格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 331|回复: 3

适合用来供护法、作为佩戴的辟邪物的小型兵器

[复制链接]
发表于 2023-1-22 00:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
说鬼就会很多人怕,问佩戴护身符啥的。 不论道教佛教还是民间信仰,并不是说寺庙来的东西就是全包的,加持物是加持物,缘起物是缘起物,招财的,保佑长寿健康的,镇宅的...各各不同。 这里要说的,只是在个人佩戴辟邪的范围,不包括镇宅、发财、加持、健康长寿那些性质。
个人佩戴的辟邪物,通常是比较凶猛的,或者是和热力、火焰、爆炸相关,或者是天掉下来,又或者和兵器有关,来来去去都是差不多的路数、逻辑、原理。
1、          刀剑相关的护身符
泰国、中国也有,可是最简单就是买日本的,淘宝就有代购嘛,不贵的。 不是所有寺社都有出刀剑御守。通常都是因为那寺社和刀剑有关,才会出这样的护身符。
兵器类除日本版外,泰国有灭魔刀,西藏有普巴(天铁、陨铁更佳),西方有铁道钉刀,中国还有桃木剑什么的,然而如果你只是怕鬼而不是想当林正英,真的没有必要。
2、          古代盔甲
这个也是东西方都买账的一种强力辟邪物。 西藏可以找到称为格萨尔王九孔铠甲的老物(其实就是老的盔甲片,和格萨尔王无关),可是不便宜而且真假难辨,不如买西方的算了,在mini museum大概69美元起步,还特别时尚。
3、          古箭头
中国很便宜能买到,可是你得自己知道真假。 西方版呢,minimuseum有古罗马、古维京版,139美元起步。
4、          天掉下来或者雷劈过的东西
雷劈木都听过,可是,首先这需要行家去采否则无效,然后大部分是假的啦,所以这个不需要理会的了。 我另外一贴介绍过的雷公墨、西藏桑耶寺的火雨石就可以了。实在不行,在不同文化里,其实任何陨石碎片也都被视为具备百邪不侵群魔退散的特性。
5、          虎信仰
在民间信仰里,不同国家文化里的老虎信仰,都是对治体质阴、容易招惹肮脏东西、神经衰弱、常常被压床附体活着看到好朋友的那种情况。
在老虎信仰里,尤其有一种护身符特别有效。台湾一些地区,每年举行虎爷出巡,标准动作是得“吃炮”,即沿途轿子经过很多鞭炮阵,甚至堆积成一个鞭炮山然后轿子坐在上面硬受。有些寺庙会制作很小量的铃铛,放在轿子里一起吃炮。通常不是很美观,熏得很黑,据说辟邪、祛阴超级有效。
老虎辟邪是东方各大文化里基本共通的信仰,所以都有佩戴老虎的习俗,尤其是小孩特别合适。 不过,如果你同时又相信华人的三合那些规律,那么,蛇、猴不适合佩戴老虎,其他都可以,如果是马、狗、猪就更加如虎添翼。 曼谷Wat Pariwat寺小虎护身物出名,大概20元人民币。
6、          猛兽
不同文化里都有这个信仰,认为猛兽、怪兽辟邪。这可以是传说中的怪兽,譬如龙啊那些,也可以是现实世界里的猛兽,譬如狮虎熊狼等。 兽牙那些很多是受保护动物,我就不愿意介绍了。端午节赛龙舟后,一些人会向龙舟负责人要点龙舟的胡须,称为“讨龙须”,被视为能辟邪、保佑小孩。
7、          忿怒本尊
当然也有佩戴神佛来保护辟邪的习俗,可是如果要为了强力辟邪而不是泛泛的保平安什么的,通常是忿怒相的本尊护法,简单说就是长得不友好那种,包括但不限于:
马头明王(藏传)
不动明王(藏传、日本)
大黑天(藏传)
面燃大士(华人文化)
黑文殊(藏传)
摩利支天(藏传、日本)

-----------------------------------------------、

适合用来供护法、作为佩戴的辟邪物的小型兵器:


1、红军抗日大刀,6CM,大马士革钢,黄檀木,皮套,45元。


2、廓尔喀弯刀,10CM,手工锻打,红檀木,人造皮套,39元。


3、廓尔喀弯刀,10CM,大马士革钢,红檀木,牛皮套,98元。


4、小弯刀,10CM,花纹钢,檀木,皮套,49元。


5、战斧,7CM,花纹钢,檀木/青化石,128元。


6、小斧头,5CM,花纹钢,铁盒,无套,45元。




本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
发表于 2023-1-24 23:41 来自手机 | 显示全部楼层
上善如水 发表于 2023-1-24 18:06
中外东西任何宗教里的玄学,不外乎两种逻辑:

1、某种玄学里自洽的逻辑原理

明白,透彻!给具德上师如法加持、迎请那么就是无上至宝。
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2023-1-23 23:48 来自手机 | 显示全部楼层
翡翠的布袋和尚可以不?
 楼主| 发表于 2023-1-24 19:06 | 显示全部楼层
洛桑典珠 发表于 2023-1-23 23:48
翡翠的布袋和尚可以不?


中外东西任何宗教里的玄学,不外乎两种逻辑:

1、某种玄学里自洽的逻辑原理
2、不必讲道理的万能解决方案

1的案例:
铁普巴、马蹄铁、施食不用铁碗......基于铁辟邪信仰。

2的案例:
不论加持驱鬼破降头,都是一句佛号。

1楼内容是根据1来解释而已。翡翠的布袋和尚应该没有什么玄学对应逻辑,是不符合1的。如果用2来说事,那么却又不存在可以不可以了,理论上如果我是圣人,我的袜子都可能可以。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2023-1-28 02:13 , Processed in 0.034079 second(s), 18 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表