格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 5937|回复: 8

会昌法难,唐武宗给的理由,怎么破它

[复制链接]
发表于 2022-9-6 16:13 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
唐武宗下令灭佛,下诏书给的理由,(见图片),总结一下其内容如下
1 ,修缮建寺花费大量人物力,给社会带来负担
2,破坏伦理,天地君亲师都不认了。佛教只推崇师傅弟子关系。而且出家不娶妻没有后代,有悖儒家伦常
3,社会劳动力破坏,出家后非但男不耕女不织,而且还要社会大量供养,此为弊端
佛教寺院大量占有社会资源,寺庙堪比皇宫,使得国力凋零,前朝溃败有都有例子
4, 佛教是外来品,非华夏正宗,岂能喧宾夺主

时,对当时佛教来讲,也有不太好的情况
普通人想逃赋税,就选择出家,寺庙。佛教寺院蓄土地,养婢奴,似乎也不太合乎戒律…………

这些理由怎么破?会有人以轮回因果来说,这个多佛教徒可以讲讲,但对于非佛教徒就不买账了。
唐朝历史上有多位皇帝也曾质疑佛教:自己的皇太子极力护持佛教,却早死,梁武帝也是这样例子。
皇帝里面如唐太宗对佛教感兴趣是由于对于玄奘大师的学问折服。唐玄宗笃信佛教,也是由于不空大师以神力破兵难,为公主治病等等。总的来说,皇帝们的想法就是现世能得到看到好处的想法。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
发表于 2022-9-6 17:49 | 显示全部楼层
僧徒蔓滋,造成社會問題,站在佛教的立場上,難道不是應該嚴凈毗尼,汰除六群之黨,摒棄賊住之蠹麽?這樣自然就會使得僧伽維持在一個相對健康的規模,相關的社會問題也就消失了。若計不出此,一聞有所限制,即欲破斥彼說,也不管那些社會問題是否真的存在,這難道是佛教該有的態度麽?
其實,就以佛制戒因緣來說,幾乎都是僧人先行為有所不當,以至於上干王法,下惹羣譏。面對這種情況,世尊並沒有預設一個黨同伐異的護犢子立場,說王法要辦僧徒就是不對, 白衣要譏刺沙門就是有罪云云。而是檢討僧伽,定立學處,俾使後來學人免陷縲紲桎梏,不遭俗家非議,這才是佛教本該有的精神吧!
回复 支持 2 反对 0

使用道具 举报

发表于 2022-9-6 17:36 来自手机 | 显示全部楼层
这是非常现实的利益问题,宗教的社会存在,一定会干涉到现实的政治经济利益,简单来说就是,宗教一定会从社会的整体蛋糕中分走一块,分走的多了自然会有人眼红,实在要解决的话,大概严守佛教不要钱的戒律吧,但是佛教徒真的严守不要钱戒律,佛教就不可能发展壮大乃至传播到各国,所以这是非常矛盾的地方
发表于 2022-9-6 19:07 | 显示全部楼层
伐折羅伊喜伐羅提出是比较正统的说法,反思佛教自身嘛,从自己入手,自己主动收缩,清洗自己,以期逃过一劫。但仔细思考的话,其实是不成立的

一、宗教的扩张性导致宗教无法主动收缩。宗教比起其他人类组织,具有更强的扩张性,更不容易自我收缩,试想,一个宗教发展事头强劲,获得从底层到高层的支持,它可能会主动收缩吗?它怎么会产生这种意愿呢?从历史上看,也从没有任何一个宗教出现过这种主动收缩的行为,国家从扩张走向收缩倒是屡见不鲜。

二、宗教组织的无序性导致主动收缩不可行。退一步说,唐武宗时的佛教人士认识到当时现状对佛教不利,期望主动收缩能让皇帝不针对佛教,但当时的佛教是无序发展的,并无统一组织,即使有识人士提出收缩,如何贯彻执行?也许会有一些僧团在几位高僧领导下主动收缩,但是整体上宗教肯定是不会收缩的,更不可能将吃下去的利益吐出来。

自己不吐出来,当然只能等别人把你的肚子剖开。
发表于 2022-9-6 20:27 | 显示全部楼层
本帖最后由 伐折羅伊喜伐羅 于 2022-9-6 20:38 编辑
一个宗教发展事头强劲,获得从底层到高层的支持,它可能会主动收缩吗?它怎么会产生这种意愿呢?从历史上看,也从没有任何一个宗教出现过这种主动收缩的行为
宗教的自我限縮行為是常見的,例子如前帖所言,釋迦如來之制尸羅,就是自我限縮行為。後來屢次發生的僧諍(如十非法事,摩訶提婆五事等)也是自我限縮行為。如果宗教的基本行為邏輯如您所言,是和惡性腫瘤細胞一樣但以擴張為要務,那就既不應該制定任何限制性的戒律,也不應該為了堅持戒律而出現與某些僧團成員不共住的行為,而是一切不論,只講擴張,務求在最短時間內達到極限而消亡。然而,從釋迦文佛以來佛教幾乎一貫的觀點是儘可能地以自我限縮(守戒)為代價,讓教法最大限度地長久住世。





发表于 2022-9-6 21:06 | 显示全部楼层
本帖最后由 cjysy 于 2022-9-6 21:13 编辑

不知为什么,想起一部经文:

漢譯相應部經文
相應部20相應9經/象經(譬喻相應/因緣篇/如來記說)(莊春江譯)[SA.1083]
  被我這麼聽聞:
  有一次,世尊住在舍衛城祇樹林給孤獨園。
  當時,某位新進比丘過度地去諸家,比丘們對他這麼說:「尊者!你不要過度地去諸家。」
  當被比丘們這麼說時,那位比丘這麼說:「這些所謂的上座比丘們將會想諸家應該被去,那麼,更何況是我?」
  那時,眾多比丘去見世尊。抵達後,向世尊問訊後,在一旁坐下。在一旁坐下的那些比丘對世尊說這個:
  「大德!這裡,某位新進比丘過度地去諸家,比丘們對他這麼說:『尊者!你不要過度地去諸家。』當被比丘們這麼說時,那位比丘這麼說:『這些所謂的上座比丘們將會想諸家應該被去,那麼,更何況是我?』」
  「比丘們!從前,在林野處有大湖,諸象依止它住,牠們潛入那個湖中後,以鼻拔出蓮的幼芽後,徹底清洗地清洗後,咀嚼後,吃無泥的,這是為了牠們的容色同時也為了力量,不從那個因由遭受死亡,或死亡程度的苦。
  比丘們!但只模仿那些大象的年輕幼象子獸們潛入那個湖中後,以鼻拔出蓮的幼芽後,不徹底清洗地清洗後,不咀嚼後,吃有泥的,這既不是為了牠們的容色也非為了力量,從那個因由遭受死亡,或死亡程度的苦。
  同樣的,比丘們!這裡,上座比丘們午前時穿衣、取衣鉢後,為了托鉢進入村落或城鎮,在那裡,他們說法,在家人們對他們作有淨信的行為,他們不被繫縛地、不被迷昏頭地、無罪過地、見過患地、有出離慧地受用那個利養,這是為了他們的容色同時也為了力量,不從那個因由遭受死亡,或死亡程度的苦。
  比丘們!但只模仿那些上座比丘的新進比丘們午前時穿衣、取衣鉢後,為了托鉢進入村落或城鎮,在那裡,他們說法,在家人們對他們作有淨信的行為,他們被繫縛地、被迷昏頭地、有罪過地、不見過患地、無出離慧地受用地受用那個利養,這既不是為了他們的容色也非為了力量,從那個因由遭受死亡,或死亡程度的苦。
  比丘們!因此,在這裡,應該被這麼學:『我們將要不被繫縛地、不被迷昏頭地、無罪過地、見過患、有出離慧地受用那個利養。』比丘們!應該被你們這麼學。」

-----

不要仅仅说“出家人过度受用利養”会有过失,在家人也是同样。多少人为了锦衣玉食,而舍弃闲满人生大义,徒称可惜。


(歪楼了,与主题关系不大,抱歉!)
发表于 2022-9-6 23:08 | 显示全部楼层
伐折羅伊喜伐羅 发表于 2022-9-6 20:27
宗教的自我限縮行為是常見的,例子如前帖所言,釋迦如來之制尸羅,就是自我限縮行為。後來屢次發生的僧諍( ...

      宗教与其他社会势力发生冲突的根本在于利益,自释迦如来建立僧团起,利益冲突已然出现,幸亏印度足够大,文化上又推崇沙门修行,所以释迦牟尼的这种限缩行为才有一定作用,但随着佛教影响日大,信众日广,戒律在现实生活中已一再突破,这才是十非法事,摩訶提婆五事等产生的根本背景,换句话说,释迦牟尼式的小民寡众僧团模式已经不适合后期佛教了,随着僧团经济基础的改变,声闻戒律等限缩行为日益被突破,从而戒律不断被解释,新的教义、菩萨戒等新型戒律也应需要产生,这是活生生的经济基础决定上层建筑例子。
   戒律等自我限缩例子实际上在释迦牟尼在世的时候已经不断被突破,后世更加是空文,大乘密乘与根本佛教相比,实际上已经是另外一个宗教,而奉行声闻戒律为主的南传佛教,从事实看,僧团也占有大量财物,也一样狗屁倒灶,这是宗教组织介入现实社会的必然结果,而如果像佛经要求一样遁世,佛教早就消亡了。
发表于 2022-9-6 23:13 | 显示全部楼层
慕宗 发表于 2022-9-6 23:08
宗教与其他社会势力发生冲突的根本在于利益,自释迦如来建立僧团起,利益冲突已然出现,幸亏印度足 ...
您说:

从而戒律不断被解释,新的教义、菩萨戒等新型戒律也应需要产生,这是活生生的经济基础决定上层建筑例子。
戒律等自我限缩例子实际上在释迦牟尼在世的时候已经不断被突破,后世更加是空文,
大乘密乘与根本佛教相比,实际上已经是另外一个宗教,
而奉行声闻戒律为主的南传佛教,从事实看,僧团也占有大量财物,也一样狗屁倒灶,


您的这些观点跟格鲁巴的观点很不一样,看了您很多帖子,始终都并非格鲁巴弟子,因此只能请您移步他处了,请便,这里不再欢迎您。
发表于 2022-9-7 16:58 | 显示全部楼层
《大宝积经卷第八十九.摩诃迦叶会第二十三之二》
佛告迦叶:过去无量无边不可思议无数阿僧祇劫,尔时有佛,号妙华如来,……

迦叶!妙花如来有九十六亿百千声闻大众。……
迦叶!时彼童子说此偈时,四天下中无一众生乐在家者,皆悉发心愿求出家。
迦叶!时妙花如来知诸众生心信清净求出家已,妙花如来于四天下一切城邑村落悉作化佛及比丘僧。
迦叶!时四天下一切众生,无有一人住在家者,以净信心离于欲火,悉得出家。
彼诸众生,既出家已,不须种殖,其地自然生诸粳米,诸树自然生诸衣服,一切诸天供侍给使

可惜不是我们现在的世界。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2024-4-27 02:41 , Processed in 0.034293 second(s), 18 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表