章对我来说没有任何用处,通篇的款款 ...

愿上师三宝加持你业障清除,疾病速愈,吉祥如意!
对抑郁而言,八周正念(乔卡巴金的)很有用。
十多年前,我带领过两次八周正念的团体治疗,有一位老年抑郁患者,非常见效。
不过,除了技术,重点其实也在——治疗师真的有爱和支持,以及求助者有很强的自助动机。
医患关系当中的无私的真心和爱,非常重要。
可惜已经退出心理治疗圈子很久了,不知现在八周正念的国内情况如何。
但还是推荐一下。
我觉得忧郁症其实就是自己排解负面情绪的能力比较弱,并且非理作意的恶习又比较强,才会导致自己容易陷入痛苦的死胡同当中。

如果能好好的实修暇满人身这个所缘类,在自心相续中生起觉受与定解的话,那是绝对不可能会有忧郁症的。

能获得如此难得且利大的人身,高兴还来不及呢,怎么可能会有抑郁情绪呢?

佛法里有治愈一切痛苦的方法,我们都是烦恼沉重的病人,只要肯服佛陀开的药,病一定能治好的。

舍弃现世的人也是不会有抑郁情绪的,因为现世的八法对他来说都是无所谓的,不会过于执着而产生烦恼。

所以实修死亡无常这个所缘类,也能够很好的对治抑郁症。
念死无常像是一把能同时击破所有烦恼和恶行的锤子。——《掌中解脱》

cjysy 发表于 2023-7-21 21:14
对抑郁而言,八周正念(乔卡巴金的)很有用。
十多年前,我带领过两次八周正念的团体治疗,有一位老年抑郁 ...

随喜,国内现在八周正念方兴未艾,传播的比较广
xiamilou 发表于 2023-7-21 21:57
我觉得忧郁症其实就是自己排解负面情绪的能力比较弱,并且非理作意的恶习又比较强,才会导致自己容易陷入痛 ...

这就是自以为是不学无术不求甚解半瓶水响叮当的无脑观点,连抑郁症这个病是怎么回事就出来大放厥词,抹黑佛教形象,其心可诛。
    抑郁症为什么被归为精神疾病而不是心理疾病?精神疾病和心理疾病的分野在哪?你知道不知道?这都不知道你出来胡说什么?心理疾病或许因为个人情绪或性格引起,但是精神疾病则是大脑出现了实质性的病变导致的,抑郁症患者体内的五羟色胺含量降低,五羟色胺受体敏感度下降,导致患者无法感受到快乐和抵制抑郁情绪,严重的抑郁症患者发病根本不需要诱因,即使亲朋环绕快乐无比他也会突然悲从中来,完全无法控制,那是因为他的大脑生病了,这种发病和精神分裂患者发狂的本质是一样的,你以为是小青年失个恋就闷闷不乐那种?那叫抑郁状态,懂都不懂你出来现什么眼?大脑实质性病变可以靠思维无常、人身瑕满去治吗?那请问同样都是身体生病,你得新冠感冒咳嗽消化不良也是靠这样治的吗?那既然不是你扯什么?论里告诉你这些教法是去治抑郁症的吗?你的上师告诉你可以这样治吗?既然不是你在这里想当然的瞎说什么?抑郁症藏地一般视为业力或非人干扰的疾病,处理也是用不动佛这样净障的法去对治,哪个上师教法或佛教说过可以用思维去治的?业力合着可以用思维去情净是吧?你业果那一节怎么学的?
   别说什么但凡学过什么什么就一定不会什么什么的话,眼前就有你这样一个失败的例子,晚上十点钟还在论坛里刷帖子,真思维无常的人应该是精勤修法,万一你见不到明天的太阳呢?万一你后半夜就无常了呢?那你还有心思大晚上刷帖子吗?自己都做不到还去教训别人吗?
惭愧弟子 发表于 2023-7-30 18:14
这就是自以为是不学无术不求甚解半瓶水响叮当的无脑观点,连抑郁症这个病是怎么回事就出来大放厥词, ...

从你回复的语气当中就可以看出,你这个人也不怎么样嘛。

我问你,大脑是心吗?

你快乐还是痛苦,和你的心有关还是和你的大脑有关?

万法唯心,五羟色胺含量升高还是降低,那也都取决于自心,是心决定了要感召哪种业力的成熟

抑郁症当然是自己的恶业成熟导致的,你的上师难道没有教你要依照文殊三教授来修持才能对道次第的所缘类有所证悟吗?

文殊三教授当中就有一条“积资净障”,难道净障的忏悔不能用来消业、不能用来对治吗?

还有,请别戴着有色眼镜来看待别人,请问你凭什么说我在教训别人呢?你有神通能知道我的起心动念是什么吗?

别老拿放大镜看别人,好好看看自己吧。
xiamilou 发表于 2023-7-30 19:55
从你回复的语气当中就可以看出,你这个人也不怎么样嘛。

我问你,大脑是心吗?

对,大脑确实不是心,所以思维和大脑实际病变是两回事对不对?这是你自己的话对吧?那既然如此?思维或你认为的修心,是怎么治好大脑的病变的?你不是自己打自己脸吗?
   谁告诉你的抑郁症的不快乐是心的不快乐?我已经给你讲过了,标准的抑郁症患者的抑郁不需要诱因,无论高兴不高兴开心不开心有事没事日常生活都处于痛苦当中,这是他们自己难以控制的,自己也会觉得很痛苦,谁愿意这样?这叫心的不快乐?那照你的说法,本来一切痛苦的根源皆在心,那请你有病都在家自己思维好了,别去医院,苦乐本来并非二元,那都是你自己的执着。我反驳你你默默接受就可以了,因为“现世八法对你来说都是无所谓的,不会过于执着而产生烦恼”。
   至于你说的可以提高五羟色胺,更是胡说八道空穴来风,无科学研究结果,亦无上师经典宣说,我只当是你个人的愚夫村妇之言,格鲁派最注重辩论之德,编造论据来辩论,实在是有愧格鲁门风,尚不知耻。
   成年人该具有的基本品德就是对于自己不知道的事免开尊口,尤其还涉及死者,对着一个自己不了解不知道的疾病夸夸其谈信口开河,用经典和传承都未说过可以对治的方法自己想当然的去告诉患者怎么做,来逞自己的一时口舌之快,通过戏谑死者彰显自身,此种行为可谓无耻,难怪你们的行为连退休的黑社会都看不上。
    格鲁派历来尊崇师承,去西藏看看是怎么帮助抑郁症患者的,去问问你上师是怎么做的,你再来废话不迟。
惭愧弟子 发表于 2023-7-30 21:13
对,大脑确实不是心,所以思维和大脑实际病变是两回事对不对?这是你自己的话对吧?那既然如此?思维 ...

首先,你也认同大脑不是心

快乐与痛苦这种心理上的感受,就是受心所(受蕴)在起的作用。而大脑是色蕴,是一个器官,本来就没有快乐或痛苦或舍受。

既然是心的问题,那么就是心的病变,而不是大脑的病变,修心当然是治疗心的病变。

本来一切痛苦的根源就是在心,就是无明我执的心导致的,难道不是吗?如果你否定这个观点,那就是否定佛陀的观点。

你可以先去看看导致五羟色胺减少的原因到底是什么。

还有,谁说有病就不能去医院治疗呢?但是生病就等于内心痛苦吗?

至于我是否有因你的反驳而起贪生嗔,这与我的内心有关,和我是否做出回复无关,对吧?

还是那句话,请别戴着有色眼镜来看待别人。请问你凭什么说我在戏虐死者彰显自身呢?我把自己在修行中的体会分享给内心烦恼沉重的人,希望能给予他们帮助,就是在称口舌之快了?那你这人的思想未免也太肮脏了吧,张口就来泼人脏水,讲话口气一点也不尊重人,败坏佛教的人才应该是你这种人吧。

所以别老拿放大镜看别人,好好看看自己吧。
xiamilou 发表于 2023-7-30 22:57

快乐与痛苦这种心理上的感受,就是受心所(受蕴)在起的作用。而大脑是色蕴 ...

首先呢,我给你的第一建议呢,你再好好学学,对于二谛搞清楚再来谈心的事,宗喀巴大师说过二谛分不清就妄谈甚深教法的人就是愚夫,说的就是你。从教理上来说别说抑郁症,任何疾病痛苦的根源都是心,胃病癌症肺病艾滋都是,但是为什么你这样的凡夫却无法通过修心去治好这些病,这就说明了问题,建议你回去好好思考一下为什么,别不学无术来大放厥词。从你的发言我看你对于“心”的定义都不清楚,都不知道到底说的是意识?想法?心态?情绪?那既然搞不清楚,麻烦你回去再学学,不要来搞盲人引路的事,你甚至都不知道万法唯心的心和修心八法的心不是一个概念。
      还是那句话,格鲁派最严谨的就是要有依据,你说的这些教法,佛经里说的是对治抑郁症吗?广论里宗大师说过是对治抑郁症的吗?有大师说过是吗?既然不是,凭什么你推测是就是?谁听你的?佛法是万灵药,那也是分化机根器对症下药的,是需要有经验的医师去判断用药的,而不是你这样的庸医胡医非法行医自学爱好者告诉人家眼药水滴肚脐眼治嗓子痛的,我们只听佛、大师的,你有根据就拿出来,没有根据就闭嘴,你去看看藏地的寺庙上师怎么做的?我们信佛大师不信你,被窝里伸出个脚丫子———你算第几把手?
     别放大镜放大镜的,你的可恶之处还用得着放大镜?楼主不干人事被喷的狗血淋头,合着你还没回过味来要学他是吧?自诩学佛最后连普通人该有的基本道德都没有了,难道不知道反思吗?

快乐与痛苦这种心理上的感受,就是受心所(受蕴)在起的作用。而大脑是色蕴 ...

来来来,我告诉你,还有一个疾病会引起情绪的变化,那就是甲状腺功能亢进症,普遍会引起患者情绪暴躁,我按照你的理论把主角换成甲状腺,你自己看看你的话奇不奇怪:
“暴躁易怒这种心理上的感受,就是受心所(受蕴)在起的作用。而甲状腺是色蕴,是一个器官,本来就没有暴躁易怒或舍受。

既然是心的问题,那么就是心的病变,而不是甲状腺的病变,修心当然是治疗心的病变。

本来一切易怒的根源就是在心,就是无明我执的心导致的,难道不是吗?如果你否定这个观点,那就是否定佛陀的观点。”

你自己好好看看扯不扯

“讲话口气一点也不尊重人”,可是前提得是“人”,对吧?

“感觉被蔑视不受尊重这种心理上的感受,就是受心所(受蕴)在起的作用。而我发的文字是色蕴,只是一堆符号,本来就没有好听不好的自我属性

既然是心的问题,那么就是心的病变,而不是我说话的问题,修心当然是修自己的心,而不是别人的嘴

本来一切听了不爱听的话就不高兴的根源就是在心,就是无明我执的心导致的,难道不是吗?如果你否定这个观点,那就是否定佛陀的观点。”
惭愧弟子 发表于 2023-7-30 23:18
首先呢,我给你的第一建议呢,你再好好学学,对于二谛搞清楚再来谈心的事,宗喀巴大师说过二谛分 ...

我的依据就是我通过实修道次第的体会而来的,而不是无端的推测。

实修暇满真的会有许多正向思维,会珍惜来之不易的人身,少了很多负面的抑郁情绪。

实修舍弃现世,真的能在面对八法时少了很多烦恼执着,心会很自由,很多利益得失的事都可以用无所谓的心态来面对,就不会陷入纠结的痛苦之中。

信不信我没关系,我分享自己的经验如果对他人有所帮助那很好,如果没有帮助那也无所谓,我可从没说过我是医师,我只是作为一名烦恼沉重的病人在吃佛陀开的药,感觉有效果来做的经验分享。

道次第的殊胜之一就是调心次第为主,真的有吃药的人才能感受到药效。如果你实修过,你也会清楚,而不是只会在这里耍嘴皮子。