格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 缘起除障

西方极乐世界的人是如何积聚资粮的?

不会有两个以上的佛在一个地方同时出现的,这很难理解吗?

补处的意思是候补,候补的佛还是没成佛啊

候补党员也不是党员

候补委员也不是委员,只有列席旁听和发言的权力,没有选举被选举和表决权,事实上他们也从未发言
决定无有一佛土中,有二如来,俱时出世。何以故?菩萨长夜,起如是愿,随令增长。我当独一,于无导首诸世界中,为作导首;调伏有情,令脱众苦;令般涅槃。如是长夜所起大愿,随令增长,摄受正行,得成满故;无二如来,于一世界,俱时出现。又一如来,于一三千大千佛土,普能施作一切佛事。是故第二如来出世,无所利益。又一如来,于一佛土,出现于世;令诸有情成办自义,极为炽盛,极为随顺。何以故?彼作是思:一切世间,唯一如来;更无第二。若于此土,化事已讫;或往余方,或入灭度。我等何从当修梵行。我等何从当闻正法。如是思已;发起深厚欲勤精进;速修梵行,速闻正法。若一佛土,多佛出世;彼于所作,不能速疾。故一佛土,一佛出世,令诸有情成办自义,极为炽盛,极为随顺。--瑜伽师地论
华严九心 发表于 2022-11-16 19:04
嗯,你自认为是对的,那你就坚持你的观点,我也懒得再说啥了。

嗯,我也想这么说
龙吟 发表于 2022-11-16 21:26
不会有两个以上的佛在一个地方同时出现的,这很难理解吗?

补处的意思是候补,候补的佛还是没成佛啊

那弥勒佛呢?
请有关师兄拿出具体的教证,经典上或者大德开示关于极乐世界必须反复投生才能成佛的依据
开始的时候说必须反复投生,现在又改说一生补处不算是佛,那几位师兄对密法里的一生成佛,即身成佛如何理解的

啥意思?

弥勒佛(即 弥勒菩萨,也叫 弥勒菩萨摩诃萨)(梵文Maitreya,巴利文Metteyya),意译为慈氏,音译为梅呾利耶,在大乘佛教经典中,常被称为阿逸多菩萨摩诃萨,是世尊释迦牟尼佛的继任者,未来将在娑婆世界降生修道,成为娑婆世界的下一尊佛(也叫未来佛),即贤劫千佛中第五尊佛,常被称为“当来下生弥勒尊佛”。

以上,你看不懂吗?

有师兄认为只有一个西方极乐世界,只有一尊阿弥陀佛,所以得出结论,一世不能有二佛,但实际上阿弥陀佛不止一尊,极乐世界也不是一个,经云:三十六万亿同名同号阿弥陀佛
缘起除障 发表于 2022-11-17 10:25
有师兄认为只有一个西方极乐世界,只有一尊阿弥陀佛,所以得出结论,一世不能有二佛,但实际上阿弥陀佛不止 ...

我在我那个“一世一时无二佛”的帖子里已经回复你了

总之,你就是根本没仔细看《佛说阿弥陀经》和《佛说无量寿经》,你看的都是些杂七杂八的东西。。。
问:有人说成佛一定是在娑婆世界,往生到西方后精进修持后还是要回到娑婆世界来,因为成佛一定在娑婆世界,极乐世界只是修学的地方,成佛不可能在极乐世界。    答:这个说法无经典依据,是不正确的观念。阿弥陀佛第十一愿“正定必至涅槃愿”,表明带业往生的天人,一到极乐世界,便可入大乘正定聚,决定一生证到大乘涅槃佛果。表证在极乐世界即可成佛。然往生者证到无生法忍之后,也可以到娑婆世界示现八相成道,那仅仅是示现而已,所以你想在一生补处的位置来娑婆世界成佛也可以,但是绝对不能说西方极乐世界就成不了佛,一定要到娑婆世界才成佛,这是毫无依据的!对净土法门之修因证果,我们不要随便用凡夫的思维去捉摸出一些观点来,这些都是谬论。事实上西方极乐世界是很好修学的地方!是快速成佛的地方!一去就是阿鞞跋致,得到三种不退,三种不退即是成佛的异名,是故西方极乐世界是九法界众生疾速成佛的胜妙道场!
第十一、正定必至涅槃愿  设我得佛,国中天人,不住定聚,必至灭度者,不取正觉。  宋译的经文为:“我得菩提,成正觉已,十方世界所有众生令生我刹……远离分别,诸根寂静,悉皆令得阿耨多罗三藐三菩提。
华严九心 发表于 2022-11-16 17:02
我上面不是说了吗?如果你还不明白,我把宗大师的《往生极乐世界发愿文》略摘录一二给你看:
乃至未得如 ...

此是生极乐菩萨未证如来果位时,(别有悲增上的菩萨)“发愿”(在非极乐国中-极乐国中无浊秽身)常得清净身(如出家等)乃至常闻圣教及不离善趣七种功德,如无量寿经云:除(某些悲智增上菩萨)其本愿(的缘故,于非极乐国中)自在所化,为众生故,被弘誓铠。积累德本,度脱一切。
非泛指一切往生者必须如此,且即是发愿,则是一种自我的励力,并非所有生极乐者必具备也,
得生极乐者,品位上下不同,其愿力初心也有不同,譬如王子,既有生于王宫随其年龄学习书法绘画、工巧知识、行围骑射,以及如何处理政事等 ,也有发愿去边塞搞军事(处恶劣境)建功勋的,但凡投生为王子,时至必得封疆土成王,
上虞老周 发表于 2022-11-22 12:45
此是生极乐菩萨未证如来果位时,(别有悲增上的菩萨)“发愿”(在非极乐国中-极乐国中无浊秽身)常得清 ...

宗喀巴大师在极乐愿中,有十几处地方 提到 一切生,这不是笔误啥的,
你怎么理解呢?这个有生必有死,即便是登地的菩萨,也有不可思议之意生身的死亡迁转。
福称大师等都说在净土是没有新生的预流和一来果的,除非到极乐世界游玩的圣者。
你一个凡夫,往生净土,就妄想获得一生补处的果位,岂不是好笑?前面不是说了吗?一个最起码的问题,你一个凡夫,往生净土后,如何积累福德资粮,如何修忍辱获得圆满的布施度,圆满的律仪度?难道要靠阿弥陀佛加持成佛?如果有经文的依据可以拿出来,但之前那些大德的话,是一定有问题的,因为经不起理路推敲。凡夫在净土生活,可以长时不死,因为是化身的缘故。实际上,在净土待长了,闻思修到一定的地步,自己会主动再投生秽土的。阿弥陀佛是不会逼你走的。
再次投生秽土后,或许会堕入地狱,但这已经是皮球地狱了,下去之后,会依着菩提心和智慧的力量再次回到人道。
因为自相续的清净以及阿弥陀佛的愿力加持,一旦往生净土,就能获得异熟神通,就可以诸大菩萨一同前往十方世界供养诸佛,或者听闻佛法。这是非常殊胜的,可以让我们迅速积累成佛资粮,但不是积累所有成佛资粮。
所以,可以在净土修到一生补处的说法非常有问题的。

不好意思,上面的把化生写成 化身了。  往生到极乐净土,是以化生的形式生在莲花中,这是一种比较精细的蕴体,应该是一种比较低档的意生身,自然无法和登地菩萨的意生身相比,但依然可以保证你在净土存活下去。可以说,只要你想在净土一直待下去,这个蕴体是不会坏的。按照五道的修学次第,一个未入道的凡夫,在净土闻思修,估计能达到资粮道中品,最后一句是我的估计吧。