格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2819|回复: 1

雪歌仁宝齐 阿底峡传轨白财尊

[复制链接]
发表于 2022-9-5 23:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
阿底峡尊者传承下来的白财神是从观音的眼泪生起的——平常我们说度母是说从观音的眼泪生的,一样,白财神也是从观音的眼泪生起的。


这是说我们的福报是从菩提心来的意思,这点很关键!


修白财神的时候,要特别注意:我们要认识菩提心,然后祈求要生起菩提心,应该是这样的道理。不是祈求我要发财,然后生起贪心,这个不是修行,反而变成造恶业了!


所以我们要注意,真正的发财,不是你对财有贪心就会发财,主要是有福报财就会来的;不是你喜欢财,然后求财就会来,不是这个关系。而是福报的关系。


我们对财神要有正确认识,他是一切诸佛的菩提心、或是一切诸佛的大悲心的总集观音菩萨,然后观音又更大悲流眼泪的时候生起的。


我们一般先这么理解,菩提心最圆满就是佛——他修了三大阿僧祗劫的菩提心,所以是最强的。然后一切诸佛的菩提心总集,力量就更强。所以一切诸佛的菩提心、或者是一切诸佛的大悲心的总集的这个力量,是不可思议的。


然后由这个一切诸佛大悲心总集的观音,变成更发大悲心的时候,就好像大悲心没有比这个更大的样子——力量就更大。所以财神是从哪里来的?我们要了解,把这个宇宙里面最圆满的大悲心总集在一起;在这个集中的体性中,它的力量又爆出来,就生起白财神。


阿底峡尊者写这种仪轨的时候,他不是好像我们写诗那样,因为好听就写,不是的。这些修行人,他不会做那种无意义的的作品。我们很多人写诗的时候都会增益(夸张)的。好像根本和实际完全无关的那种。但这些祖师大德他们写的诗不是这样,完全是如理写的。


所以我们对财神认的时候,就要以菩提心认——本身就是从大悲心最强的力量里边爆出来。那这样我们对他真切地祈求,就能给我们增加福报,应该要这么想。不要想:“给我们发财!”应该想给我们增加福报。


我们内心里面怎么增加福报呢?就是去除我们过去自私的心、悭吝的心,舍不得利益别人、舍不得给别人东西的这种悭吝心——这些很强的自私的心,和去除这些心造的恶业。


然后生起特别强的正面的、想舍的、很大方的、对他人非常能舍的那种心——这些是由爱心带来的没有悭吝、能舍的心。


如果能这样祈求的话,福报就会增长。


所以求福报增长的观想,应该要这样子来观想,肯定能真正带来发财这些方面的一些变化。


我们为什么穷?就是因为过去悭吝的业造成的。所以我们去除过去悭吝的业,观想把这个去除。然后正面的这种舍得、利他的心,观想其增长的话,那今生我们会发财的那方面的福报就会具备起来。就有可能会发财这些。所以就要这样子观想。


还有一个,就是我们发财的目的不是为自己,我们自己有了财之后,就帮助周围的人。特别像四摄法里面的第一个就是布施,然后众生就会比较靠近,这时候再随顺的开示,然后再可以引导其学习佛法。


所以我们心里要发财的时候,就要以这种的目的来想将要怎么做,这个目的也是利益他人的想法。要有这种意乐,这样我们的祈求就比较完整、圆满。


白财神以及四个空行母共五尊,这五尊要把他们认持为菩提心、大悲心的力量所生,然后福报圆满。诸佛的菩提心、大悲心力量都圆满。一样福报也圆满,这样的一个显示——中间一个白的财神,四方有四个空行母,要这样子观想。


我们不要想诸如:我要发财,然后他们好像有什么发财上面很厉害的能量。不是这么想!


真正为什么会发财?原因是福报圆满。为什么福报圆满呢?诸佛的大悲心、菩提心总集圆满的显现,福报肯定是圆满的。我们要在这样的一个认知当中来观修财神法。


 楼主| 发表于 2022-9-5 23:53 | 显示全部楼层
转载自公众号“雪歌仁宝齐”(2019年的开示,现在这个公众号已经消失了),
我觉得说得很好,分享之。
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2024-4-26 10:16 , Processed in 0.031763 second(s), 17 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表