格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 缘起除障

释迦摩尼佛入了涅槃以后,还会化现度化众生吗?

声闻缘觉之母乃菩萨,
菩萨出生一切如来法,
彼菩萨因乃大悲心水,
然无密续决定不证觉,
故我礼敬圆满金刚乘,
以及善抉择者宗喀巴,
愿诸愚者遇此甘霖故,
解除无始执我轮回苦,
亲于光明能缘胜义空,
不唯仅持义总之粗空,
特于幻身成就福德色,
三身相续永利众无勤!
北传大乘佛教有一观点认为天台宗的智者大师就是释迦再来,果如此则可回答这个贴子的问题
无我是无常我的意思,不是我不存在。
有种佛说法成佛了就不会转世了,当一个上师(真实证量)说我不会转世了,就很可能是他成佛了。藏传的转世其实极其复杂,很多的XX化身不表示他已经完全具有实现xx菩萨的能力。比如他上一世修行很好有些证量,或者他是主修文殊本尊或者是一个教导空性的堪布等等,都会有机会被认为是文殊化身。
cjysy 发表于 2023-8-8 21:17
观音上师所言甚是。

其实印度教,无非是二元我、一元我。

师兄能详细讲讲就好,包括马哈希。。。。我也是区别不了。。。。。。
成佛的目的是什么?—— 救度众生
佛是否有无量化身?—— 是
佛的化身是否具备圆满救度众生的能力?—— 是
从佛的角度来说,他有在度化众生吗?—— 没有
从凡夫的角度来说,佛有在度化众生吗?—— 有

也可以从佛的身、语、意、事业功德来思维楼主的问题。
还可以从道次第依止善知识所缘中的“意乐依止法”——“根本修信”——“如何观法”去思维

1.上师是佛乃金刚持所许(此乃密续中有提到,一切师长乃金刚持的乐空不二智所化现)
2.上师是一切佛事业之作者
3.即于现在诸佛菩萨仍在利益有情
4.自所见相无法决定
在轮回中涅槃,佛陀也要持不舍众生戒。