格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 龙吟

【从CoCo李玟抑郁轻生,浅谈佛弟子心理调整的方法】

笨者之帚 发表于 2023-7-10 08:26
按照DSM5-TR,这是DSM的最新版,抑郁障碍和精神病性障碍,是两种不同的障碍,两者之间有交集,临床上称 ...

受教师兄的专业解释,感谢并随喜赞叹!

愿师兄事业发展,道业圆满,于一切时吉祥如意!
笨者之帚 发表于 2023-7-10 08:26
按照DSM5-TR,这是DSM的最新版,抑郁障碍和精神病性障碍,是两种不同的障碍,两者之间有交集,临床上称 ...

受教了。
推广佛教就推广佛教,说心理调整就说心理调整,乃至要表现存在感、满足表演欲、好为人师指点江山都可以,可是不要low到用不幸去世的人来说事儿嘛,这太没品了,和看风水算命马后炮用死人说事儿区别不大,美其名是因为某某去世有感而发、旨在帮助别人,实际可以有84000方法不提到去世的人而推广佛教心理调整表现存在感满足表演欲好为人师指点江山,顶多就是吸睛率弱一点、流量少一点,可是品会高很多。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
上善如水 发表于 2023-7-12 01:32
推广佛教就推广佛教,说心理调整就说心理调整,乃至要表现存在感、满足表演欲、好为人师指点江山都可以,可 ...

大师兄,你这批评让我感到很头痛,请容我解释:

我发这个帖子是有前因后果的,我前一天才在笨师兄的楼下写了关于心理调整的一些想法,晚上就收到李玟出事的消息,对我有很大触动,因为我和李玟是同龄人,都从那个时代过来的,所以我当晚在笨师兄的楼下又留了关于李玟的言。第二天我觉得关于佛教徒的心理调整应该再写清楚点,因为其实所有人多少都会有心理问题,所以才整理了这篇,为了延续头一天的话题,就提了李玟这事,当然这也是为了引起大家的重视,但我这情况不似一个狗仔新闻和你说的什么风水算命马后炮,为了吸眼球而特地故意拿李玟来说事,这不就是赶上了这个巧合么?

当然你还可以认为我这是在自圆其说,或者坚持认为我这就是一种拿死人说事的没品行为,但对于我来说这就是一个事实,而且我也问心无愧。你可以论事诛心,我也有解释的权利,孰是孰非,大家自己去理解。

另外,你这样拿其他牟利或迷信去搞死人的案例,来与我这一篇文章比较评论也是不合情理的,这与前几天那个投诉抓大鹅的青年有啥区别呢?我们记忆中的不良信息多了去了,如果都拿来与当前的现象作对比,还是不一定很恰当的对比,把自己的心情搞糟糕,然后还喷出去,那不是杠精附体就是自己老了。。。

我希望以后不要再有这种不问青红皂白的劈头盖脸,请多一份包容和体谅,不仅仅是对我,哪怕是对那些没品的看风水算命马后炮们,他们若不是因为苦,不是因为没有别的更好的办法,也不会这样做,难道不是吗?
上善如水 发表于 2023-7-12 01:32
推广佛教就推广佛教,说心理调整就说心理调整,乃至要表现存在感、满足表演欲、好为人师指点江山都可以,可 ...

我又反省了一下,我这个帖子应该要写几句对于李玟的哀悼的话,这样就不至于被误解了,这是我的错。

我头一天已经在笨师兄的楼下写了哀悼的感触,后来直接埋头去写这个主题的内容,所以就给忽略了,当然这个解释太特么牵强了,肯定是由于我的傲慢遮蔽了我的悲心,对此表示忏悔。

我写的那一句话是:
愿这个世界有光,能够为迷路的人照亮前方。。。

这一句话对我来说已经表达了我全部内心的沉重,但不管怎么说拿一个刚离开的人引出话题,而没有表达清晰的哀悼和惋惜,这在其他人看来就是对于逝者的不尊重,所以要引以为戒。

由此我也思考一个文化现象,即国人有什么不爽或者情感和感受一般都不直接说,而是暗示或者说其他的,要你自己去悟,这种悟来悟去,会导致更多的误,哎~~国人关系中的烦恼,大多也有很多这样的原因吧,希望我自己能够克服这样的文化习性。。。。。。如果要哀悼一个人,就直接表达哀悼,而不是说些感触的话而已,那是你自己的事,别人看不懂的。。。。。。

由此我也思考一个文化现象,即国人有什么不爽或者情感和感受一般都不直接说,而是暗示或者说其他的,要你自己去悟,这种悟来悟去,会导致更多的误,哎~~国人关系中的烦恼,大多也有很多这样的原因吧,希望我自己能够克服这样的文化习性。。。。。。如果要哀悼一个人,就直接表达哀悼,而不是说些感触的话而已,那是你自己的事,别人看不懂的。。。。。。

这是楼主自己说的。我觉得18楼就是按您期待的“直接表达看法”,没有暗示,没有让您悟。挺喜欢这个师兄的风格和宽容。恰恰是这位师兄的包容而非不包容,让人敬佩(不知道您是否知道那个地方被包容了)。他不会让您误会了。我觉得您不需要解释太多,基本上,大家按自己理解。可能不会按你的期待解释。饶了一圈说替亡者哀悼,我不太相信,倒觉得您在找个梯子下,估计您比较“自爱或自我崇尚自己或者直接说自恋”,也允许我学习“直说”了,我是门外汉,很多不懂,请包涵啊。

我不存在要什么下梯子,关于李玟的离世我有哀悼还发了朋友圈,唯一就是这个帖子没有写清楚,我就说了事实,信不信随便。
另外我也不需要谁来认可,这个观点在我的主贴里面已经阐明了,需要被认可被爱被关注,那是幼稚的孩子气,但出于误解的解释是有必要的,反省自己也是有必要的,而这绝不是奢望想要被所有人理解,因为那本就是不可能的。
八苦那个最苦,“有我”最苦啊!
回复 支持 1 反对 0

阿傣 发表于 2023-7-12 13:32
八苦那个最苦,“有我”最苦啊!

“有我”是无明苦因,于身心苦果中哪一个最苦,是有差别的。

通过理智分析,或在断无明之前可以安抚当下,此是方便,也是佛教徒调整内心的策略,虽然治标不治本。譬如佛说不净观,譬如佛说安般禅,心理调整不能代替修行,但若修行没有入门,而对心理调整又一无所知,那不仅没有将来,就连现在也过不好。
龙吟 发表于 2023-7-12 09:34
你这样拿其他牟利或迷信去搞死人的案例,来与我这一篇文章比较评论也是不合情理的......提了李玟这事,当然这也是为了引起大家的重视,但我这情况不似一个狗仔新闻和你说的什么风水算命马后炮,为了吸眼球而特地故意拿李玟来说事...

1、提了李玟这事,当然这也是为了引起大家的重视
2、狗仔新闻和你说的什么风水算命马后炮,为了吸眼球而特地故意拿李玟来说事

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
龙吟 发表于 2023-7-12 09:34
我希望以后不要再有这种不问青红皂白的劈头盖脸,请多一份包容和体谅,不仅仅是对我,哪怕是对那些没品的看风水算命马后炮们,他们若不是因为苦,不是因为没有别的更好的办法,也不会这样做,难道不是吗?

“包容和体谅”?你和没品风水算命佬好好的,人家是家人去世,你利用死人说事来达到“引起大家的重视”的目的的时候没考虑他们的感受,被怼了却要求“包容和体谅”?

这都不是佛教徒不佛教徒的问题,我都好久没上论坛,是一个在论坛潜水的香港黑社会大哥看到你这贴告诉我我才知道的。这种行为,连黑社会都摇头自叹不如。

请放心,我对这种为了“为了引起大家的重视”而用死人说事的无底线没品行为很看不起,不客气地说,多说一句我都嫌脏、羞与为伍。

回复 支持 1 反对 0

上善如水 发表于 2023-7-12 20:15
“包容和体谅”?你和没品风水算命佬好好的,人家是家人去世,你利用死人说事来达到“引起大家的重视”的 ...

我说的引起重视,是引起对心理问题的重视,不是重视我这个帖子,我会因为这个帖子就获得流量从而扬名立万了吗?那也太高估了这个论坛的影响力了吧。。。

既然你都拿香港黑社会大哥来说事了,那我还有什么好说的呢?老实说,我和你们可能不一样的文化观和价值观。

你最后这几句不客气的话,让我感到很失望,因为看来我也高估了你目前的素养,既然如此,我尊重你和你那位大哥的看法,你们的地盘你们做主。
上善如水 发表于 2023-7-12 20:15
“包容和体谅”?你和没品风水算命佬好好的,人家是家人去世,你利用死人说事来达到“引起大家的重视”的 ...

那证明这个黑社会老大心性耐心已经练出来,这篇一万多字的流水账我连开头十行都看不下去,他居然看完了,佩服
xueleishe 发表于 2023-7-8 20:09
我就是重度抑郁,有医院诊断的病例,前几天才发的病。实际上您的这篇文章对我来说没有任何用处,通篇的款款 ...

师兄的疾病真的很痛苦,我大概三四年的时间也有疾病,感同身受,切实的痛苦是其他人无法理解的!别人无关痛痒的侃侃而谈和自己无关,也不用在意啊!

非常随喜您在发病时候能够忆念三宝,在非常痛苦的时候想到“上师三宝随时随地都在加持我”这样真实的感受,长期串习也会有不可思议的结果。生死大考时候的四大分解,那种痛苦是平时无法想象的,一般人因为这一生没有经过类似这样的痛苦,毕生所学很多是经不起考验的。反倒是师兄您一直在痛苦中忆念三宝,能够在临终时刻祈求三宝,这个时候是真的能够救度自己!我倒希望师兄能够珍惜这样的锻炼的机会,在临终时用得上自己的修习,那自己的疾病真是救度了自己,正所谓福祸所依,焉知非福?
回复 支持 2 反对 0

一位仁波切寫道:
༄།     མི་རྟག་པ་ནི་མཐོ་དམན་དྲག་ཞན་མེད་པར་ཐམས་ཅད་ལ་བྱུང་དང་འབྱུང་བཞིན་པ་རེད།   རྒྱ་རིགས་ཀྱི་གླུ་མ་སྐད་གྲགས་ཅན་འདི་ཡང་གློ་བུར་དུ་ཕྱི་མའི་ལམ་ལ་ཆས་སོང་།    འོན་ཀྱང་སྐྱབས་གནས་དཀོན་མཆོག་གསུམ་ལ་ཡིད་ཆེས་དང་འབྲེལ་བ་ཞིག་ཀྱང་བཞག་སོང་བས།   འཁོར་བ་མཐའ་ཅན་ལ་གྱུར་པའི་ཡིད་ཆེས་ཡོད།   無常的時間到的時候,做什麼善法都沒辦法救到,很可惜世界上無數人喜歡的歌手這麽年輕離開了這個世界,還好在離開前接觸佛法,剛好離開時幫妳修了解脫修法和颇瓦法,Coco,願妳往生西方極樂淨土,或得到暇滿人生,成為能幫助更多眾生的有力量的人,阿彌陀佛