格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《十八条修心原则》中的一个小疑惑

法音法师在《入中论善显密意疏浅释-第二十九讲 初地已得胜义菩萨之名》中提出了十八条修心原则,其中一条有点小疑惑:

第十二条 :绝不拿别人的错误和痛苦惩罚自己。

不拿别人的错误惩罚自己,可以理解为不要因别人的错误而生气。

不拿别人的痛苦惩罚自己,如何理解呢?

是不要因为别人的痛苦而痛苦吗?感同身受而生大悲,所以貌似不能这样理解。
是不要因为别人的痛苦而埋怨吗?别人都已经痛苦了,有啥可埋怨的呢?
是不要因为别人的痛苦而折磨自己吗?这个好像是一种极端,不是一般人容易犯的错误吧。

还有其他解释吗?

附:《十八条修心原则》- 释法音
第一条 :珍惜当下,随时放下。
第二条 :常四皈依。
第三条 :接受结果,创造新因。
第四条 :已知轮回苦而不用无奈。
第五条 :必须分开人和事而看待。
第六条 :怨怪他的烦恼,不怨怪他。
第七条 :多一份包容,少一份指责,尊重异己。
第八条 :多依因缘观看待事情。
第九条 :培养对正法的安忍力。
第十条 :永不自满。
第十一条 :利用因缘让自己成长。
第十二条 :绝不拿别人的错误和痛苦惩罚自己。
第十三条 :多多正面思维。
第十四条 :不依一般见识,目标看远。
第十五条 :找出自己的缺失,称赞自己的优点。
第十六条 :消极不害他,积极利他行。
第十七条 :有人赞叹,有人毁谤,就平常心对待赞毁。
第十八条 :事情可能解决就解决,事情不可能解决也不用操心。

BTW,我觉得这十八条修心原则可以理解为是《大乘修心七义论贯注》中的十八种修心三昧耶常学的世俗简化版,其中有几条我感觉就是积极心理学的预设前提,由于改变了信念和价值观,这些原则不止能于坐上思维,更可在我们的日常事务中时刻警醒自己,从而起到立竿见影的效果。

我简单的理解是:不要因为别人的错误和痛苦让自己生起烦恼心

所谓的“惩罚”,我的理解是造轮回因,轮回就是最大的惩罚。而会造轮回因的原因就是因为无明烦恼。
xiamilou 发表于 2023-4-26 23:28
我简单的理解是:不要因为别人的错误和痛苦让自己生起烦恼心

所谓的“惩罚”,我的理解是造轮回因,轮回 ...

烦恼,可以解释的通,但太笼统了,因为这修心的每一条都可以说是不要生烦恼

另外这一条应该有所特指,否则不要拿别人的问题和痛苦惩罚自己,难道就可以拿自己的错误和痛苦惩罚自己吗?

所以,法师这里或是在特指某种状态,从心理学上来说,我觉得可能还是某种自虐倾向,而这种倾向在法师看来可能较为普遍,而非心理疾病。
法师回答了,简单说就是因为别人的原因,无论是别人的错误或痛苦乃至快乐,还是自己的,让自己离于正法的非如理作意,即是惩罚自己。  看来,基于正法的如理作意,法随法行,才是根本。于世法上的纠正与警醒也只能是暂时的。