格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 缘起除障

释迦摩尼佛入了涅槃以后,还会化现度化众生吗?

缘起除障 发表于 2023-4-22 21:17
简单地说,就是把“我”修没有了,所有世界上再也没有一个作为个体存在的我,诸佛同体就是无尽的空性,

怎么可能把“我”修没了呢?

先有后无,是断见,亦是常见。

事物先有后无,就意味事物的因是有的,但是果没有发生,这就是断见。
而事物的果如果不发生,那也即意味着事物的因,一直没有发生变化,所以也是常见。

所以这种见解让人落入常和断,我们知道执断为恶趣因,执常为善趣因,皆是轮回因。
佛法正道,是离于二边(常和断)而行中道。

因此,简单说就是有一个发现,发现没有一个“我”,从来就没有过。
怎么样?是不是很震撼,很酷爽。。。

但问题是,是谁在发现呢?
涅槃的定义: 解脱即涅槃,离轮回苦即涅槃,断惑业不为烦恼所自在,即涅槃,刹那无间住于灭谛,无变坏性,即涅槃。 ——《略论释》
解脱的定义:    有漏取蕴的受生相续为轮回。所以,截断业烦恼所控制的后有结生之流,即是解脱轮回。 ——《掌中解脱》
释迦佛涅槃后,还会继续行持利生事业,涅槃不是什么都没有了, 在我们学修道次第,依师法时,以四门生信,成立上师是佛里就有用到教理来成立,其中就是金刚持,佛陀他本人亲口说,末法时他将示现阿阇梨相。诸佛成佛的初心就是为了圆满利益一切众生的能力,必然不舍众生,昼夜不息利益有情,或示现凡夫等相,或去他方世界继续示现成佛相...
南传观点如何末学不了知,好像和我们不同。
涅槃还分 有余涅槃、无余涅槃、究竟涅槃 等
有些情况下 涅槃不是这些意思,就是指的示现圆寂
大乘宗义里,2500年前的出生,成道、涅槃都是示现,又不是在2500年才成佛的。

今天读《桑布扎续》,读到第十品,其中32、34颂有云:

他是三界的光,三界是无二的,没有开始、中间或结束。他无处不在,他无所不知,他是普遍的,他是万物。他住于一切众生识中,远离一切恶业。具一切功德庄严,具足一切。(后略…)

尽管他没有分别概念思维,但他展示了伟大的(19种)行为,包括(1)最后一次出生,(2)处城,(3)他童年的嬉戏功绩,(3)离开他的家庭,(4)作为僧人独自行游,(6)到达金刚座处,(后略…)
丁福保佛学大词典 释迦如来来生此土化众生,来往已及八千度也。梵网经下曰:‘吾今来此世界八千返,为此娑婆世界坐金刚华光王座乃至摩醯首罗天王宫,为是中一切大众略开心地法门品竟。’
释尊自述:“我于尘点劫前,早已成佛,自是以来,常在此娑婆世界,说法教化,亦于馀处百千万亿那由他阿僧祇国,导利众生。”
cjysy 发表于 2023-8-3 13:37
今天读《桑布扎续》,读到第十品,其中32、34颂有云:

他是三界的光,三界是无二的,没有开始、中间或结 ...

看印度神话剧里就是这么说湿婆或是毗湿奴的
一、依了义说,佛无涅槃,法不衰毁; 依不了义,而示涅槃。
二、何以诸佛菩萨,诸大德须示涅槃方应机?何以当劝请勿速示涅槃?

如果佛、菩萨、大德等速入涅槃,则少转法轮因缘,则佛教法不能长久住世间,则众生福德衰残,而利乐亦不可得。方应机者,有义利故,为今众生不执常。虽是这样,然当劝请勿速入涅槃。

以启请住世,亦有大义利故,一、为令应得度众生增长福德,二、不失时机因缘。佛向阿难示意说:“一切如来具足四足神通,皆能久住沙尘劫,越过一切劫。”而阿难说,当时为魔加持,众生福薄,故失时机,为魔乘机请佛涅槃。故于大德,应常请住世。
轩辕子语 发表于 2023-8-4 12:36
看印度神话剧里就是这么说湿婆或是毗湿奴的

二者哲学与见地不同。看到相同,是没有深刻的学习。所学不精罢了。最怕的是偏激,根据表面相同,而盲目否定自己不懂的东西。
cjysy 发表于 2023-8-4 14:21
二者哲学与见地不同。看到相同,是没有深刻的学习。所学不精罢了。最怕的是偏激,根据表面相同,而盲目否 ...

我一向形容佛教与印度教是‘精神兄弟’,同样修习戒律和止观,所不同的是,佛教提倡‘无我’,印度教提倡‘有我’。”——観世音聖上
BHARAT 发表于 2023-8-8 11:47
我一向形容佛教与印度教是‘精神兄弟’,同样修习戒律和止观,所不同的是,佛教提倡‘无我’,印度教提倡 ...

“他是三界的光,三界是无二的,没有开始、中间或结束。他无处不在,他无所不知,他是普遍的,他是万物。他住于一切众生识中,远离一切恶业。具一切功德庄严,具足一切”

想请教您一下,这句话怎么解读成“无我”呢?谢谢
轩辕子语 发表于 2023-8-8 12:43
“他是三界的光,三界是无二的,没有开始、中间或结束。他无处不在,他无所不知,他是普遍的,他是万物。 ...

抱歉,密続的内容末學也不明白
诸佛的心相续,当然是纯净的明光,因为没有二障。法报化三身,无上事业,当然无处不在。例如小乘所尊崇的释迦牟尼佛,也是诸佛伟大的化身。究竟的佛智,当然是遍知,具有了知三世的智慧。而同时又是普遍的空性,因此,万物的究竟空性,与其无别。其与一切众生的如来藏佛性无别,因此说,住于一切众生心中。这有什么与无我矛盾的呢?没有听说过任何大乘承许三身是外道的梵我。佛法的核心就是无我。不论是不了义的小乘,究竟的大乘,或圆满的密乘。都是如此。
BHARAT 发表于 2023-8-8 11:47
我一向形容佛教与印度教是‘精神兄弟’,同样修习戒律和止观,所不同的是,佛教提倡‘无我’,印度教提倡 ...

观音上师所言甚是。

其实印度教,无非是二元我、一元我。

就算印度教最究竟的——克什米尔湿婆派,也就是最深奥的“一元我”派,也不过是承许整一个宇宙是一个意识之我的游戏显化。

我们不曾在任何印度佛教(小乘、大乘、金刚乘)当中,见到与印度教相同的见地(我见)。